Презентация монографии «Скифский могильник III—II веков до нашей эры у села Глиное» прошла в стенах Приднестровского госуниверситета. Научное издание рассказывает об уникальных находках в скифском некрополе и корректирует бытующие ранее представления ученых.
Авторы монографии – приднестровские археологи Виталий Синика, Игорь Четвериков и Николай Тельнов в книге приводят доказательства того, что степная культура Великой Скифии в Поднестровье существовала непрерывно в III—II вв. до н. э., хотя ранее считалось, что она угасла на два столетия раньше. В монографии опубликованы уникальные артефакты, свидетельствующие об удивительном культурном симбиозе, имевшем место в древние времена на территории современного Приднестровья.
По данным археологии, скифы появляются на берегах Днестра более 2 600 лет назад. Исследователи потеряли скифский след после IV века до н.э. – до недавнего времени предполагалось, что скифов из Северо-Западного Причерноморья вытеснили сарматы (иранский народ, пришедший из-за Дона). Однако благодаря некрополю у села Глиное приднестровские археологи доказали, что в Поднестровье скифская культура развивалась на протяжении следующих двух веков.
Раскопки скифского «города мертвых» в Слободзейском районе начались в 1995 году. За всё постсоветское время подобных масштабных исследований скифских погребальных памятников в Северном Причерноморье практически не проводилось. На пространстве в 50 гектаров археологи открыли 181 захоронение.
Свои усыпальницы скифы создавали на глубине от двух до шести метров – это довольно просторные подземные комнаты с предметами быта, вооружением и богатыми украшениями. Входом в усыпальницы служил небольшой коридор, называемый археологами на греческий манер – дромос (путь). Он соединял гробницу с входным колодцем, который вел на дневную поверхность. Этот колодец засыпался сразу после ритуала захоронения, а сверху сооружался небольшой курган.
В сооружениях некрополя исследователи нашли большое количество артефактов – было извлечено около 50-ти тысяч находок, многие из которых не имеют аналогов. Среди артефактов заметное место занимают античные амфоры емкостью от 10 до 20 литров. На многих амфорах есть клеймо центра-изготовителя, благодаря которым определялся возраст гробницы с погрешностью до 20-ти лет.
В усыпальницах находили ритуальные кувшинообразные сосуды и оружие – бронзовые трехлопастные наконечники стрел, железные копья, дротики и топоры. Часто у входа подземных усыпальницах встречались останки больших собак.
Объем всей информации смог поместиться на 1 096 страницах монографии. Интерес к изданию проявили научные центры России, Украины и стран Европы. Из 200 экземпляров тиража 170 уже запрошены университетами и библиотеками мира.
Учёный мир называет Приднестровье контактной зоной пересечения древних культур запада и востока.
Оставьте свой отзыв
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
- Обменный курс рубля ПМР
- Реабилитация нацизма в Молдове
- Февральский прожиточный минимум
- Беспошлинно для личного пользования
- Гуманизация уголовного законодательства
- Трагическое ДТП на городском маршруте
- Полезные свойства гречки
- Защита от телефонных и кибермошенников
- Способы применения жидкости для мытья посуды
Обсуждение новостей