
Постановлением Правительства ПМР введена в работу Методология прогнозирования основных показателей социально-экономического развития Приднестровской Молдавской Республики – документ стратегического планирования, содержащий систему научно обоснованных представлений о внешних и внутренних условиях, направлениях и об ожидаемых результатах социально-экономического развития Приднестровья на краткосрочный период.
Согласно нормативу, прогноз разрабатывается ежегодно в базовом варианте, а прогнозные показатели являются базой для составления проекта закона о бюджете на следующий бюджетный год.
Разработка прогноза социально-экономического развития включает следующие этапы:
- ретроспективный анализ за три предшествующих года;
- оценка ожидаемых параметров социально-экономического развития до конца текущего года составления прогноза;
- определение сценарных условий функционирования экономики ПМР;
- прогнозирование основных показателей социально-экономического развития ПМР на предстоящий год в условиях реализации базового сценария функционирования экономики.
Основные показатели социально-экономического развития:
- объем валового внутреннего продукта;
- объем промышленного производства;
- объем валовой продукции сельского хозяйства;
- объем инвестиций в основной капитал;
- объем розничного товарооборота;
- объем внешнеторгового оборота;
- объем экспорта товаров;
- объем импорта товаров;
- сводный индекс потребительских цен (инфляция);
- среднесписочная численность работающих;
- номинальная среднемесячная заработная плата одного работника в целом по экономике.
Валовой внутренний продукт является обобщающим макроэкономическим показателем, используемым для оценки и прогноза ситуации в экономике ПМР.
Прогнозирование объемов промышленного производства в разрезе отраслей промышленности основывается на достигнутых результатах за три года, предшествующих году составления прогноза, с учетом оценки результатов деятельности крупных промышленных организаций и ожидаемой экономической ситуации.
Прогнозирование развития агропромышленного комплекса основывается на расчете прогнозных значений объема валового сельхозпродукции исходя из прогнозируемых цен на внутренних и внешних рынках на основные группы сельхозпродукции, тенденций экспорта и импорта продовольствия, а также с учетом направлений реализации аграрной политики государства на предстоящий год.
Прогнозирование инвестиций в основной капитал базируется на оценке внешних и внутренних условий, в наибольшей степени влияющих на динамику и масштабы развития инвестиционных процессов.
При определении прогнозного объема розничного товарооборота рассматриваются предпосылки и факторы, оказывающие воздействие на структуру товарооборота, динамику цен, а также на платежеспособность населения.
Объем внешнеторгового оборота определяется суммой прогнозных значений объемов экспорта и импорта товаров.
При определении объемов экспорта товаров учитывается конъюнктура внешнего рынка и динамика внутренних цен производителей продукции, а также уровень ставок ввозных и вывозных таможенных пошлин.
При расчете импорта товаров учитываются ожидаемые показатели организаций и прогнозируемые котировки на мировых сырьевых рынках. В основных группах импортируемой продукции выделяются товары, оказывающие наибольшее влияние на итоговое значение всей группы.
При определении прогнозного сводного индекса потребительских цен по базовым группам рассматриваются предпосылки и факторы, оказывающие воздействие на динамику внутренних цен, в том числе тенденции, складывающиеся на мировом продовольственном рынке, а также прогнозные оценки развития инфляционных процессов в странах, являющихся основными контрагентами ПМР в части импортных поставок потребительских товаров.
При расчете среднесписочной численности работающих учитываются: ожидаемый уровень трудовых ресурсов экономически активного населения, прогноз по крупным и средним организациям промышленности, а также субъектам малого предпринимательства и некоммерческим организациям.
Расчет прогнозного размера номинальной среднемесячной заработной платы одного работника по экономике осуществляется, исходя из прогнозируемых показателей среднесписочной численности работников по экономике, динамики основных макроэкономических показателей, в том числе объема промышленного производства и уровня инфляции.
Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Гороскоп на текущий месяц
- Экстракт корня лопуха
- Театральная афиша на ноябрь
- Ноябрь в истории Приднестровья
- Молодым о старости
- Игра в парламент
- Преждевременные выводы
- 7 ноября должен остаться
- Эпидемиологическая ситуация
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
- Неделя науки и мира
- Приговорен к длительному сроку
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
- Эксперимент по экологическим платежам
- Иллюзии о стабильности
- О становлении приднестровского парламента
- Новые возможности диагностики
- Детский фотоконкурс
- Стратегия принудительной интеграции
- Меры профилактики туберкулеза
- Государственная стипендия
- Ответственность за браконьерство
- Ванная для всей семьи
- Польза и вред статинов
- Естественные антибиотики
- Плюсы и минусы радиаторной сетки
- Грыжа позвоночника поясничного отдела
- Переход на зимнее время
- Билет в один конец
- День города Дубоссары
- Предупреждение безнадзорности
- Для улучшения интеграции беженцев
- Текущая ситуация в сельском хозяйстве
- Наказание для отцеубийцы
- Получленство для папуасов
- Сезон охоты на пушного зверя и фазана
Обсуждение новостей