Сен 26

ВЭД ПМР

Министерством экономического развития Приднестровской Молдавской Республики сформированы предложения по импортным пошлинам Таможенного тарифа на следующий год, которые будут направлены на рассмотрение в адрес кабинета министров.

Пакет предложений по формированию Таможенного тарифа на импорт товаров выработан по итогам работы Межведомственной комиссии. В ходе ее работы были рассмотрены предложения хозяйствующих субъектов об изменении ставок ввозной таможенной пошлины в отношении 570 кодов товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности. По итогам рассмотрения были удовлетворены семь заявок. К слову, если бы все предложения от хозсубъектов были приняты, то потери бюджета республики составили бы более 3 млн рублей.

Ключевой вектор комиссии – развитие импортозамещения в Приднестровье и защита отечественных производителей через инструментарий таможенного тарифа.

Таким образом, с целью помощи предприятиям и организациям были выработаны следующие решения:
- увеличить ставки ввозной таможенной пошлины на шпатлевку для малярных работ, гипсовые вяжущие, затирки, замазки, грунтовки, плиточный клей и прочее;
- обнулить пошлину на барду и прочие отходы пивоварения или винокурения, используемые для кормления крупного рогатого скота, для снижения себестоимости готовой продукции;
- обнулить пошлину на моноспирты насыщенные (спирт пропиловый изопропиловый) для снижения себестоимости готовой продукции;
- ставку пошлины на насосы, машины и механизмы для приготовления кормов для животных оставить на уровне 2022 года.

В отношении товаров, для определения таможенной стоимости которых не подлежит применению метод по стоимости сделки с ввозимыми товарами (первый метод), предложено установить комбинированную ставку пошлины.

Предложено ввести следующие ставки импортной таможенной пошлины:
- соевые бобы – 5%;
- хлориды, хлорид оксиды и хлорид гидроксиды (приведение единой ставки на продукты неорганической химии) — 6%;
- принадлежности к одежде готовые прочие (ремни, пояса), а также запасные части к холодильникам и морозильникам – 10%.

К дополнительным поступлениям в бюджет (примерно $13 тыс. в эквиваленте) приведет повышение ставки ввозной таможенной пошлины в отношении б/у одежды и изделий с 10 до 15%.

Учитывая изменение конъюнктуры рынка, межведомственная комиссия рассмотрела также специфические ставки пошлин в части приведения в соответствие адвалорным. Эти изменения повлекут за собой дополнительные поступления в бюджет в размере $94 тыс.

Также комиссия предложила изменить единицы измерения при импорте предметов одежды из кожзаменителя, аккумуляторов, светодиодных модулей (LED), деревянной мебели для сидения, инвентаря и оборудования для занятия спортом.

В рамках работы таможенного тарифа на 2023 год на товары, импортируемые на территории ПМР, предлагается изменить и пересмотреть ставки ввозных таможенных пошлин в отношении 1 729 кодов ТН ВЭД, а это – 17% от общего числа кодов. По прогнозам, данные изменения приведут к дополнительным поступлениям в республиканский бюджет исходя из расчетов на основании 2021 года – $252 тыс., на основании 2022 года – $136 тыс.

«С точки зрения импортозамещения, поддержки отечественных производителей и экономики в целом, ряд принятых решений носит положительный характер. Была проделана кропотливая работа, комиссия поработала плотно. Есть ряд решений, которые напрашивались давно. Позиция выверенная, согласована и неоднократно обсуждалась», - подвел итоги председатель комиссии, министр экономического развития Сергей Оболоник.

Министр экономического развития отметил, что проведенная комиссией работа показывает позитивную динамику для бюджета. Он поручил Минсельхозу провести ряд мероприятий по защите и помощи производителям, выращивающим на территории республики овощи.

Сергей Оболоник напомнил, что проведенная ранее такая же работа в отношении отечественных производителей молока привела к тому, что сегодня потребность населения Приднестровья в молоке уже удовлетворена наполовину.

Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com

http://dostavka-byketov.ru доставка цветов Пенза.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей