марта 16

Товарооборот Приднестровья

Внешнеторговый оборот Приднестровской Молдавской Республики за январь-февраль 2020 года составил почти 286 млн. долларов США. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года внешнеторговый оборот подрос на 7%. При этом выросли объемы как экспорта, так и импорта товаров. Импорт увеличился на 0,1%, а экспорт – на 22%.

Внешнеторговый оборот, включающий экспортные и импортные операции, распределился следующим образом: на экспорт приходится около 101 млн., а на импорт немногим более 185 млн. долларов США. Отрицательное сальдо ВЭД ПМР в январе-феврале 2020 года составило в районе 85 млн. долларов США, в основном из-за отрицательного баланса торговли с Российской Федерацией (более $80 млн.)

Отрицательное сальдо внешнеторгового оборота ПМР за январь-февраль 2019 года превысило 102 млн. долларов США. Тем самым разница между экспортными и импортными операциями Приднестровья за год снизилась почти на 17%.

В общем объеме торговли за первые два месяца текущего года доля стран Евразийского экономического союза составила 40%, Европейского союза – 22%, прочие страны – 38%. При этом, по сравнению с результатами годичной давности, доля ЕАЭС снизилась на 8%, а ЕС и прочих стран – поднялась на 5% и 3% соответственно.

В общей структуре товарооборота, Россия занимает первое место с долей почти 36%. Затем следуют Молдова и Украина - 18% и 15% соответственно. Еще можно выделить: Румынию – 11%; Казахстан, Белоруссию, Италию, Польшу и Германию – в районе 2% в общей структуре ВЭД.

Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей