Книжный фонд столичной библиотеки им. А. С. Пушкина пополнился новыми экземплярами. Более 300 новых книг, посвящённых историческому и культурному наследию русской эмиграции, книги о выдающихся деятелях искусства и культуры, издания по истории России, философии, литературоведению, а также словари и учебные пособия по русскому языку, русской классической и современной литературе стали достоянием читателей. Такой подарок из Москвы поступил при поддержке посольства РФ и представительства Россотрудничества в Молдове, от Дома русского зарубежья им. А. И. Солженицына.
Литературу передавал один из самых известных историков русской эмиграции, научный сотрудник Дома русского зарубежья им. Солженицына, ведущий передачи о русской эмиграции на российском телеканале «Культура», автор литературной передачи на Радио России Виктор Леонидов. Обращаясь к соотечественникам, он отметил, что это не последний дар от Дома русского зарубежья, потому что там знают, насколько русская книга нужна в Приднестровье.
Координатор программ Россотрудничества в Приднестровье Николай Журавлёв сказал, что книжный подарок поступит и для преподавателей и студентов Приднестровского госуниверситета им. Т.Г. Шевченко. Дом русского зарубежья включил в программу книжной помощи вуз, и в сентябре следующего года ещё одна большая посылка с книгами придёт туда.
Это не первый книжный подарок в фонд библиотеки, в прошлом году книги были переданы из Крыма. Как отметила представитель госслужбы по культуре и историческому наследию Марина Кашлева, с новыми современными изданиями библиотека остается центром информации и досуга, потому что читатели ждут эту литературу, а библиотекари хотят с ней работать.
Продолжился творческий вечер литературно-музыкальной гостиной. Виктор Леонидов рассказал о работе Дома русского зарубежья имени А. Солженицына – крупнейшего просветительского центра с музеем, архивом, библиотеками, научно-исследовательским, информационно-издательским и культурно-просветительским отделами.
Московский гость исполнил свои песни и баллады Владимира Высоцкого, а также продекламировал стихи Пушкина, Цветаевой, Тютчева. В завершение состоялся просмотр фильма киностудии «Русский путь» – «Посольство на Таганском холме», посвященного истории создания Дома русского зарубежья и русской эмиграции, подданных Российской Империи, оказавшихся за границей, но продолжавших заниматься наукой, писать и издавать книги на русском языке.
После собравшиеся – представители творческой и педагогической интеллигенции Тирасполя, студенты университета и института искусств, читатели – смогли ознакомиться с литературными изданиями из Москвы.
«Поступили интересные книги, которые трудно достать. Они смогут восполнить некоторый информационный голод, который сегодня ощущают студенты и преподаватели нашего вуза», - сказал директор Центра исследования культурно-исторического и духовного наследия Николай Дымченко.
Ирина Герасимова
Оставьте свой отзыв
- Государственная символика в образовании
- Схема образования избирательных округов
- Юбилей первенца электрификации
- Тирасполь и Днестровск ко Дню семьи
- Прогноз погоды на неделю
- Опасность огородной химии
- Диета при циррозе печени
- Признаки отказа стартера или генератора
- Внедрение государственного мессенджера
- Польза листьев ароматных растений
- День семьи и брака
- Упрощения для КФХ
- Дополнительная поддержка многодетных семей
- Профобучение осужденных
- Особенности уплаты паевого сбора
- Социалисты продвигают суверенитет
- Международные встречи в Тирасполе
- Формирование правовой культуры
- Развилка в стратегическом вопросе
- Ремонтно-строительные работы в лечгородке
- Молочные дотации в 2025 году
- Порядок осуществления рыболовства
- Мерзости для сохранения диктатуры
- Фестиваль в живописном месте
- Упрощения для беженцев
- Итоги обменной недели
- Эффективный обменный курс рубля
- Место, где рождается счастье
- Последние уходят ветераны
- Изобличена преступная наркогруппа
- Ценность сорго
- Эстеровые масла
- Разработки российской мединдустрии
- Мята на подоконнике
- Ягоды поспели
- Открытие рыбацкого сезона
- Хреновая статистика
- Приемная кампания в тираспольский колледж
- Водитель маршрутки признан виновным
- Кодекс профессиональной этики журналиста

Обсуждение новостей