Внешнеторговый оборот Приднестровской Молдавской Республики за январь-октябрь 2022 года вырос на 38%, достигнув в эквиваленте 2 770 млн. долларов США. При этом объем экспорта приднестровских товаров снизился только на 16,0%, а объем импорта, наоборот, вырос на 70,0%.
Внешнеторговый оборот, включающий экспортные и импортные операции, распределился следующим образом: на экспорт приходится 640 млн., а на импорт – 2 130 млн. долларов США.
Отрицательное сальдо ВЭД ПМР за отчетный период составило 1 490 млн. долларов США, в основном из-за отрицательного баланса торговли с Российской Федерацией – $1 426 млн. Также ощутимый дисбаланс торговли не в пользу Приднестровья наблюдается с Украиной – $57 млн., Германией – $35 млн., Белоруссией – $22 млн., Китаем – $17 млн., Казахстаном – $13 млн., США – $7 млн., Нидерландами – $6 млн., Гонконгом – $6 млн., Азербайджаном – $4 млн., Узбекистаном, Литвой, Словенией, Таджикистаном, Грузией, Люксембургом, Австрией и Испанией – от $2 до $3 млн.
Положительное сальдо наблюдается в торговле с такими государствами, как: Молдова – $103 млн., Сербия – $11 млн., Италия – $9 млн., Чехия, Болгария и Франция – по $4 млн., Польша и Венгрия – по $3 млн., Турция – $2 млн. и др.
Для сравнения, отрицательное сальдо внешнеторгового оборота ПМР за отчетный период 2021 года составляло 492 млн. долларов США. Тем самым разница между экспортными и импортными операциями (дисбаланс ВЭД) Приднестровья за год увеличилась более чем в три раза – на $997 млн (преимущественно из-за роста цен на энергоносители).
В общем объеме торговли за январь-октябрь текущего года доля стран Евразийского экономического союза составила 57,6%, Европейского союза – 18,0%, прочие страны – 24,4%. При этом, по сравнению с результатами годичной давности, доля ЕАЭС увеличилась на 25,5 процентных пункта, а ЕС и прочих стран – снизилась на 11,2 и 14,3 п.п. соответственно.
В общей структуре товарооборота, уверенно лидируют Российская Федерация и Республика Молдова с долей 56,5 и 14,8 процентов. Затем следует пара Румыния и Украина – 7,9% и 5,1% соответственно. Также по данному показателю можно выделить: Польшу – 3,2%; Германию – 1,7%; Турцию – 1,5%; Италию – 1,1%; Белоруссию, Венгрию, Казахстан, Китай, Болгарию и Сербию – от 0,5 до 0,9% в общей структуре ВЭД.
Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Право на независимую медэкспертизу
- Иной порядок оплаты за отопление
- Подведение итогов деятельности Военной прокуратуры
- Казнить или помиловать
- Прогноз погоды на неделю
- Лучшее средство для стирки
- Приостановлена работа детского отделения ЦРБ
- Прокси в политике
- Правила подкормки водоплавающих
- Полезные продукты для вен и артерий
- Борьба с коррупцией
- Обследование состояния приграничных автодорог
- Ничего святого
- Наказание за изготовление фальсификата
- Лаборатории для мехатроников
- Прогноз баланса трудовых ресурсов
- Планы по электроснабжению
- Свела счёты с обидчицей
- Упрощение оформления пенсии по потере кормильца
- Строительство бетонных дорог
- Итоги оперативно-служебной деятельности
- Реальный срок за пьяное вождение
- Режим паразитирующий на войне
- Военная коллегия подвела итоги
- Реализация наказов избирателей
- Приговор за изготовление подложных водительских удостоверений
- Вопреки внешнему давлению
- Улучшение условий пересечения границы
- Формирование госзаказа на обучение
- Социально защищенные статьи
- Полезные свойства корицы
- Социальные нормы по сбору и вывозу ТБО на 2023 год
- Польза пива
- Декабрьский прожиточный минимум
- Социальные нормы горячего водоснабжения на 2023 год
- Тюрьма за растрату госимущества
- Рекультивация земель
- Поддержка населения
- Социальные нормы потребления холодной воды на 2023 год
- Крещенские купания
Обсуждение новостей