Внешнеторговый оборот Приднестровской Молдавской Республики за январь-октябрь 2022 года вырос на 38%, достигнув в эквиваленте 2 770 млн. долларов США. При этом объем экспорта приднестровских товаров снизился только на 16,0%, а объем импорта, наоборот, вырос на 70,0%.
Внешнеторговый оборот, включающий экспортные и импортные операции, распределился следующим образом: на экспорт приходится 640 млн., а на импорт – 2 130 млн. долларов США.
Отрицательное сальдо ВЭД ПМР за отчетный период составило 1 490 млн. долларов США, в основном из-за отрицательного баланса торговли с Российской Федерацией – $1 426 млн. Также ощутимый дисбаланс торговли не в пользу Приднестровья наблюдается с Украиной – $57 млн., Германией – $35 млн., Белоруссией – $22 млн., Китаем – $17 млн., Казахстаном – $13 млн., США – $7 млн., Нидерландами – $6 млн., Гонконгом – $6 млн., Азербайджаном – $4 млн., Узбекистаном, Литвой, Словенией, Таджикистаном, Грузией, Люксембургом, Австрией и Испанией – от $2 до $3 млн.
Положительное сальдо наблюдается в торговле с такими государствами, как: Молдова – $103 млн., Сербия – $11 млн., Италия – $9 млн., Чехия, Болгария и Франция – по $4 млн., Польша и Венгрия – по $3 млн., Турция – $2 млн. и др.
Для сравнения, отрицательное сальдо внешнеторгового оборота ПМР за отчетный период 2021 года составляло 492 млн. долларов США. Тем самым разница между экспортными и импортными операциями (дисбаланс ВЭД) Приднестровья за год увеличилась более чем в три раза – на $997 млн (преимущественно из-за роста цен на энергоносители).
В общем объеме торговли за январь-октябрь текущего года доля стран Евразийского экономического союза составила 57,6%, Европейского союза – 18,0%, прочие страны – 24,4%. При этом, по сравнению с результатами годичной давности, доля ЕАЭС увеличилась на 25,5 процентных пункта, а ЕС и прочих стран – снизилась на 11,2 и 14,3 п.п. соответственно.
В общей структуре товарооборота, уверенно лидируют Российская Федерация и Республика Молдова с долей 56,5 и 14,8 процентов. Затем следует пара Румыния и Украина – 7,9% и 5,1% соответственно. Также по данному показателю можно выделить: Польшу – 3,2%; Германию – 1,7%; Турцию – 1,5%; Италию – 1,1%; Белоруссию, Венгрию, Казахстан, Китай, Болгарию и Сербию – от 0,5 до 0,9% в общей структуре ВЭД.
Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Наполнение Дорожного фонда
- Госуслуга с доставкой на дом
- Единовременная материальная помощь
- Меры профилактики туберкулеза
- Набор в Суворовское училище
- Фестиваль патриотической песни
- Госраспределения выпускников ПГУ
- Уголовная ответственность за угрозы
- Лучшие юнармейцы
- Обеспечение охраны персональных данных
- Профориентационные мероприятия для школьников
- Сезон борьбы с амброзией
- Ипотека для преподавателей вузов
- Апрельский прожиточный минимум
- Нормы в регулировании переустройства помещений
- Работаем на полную мощность
- Прогноз погоды на неделю
- Шпинат на подоконнике
- Фитотерапия при гастрите
- Защита от автоподстав
- Безналоговая премия
- Подготовка к оздоровительному сезону
- Разрешен лов сельди
- Высшее образование на бюджетной основе
- Учет бесхозяйственной недвижимости
- Апрельский индекс цен
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Фестиваль пасхальных традиций
- Текущие уровни тарифов
- Цены на продовольствие
- Организация питания в системе образования
- Винтокрылые фермеры
- Еврофейковая реальность
- Аспекты миротворчества
- Определение границ рыбопромысловых участков
- Международный обмен опытом
- Ярмарки вакансий и учебных мест
- Откровенный разговор о ситуации в АПК
- Путь к международной правосубъектности
- Потасовка сожителей
Обсуждение новостей