Раннее воскресное утро, светает. Домашние еще спят. Беру блокнот, ручку и уединяюсь на кухне. Нужно успеть. Мыслей так много, что они сами собой выстраиваются в предложения и даже в целые абзацы. Успеть записать, не растерять в суете выходного дня. 17 ноября в нашем театре состоялась премьера спектакля «Свидание с жизнью», пьесу для которого по мемуарам Александра Вертинского написала Ольга Салова-Чекан. В роли Вертинского автор увидела Дмитрия Ахмадиева, он же выступил как режиссер премьерного спектакля. Постановку анонсировали несколько недель заранее, и вот случилось.
В самой глубине сцены открывается высокая дверь, за ней – жизнь. Из двери на сцену врывается дымка, и полоска света выхватывает из темноты двоих. Один – мальчик, другой – мужчина. Держатся за руки. Это Вертинский-ребенок и Вертинский-взрослый. Мальчик напевает песню, в руках у него старенькая мягкая игрушка. Голос Вертинского-взрослого заполняет зал откуда-то извне, словно звучит прямо из книги воспоминаний. В них яркие образы переплетены с тайными мечтами. Тайными, потому что о сокровенном только так, осторожно. Чтобы не отмахнулись или вовсе на смех не подняли. Вертинский-ребенок существует на сцене по-разному: он то выдвинут на передний план, то идет рядом со взрослым Вертинским, то становится лишь его отголоском, смутным воспоминанием. И все – до мурашек.
Забегая вперед, скажу, что спектакль длится более трех часов, которые проходят на одном дыхании. Каждый раз, с новым и новым витком в жизни Вертинского, с новыми перипетиями, победами и поражениями, ты думаешь: что же теперь, что дальше? Поднимется ли главный герой после очередного падения? И всей душой желаешь – чтобы поднялся. И он поднимается, идет, не озлобившись на людей, на мир, на жизнь. Он вновь и вновь совершает невероятные восхождения по своему творческому и человеческому пути. И люди, которые вокруг него, не просто антураж, окружение. Люди – часть его судьбы. Хорошие и не очень, верные и фальшивые, бескорыстные и люди-шакалы. Они сопровождают артиста всю его жизнь, и каждый не случаен. Кажется, что Бог намеренно ведет Вертинского по пути, на котором ему встречаются уготованные испытания и «нужные» люди.
Дмитрий Ахмадиев в роли Вертинского убедителен. Порой кажется: он и Вертинский – одно целое. Актер не показывает историю о знаменитом артисте, он в ней живет. Боится, любит, страдает, сомневается, ищет себя. Не зря когда-то в актерскую профессию Дмитрия Ахмадиева привела именно книга мемуаров Вертинского. Не зря спустя почти тридцать лет он играет этого неординарного человека. И зритель путается, пытаясь понять, что в этом образе от Вертинского, а что – от Ахмадиева. Они похожи. И не только внешне, важнее – внутренне. Сидя в зрительном зале, ощущаешь, как любит и понимает своего героя исполнитель главной роли. И героем этим сложно не проникнуться. Вертинский – сильный и слабый, цельный и подверженный искушениям, порой уверенный, но чаще робкий. Он настоящий. А настоящие всегда интересны, всегда притягательны. Он, как и многие из нас, без конца сомневается. В себе, в своих способностях, в своем успехе. Даже тогда, когда этот успех явен и обрушивается шквалом аплодисментов, а залы с тысячами мест заполняются мгновенно. Даже тогда он неуверен, робок, скромен. Порой Вертинский расправляет плечи, вскидывает голову, но это всего лишь на какое-то мгновение. И потому ты, зритель, легко «оправдываешь» все его ошибки: и увлечение кокаином, и случайные связи. Вертинский – человек. А значит, в его портрете не может быть только черных или только белых красок. В нем множество оттенков и полутонов. Ахмадиевский Вертинский, как оголённый провод, с обнаженной душой. Все очень остро, все очень важно: первая влюбленность, пронесенная через годы, невероятные взлеты и столь же стремительные падения «вдребезги». Все до мурашек.
За более чем три часа перед нами проходит вся жизнь Вертинского – от детства до преклонного возраста. Здесь и ранняя потеря родителей, и жизнь в доме у тетки, которая так и не стала ему родным человеком, и первая влюбленность, и друзья на всю жизнь. Разные города и страны. Киев, Москва. Турция, чужеземные скитания и вновь – Родина. И на протяжении всей жизни – поиски себя, душевные мытарства. Здесь и революция, и война, и судьбоносные встречи. И испытание на прочность, и спасенная им человеческая жизнь, за которую Бог дарует ему успех и славу. Этот спектакль о том Вертинском, который не на слуху, который сложен не из стереотипов о себе же, а о том, который – целостный. И стал он таким, пройдя по ступеням непростой жизни. Этот спектакль и о ступенях тоже. Без них история была бы неполной, вырванной из контекста, ненастоящей.
В постановке задействованы актеры, как молодые и совсем начинающие, так и мастера. И каждый «на своем месте». И каждый играет так, словно именно его роль центровая, именно от нее зависит, случится премьера или нет. Молодым артистам – Елене Мелентьевой, Артему Мазуру, Сергею Вокуловскому, Александру Бондаренко – удалось показать Вертинского многогранным, наполненным, сплетая его образ из своих. Они предстали перед зрителями настолько трогательными, забавными, преданными, счастливыми и несчастными, насколько, вероятно, их герои и были в жизни. Им веришь.
Сценографии в спектакле не замечаешь. Она, конечно, есть, и она продумана до мелочей. Но о ней не думаешь. Наверное, потому и не думаешь. Диван, стол, театральные подмостки, поезд – все это есть. Все это не мешает, не загораживает, не отвлекает внимания от главного. Все это – лишь средство для передачи атмосферы. Главное здесь другое – люди, судьбы, переживания и… юмор. О да, редкий, тонкий, интеллигентный и такой жизнеутверждающий юмор! Благодаря юмору герои спектакля продолжают жить, подниматься, верить в лучшее. Такие же жизнеутверждающие песни Вертинского – в оригинале и в исполнении Ахмадиева. Они погружают зрителей в атмосферу того времени, дают возможность прикоснуться к таланту Александра Вертинского.
«Свидание с жизнью» в постановке Дмитрия Ахмадиева существует в новом для приднестровцев пространстве. Этот спектакль словно ломает законы классической театральной школы и незаметно переворачивает все с ног на голову. Но на этой голове очень комфортно, естественно, и зрители не сразу замечают, что многое не так, как всегда, иначе. Им просто нравится то, что происходит, им нравятся новые ощущения, и они, зрители, вовсе не театральные критики, чтобы рассуждать о приемах и формах. В этом и заключается мастерство режиссера и актеров – увлечь историей, погрузить в события и образы, позволить нам забыть о том, что можно разложить спектакль «по полочкам». Иными словами, нам предлагают поверить и последовать за рассказчиками в мир Вертинского. И мы следуем. Закрыв глаза, на ощупь. И после антракта возвращаемся в зал, несмотря на то, что первая часть спектакля длится два часа.
В премьерной постановке такие монологи, что понять всю их глубину с ходу невозможно. С каждым разом вы услышите эти слова чуть иначе, они будут казаться вам еще глубже, еще мудрее. Они о любви, о жизни, призвании, о Родине. И о том, как хочется жить, особенно когда твои годы и дни на исходе. Когда ты уже набил шишки и знаешь, что важно, а что нет. И именно тогда у тебя эту жизнь отбирают… Но пока живешь, нужно дышать, работать, писать мемуары и снова много работать. Так и постареть некогда, «на это ведь тоже нужно время!».
…Когда-то в юности, защищая диплом по теме «Театральная рецензия», я мечтала писать глубокие, критические, порой разоблачающие материалы. Сегодня разоблачать не придется, а жонглировать театральными терминами и не хочется. Сегодня я просто хочу посоветовать вам, как своим добрым приятелям, побывать на «Свидании с жизнью». Вы наверняка уйдете из театра в размышлении. А они, размышления, делают нас лучше, богаче. И сразу после спектакля, когда опустится занавес, поверьте, вам не захочется говорить. Так вышло и с теми зрителями, в числе которых была я. Зал на несколько минут замер, боясь шелохнуться и тем самым разрушить мир, созданный артистами. И только когда актеры стали выходить на поклон – взорвался аплодисментами. Верный признак того, что премьера случилась.
Татьяна Астахова-Синхани
Оставьте свой отзыв
- Как правильно фотографироваться
- Аудитория молдавского интернета
- Продление налоговых и таможенных льгот
- Старт предновогоднего марафона
- Актуализация сумм госпошлины
- Благоустройство новой зоны отдыха
- Оппозиция требует перемен
- Европейская делегация посетила Тирасполь
- Господдержка предприятий реального сектора экономики
- Вернисаж к юбилею
- Обзор нарушений прав и свобод жителей ПМР
- Фанфары Днестра
- Октябрьский прожиточный минимум
- Основы госполитики в области ядерного сдерживания
- По наказам избирателей
- Радикалы нагнетают
- План развития системы среднего профобразования
- Финансово-экономическое положение дел
- Текущая ВЭД ПМР
- Евросоюз провоцирует общественный раскол
- Поддержка молочного животноводства
- Ресоциализация осужденных
- Учения о суверенном интернете
- Различия систем ГЛОНАСС и GPS
- Полезное в кукурузных хлопьях
- Начинаются испытания вакцины от рака
- Диктатура в растерянности
- Протокол ДТП без участия ГАИ
- Пора сменить резину
- Впереди Ялта-2025
- Единый налоговый платеж на доходы
- Никто не верит!
- Октябрьский индекс цен
- Правовое регулирование норм дуального обучения
- Провокации и оголтелая русофобия
- Лесистость Приднестровья
- Запрет рыболовства на зимовальных ямах
- Шкатулка народного творчества
- Диктатура готова на жесткие ходы
- Рецепты установления фашистского режима
Обсуждение новостей