Сен 17

Почему тираспольский бюджет недополучает средства и почему не выполняется план по сбору местных налогов - на эти вопросы пытались ответить представители сразу четырех комиссий горсовета на совместном совещании. За шесть месяцев текущего года казна Тирасполя недополучила порядка 12 миллионов рублей.

В Тирасполе уже 3 года не выполняется план по сбору местных налогов. За первое полугодие бюджет недополучил 5 млн рублей. Особое внимание на комиссии обратили на поступления от индивидуальных предпринимателей, которые, далеко не всегда приобретаются патент. В результате поступления от предпринимательской деятельности составляют всего 1,2% всех доходов.

Валерий Земляков, председатель комиссии по бюджету Тираспольского Горсовета: «Вовремя не выкупаются патенты, многие работают без патентов, сами предприятия указывают нам на это. Несколько надо упростить выдачу патентов, в том числе, может быть, с выездом на место, где люди работают. Надо предпринять ряд мер, связанных с тем, что всякая информация в СМИ, в «Маклере» и т.д. по выполнению услуг должна быть связана с публикацией в том же месте информацию о наличии патента».

Проверять, есть ли у продавца патент, должна администрация рынка – такие предложения тоже звучали на совещании. Значительно больше прибыли рассчитывали получать от розничной торговли - 92% индивидуальных предпринимателей занимаются реализацией. Впрочем, меньше запланированного поступает и по другим статьям.

Иван Васильев, заместитель главы госадминистрации г.Тирасполь: «Мы видим, что 375 тысяч рублей мы не добрали. Значит, мы не должны выполнить на 375 тысяч рублей адресных программ. Точно также с другими налогами, которые мы не добираем. Это очень серьезный вопрос. Мы не уделяем должного внимания этому, хотя я хочу сказать, что такого сбора у нас никогда не было, как в этом году - низкого. Здесь не кризис виноват, потому что, в частности, торговли не так коснулся кризис, как Молдавского металлургического завода».

В Тирасполе предлагается увеличить сборы за рекламу, за полгода за установку щитов, баннеров, растяжек бюджет получил всего 3900 рублей. Аренда земли тоже может давать Тирасполю больше средств, как и налог на имущество. Сейчас он составляет от 2 до 2,3% от стоимости объекта. Поступления за счет этого налога можно увеличить в несколько раз. Ещё одно предложение – сделать ставку дифференцированной.

Валерий Земляков, председатель комиссии по бюджету Тираспольского Горсовета: «Здесь есть предложение законодательного характера или о постановлении президента на изменении ставок на имущество в зависимости от стоимости имущества. Небогатые должны платить меньше ставку. А те, кто имеет большое имущество, большие особняки, у них должна быть ставка по аналогии с другими странами, которые нас окружают. Эта практика применяется».

Тираспольские депутаты выступают за то, чтобы все поступления от подоходного налога с физических лиц оставались в распоряжении Тирасполя. Ещё один возможный источник пополнения бюджета - пересмотр отчислений в дорожный фонд в пользу столицы, это мотивируют тем, что здесь самая высокая интенсивность движения.

Степан Бугаёв

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей