Loading...
Авг 02

Моноспектакль в ДубоссарахВ культурно-досуговом центре «Эдельвейс» микрорайона Коржево г. Дубоссары 4 августа в 14:00 заслуженный коллектив народного творчества Российской Федерации «Южский народный театр» представит моноспектакль по пьесе К. Чапека «Мать». В главной роли играет уроженка Дубоссарского района Ольга Маковенко.

Наша землячка в настоящее время проживает в г. Южа Ивановской области РФ. Вот уже много лет она служит актрисой в заслуженном коллективе народного творчества Российской Федерации «Галатея» г. Южа. И, наконец-то, у нее появилась возможность приехать в родное в Приднестровье вместе с режиссёром театра Еленой Артемьевой.

«Моноспектакль – это спектакль с участием одного актера. Но мы в своем лице представляем весь наш театральный коллектив «Галатея». Нашему театру в этом году исполняется 125 лет! 2019 год – это Всемирный год театра. Впервые за все 125 лет жизни театра режиссер Елена Артемьева решила поставить моноспектакль. Она об этом грезила десять лет и написала сценарий, гениально сохранив слова автора, расставив все акценты сумела точно определить на роль матери актера меня – Ольгу Маковенко. 5 мая состоялась премьера моноспектакля. А теперь его смогут посмотреть и дубоссарцы», - рассказала актриса.

Надо отметить, что Ольга Маковенко является и блестящим поэтом, из-под пера которой были рождены прекрасные строки стихотворений и песен. Доброта, теплота и щедрость – именно эти качества прослеживаются в творчестве Ольги. И это, несмотря на нелегкий жизненный и творческий путь.

Мало кто знает, что в жизни Ольга прошла немало трудностей, преодолела много препятствий. Но, несмотря ни на что, осталась добрым, искренним человеком, излучающим свет и радость.

Было время, когда Оля Маковенко жила и трудилась плечом к плечу с жителями села Красный Виноградарь. Работала телятницей, весовщицей, учась при этом на заочном отделении экономического факультета. Но тогда никто не знал, что эта простая труженица пишет стихи с детства, и никто не мог даже предположить, каких успехов она добьется.

Расцвет её творчества пришёлся на годы жизни в селе Койково, где она работала экономистом, учетчиком в тракторной бригаде, воспитателем в детском саду, заведующей детским садом и учителем английского языка в разное время.

Работая скромным преподавателем, она принимала участие в различных фестивалях, участвовала в районных праздниках. И на одном из таких мероприятий ей даже посчастливилось станцевать танец с И. Н. Смирновым – первым президентом нашей Республики.

Постепенно её поэтические произведения начали печатать. Самое раннее из них, которое сохранилось на страницах нашей районной газеты «Заря Приднестровья» в центральной библиотеке, датируется 1999 годом.

В 2014 году увидел свет сборник её лирических стихов «Наши лебеди», а также сборник стихов для детей «Стихи для самых маленьких». Её стихи читают на различных конкурсах, экзаменах и при поступлении в театральные учебные заведения. Её творчество, как это видно, очень ценят в России.

Кроме этого, её стихотворения прекрасно ложатся на музыку, и композиторы с удовольствием пишут песни на них.

Музыку к её стихотворениям писали и наши дубоссарские музыканты - Илья Гутюм и Гавриил Попов. Так появилась песня, посвященная родным Дубоссарам «Дубоссары, мои Дубоссары», а также «Ой, весна-подруженька», «Мамина вишня».

Ольга Маковенко своим творчеством каким-то непостижимым образом соединила Дубоссарский район и Ивановскую область Российской Федерации. Сейчас у неё две Родины: малая - Приднестровье и большая – Россия. Но от этого её творчество только выигрывает.

Итак, всегда активная, энергичная, открытая и искренняя Ольга Яковенко, готовая не просто делиться, а дарить своё творчество всем почитателям её таланта, будет ждать своих зрителей на моноспектакль «Мать»!

Аурика Руснак

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей