В Санкт-Петербурге представили уникальную экспозицию о Приднестровской Молдавской Республике. Выставка была посвящена отмечаемое в этом году 30-летие образования Приднестровья. Инициатором мероприятия выступила общественная организация «Я из Приднестровья», цель которой – сплотить соотечественников и оказать им необходимую помощь. Организаторы показали тесную связь молодой Республики с Россией и поставили этот союз в пример другим странам.
Экспозицию собирали по крупицам при поддержке Государственного мемориального музея Суворова, Музея боевого братства России, благотворителей из Приднестровья и ветеранов боевых действий.
Красной нитью через всю выставку проходит союз Приднестровья с Россией. Из уст экскурсовода постоянно звучали знакомые имена: Суворов и Кутузов, Пушкин и Жуковский, Распутин и декабрист Раевский и многие другие, чья судьба тесно связана с этой землей.
«Россия – это не только братский народ. Это опора и семья, историческая родина. Около 250 тысяч жителей Приднестровья – граждане РФ. И хотя государственных языков в Республике три, все говорят на русском», - рассказал один из организаторов выставки Владимир Гушан.
За земли современного Приднестровья было пролито немало крови русских солдат. И сейчас люди снова вынуждены отстаивать их с оружием в руках, жить в подвешенном состоянии неопределенности, непризнанной независимости.
Еще в 1729 году турки сдали русскому князю Потемкину Бендерскую крепость, а основание Тираспольской крепости прямо связано с именем легендарного полководца Суворова. В Приднестровье его очень чтут. В центре экспозиции портрет военачальника, нарисованный рукой 11-летней девочки из Тирасполя.
Большой блок экспонатов посвящен Великой Отечественной войне. Карты боевых действий, форма старшины пехоты 1944 года и звезда Героя, предоставленная одним из ветеранов.
Затем – жизнь после войны, связанная с активным ростом промышленности; 80-е годы – предпосылки создания собственной государственности, и, наконец, 2 сентября 1990-го – день создания Приднестровской Молдавской Республики.
Самый большой раздел посвящен Бендерской трагедии 1992 года, когда Вооруженные силы Молдовы вторглись на территорию Приднестровья: газетные вырезки, фотографии жертв конфликта, форма бойцов подразделений и добровольцев.
В качестве приглашенных гостей на выставку пришли защитники Приднестровья – коренные жители и российские добровольцы, которые ехали оборонять Русский мир по зову души.
О значимости мероприятия высказался и член Совета по межнациональным отношениям при губернаторе Ленинградской области, руководитель центра патриотического воспитания «Ленинградский доброволец» и Музея боевого братства России Герман Владимиров.
«На моей памяти таких выставок не было ни одной. Очень отрадно было видеть здесь много людей, ветеранов не только Приднестровского, а разных конфликтов. Это и называется консолидация гражданского общества. Организаторы подготовили потрясающую экспозицию, которая важна не только для нас – тех, кто и так знает эту историю – но и для подрастающего поколения», - подчеркнул Герман Владимиров.
По мнению Владимира Гушана, Приднестровье можно считать показательным примером: за 30 лет в Республике были созданы все атрибуты государства – собственная валюта, независимые органы власти, армия, медицина, СМИ и промышленность, к слову, максимально заточенная на Россию. Есть даже любимый многими болельщиками футбольный клуб «Шериф».
«Государство полностью автономное. Ему бы международное признание и открытость внешних торговых путей – и я уверен, Республика развивалась бы очень успешно», - отметил он.
Приднестровье может стать примером и для стран, в которых время от времени происходят попытки разорвать тесную связь с Россией, считает руководитель военно-патриотического клуба «Комсомолец» – коренной ленинградец, но Приднестровье считает второй родиной: там жили бабушка с дедушкой и родилась его мать.
«Та же Белоруссия пусть посмотрит на Приднестровье. Будущее Республики – только в тесном взаимодействии с Россией. Это надо понимать. И наша основная задача – показать эту историю и ее близость каждому, кто имеет отношения к Русскому миру», - подытожил Андрей Язов.
Майя Караман, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
- Обменный курс рубля ПМР
- Реабилитация нацизма в Молдове
- Февральский прожиточный минимум
- Беспошлинно для личного пользования
- Гуманизация уголовного законодательства
Обсуждение новостей