Аграрно-экономический колледж, расположенный в селе Гиска, войдет в состав Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко. Обсуждение будущего статуса и перспектив развития среднеспециального учебного заведения проходило при участии главы республики Вадима Красносельского, руководства Министерства просвещения ПМР, госуниверситета, колледжа и ряда профильных учебных заведений.
По словам директора колледжа Дмитрия Игнатова, возглавляемое им учебное заведение 65 лет готовит специалистов аграрного и экономического профиля, но в последние годы желающих получить диплом этого учебного заведения становится все меньше. Так, в прошлом году колледж впервые не выполнил план по приему студентов. На сегодняшний день здесь обучается 180 человек, что составляет 16% возможностей. При этом образовательное учреждение располагает развитой учебной инфраструктурой, Бендерский комбинат хлебопродуктов готов передать в пользование учебному заведению 500 гектаров поливных земель, которые можно будет использовать в процессе обучения специалистов в сфере растениеводства – отрасли, приобретающей для республики все большую актуальность.
В ходе совещания прозвучало мнение, что положение колледжа может улучшиться в случае вхождения учебного заведения в состав приднестровского госуниверситета. С таким предложением согласны также руководители вуза и колледжа.
Ректор ПГУ Степан Берил, пообещав «творчески подойти к решению задачи», отметил, что в перспективе аграрно-экономический колледж может начать подготовку специалистов по новым актуальным для приднестровской экономики направлениям. Тем более, что учебные мощности колледжа позволяют справиться с такой задачей. Учебное заведение, сохранив свое сегодняшнее название, должно войти в состав ПГУ в статусе самостоятельной структуры.
Выслушав мнения участников совещания, Вадим Красносельский поддержал идею интеграции ГОУ СПО «Аграрно-экономический колледж» села Гиска в состав Приднестровского государственного университета имени Т.Г. Шевченко. Президент выразил надежду, что изменение статуса учебного заведения приведет к положительным результатам.
По словам главы государства, пребывание в составе ПГУ, располагающего серьезной научной базой и высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом, должно повысить качество образования, которое дает колледж. Кроме того, таким образом решится проблема призыва на срочную службу – ранее по этой причине многие молодые люди отказывались от поступления в колледж. Сегодня студенты госуниверситета могут сочетать службу в вооруженных силах с обучением на заочном отделении. Аргументом в пользу интеграции является и возможность апостилирования дипломов ПГУ.
Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Проект бюджета – 2026
- Налоговые льготы для автовладельцев
- Прогноз погоды на неделю
- Гороскоп на текущий месяц
- Экстракт корня лопуха
- Театральная афиша на ноябрь
- Ноябрь в истории Приднестровья
- Молодым о старости
- Игра в парламент
- Преждевременные выводы
- 7 ноября должен остаться
- Эпидемиологическая ситуация
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
- Неделя науки и мира
- Приговорен к длительному сроку
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
- Эксперимент по экологическим платежам
- Иллюзии о стабильности
- О становлении приднестровского парламента
- Новые возможности диагностики
- Детский фотоконкурс
- Стратегия принудительной интеграции
- Меры профилактики туберкулеза
- Государственная стипендия
- Ответственность за браконьерство
- Ванная для всей семьи
- Польза и вред статинов
- Естественные антибиотики
- Плюсы и минусы радиаторной сетки
- Грыжа позвоночника поясничного отдела
- Переход на зимнее время
- Билет в один конец
- День города Дубоссары
- Предупреждение безнадзорности
- Для улучшения интеграции беженцев
- Текущая ситуация в сельском хозяйстве
- Наказание для отцеубийцы
Обсуждение новостей