Апр 27

Приднестровский государственный университет Аграрно-экономический колледж, расположенный в селе Гиска, войдет в состав Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко. Обсуждение будущего статуса и перспектив развития среднеспециального учебного заведения проходило при участии главы республики Вадима Красносельского, руководства Министерства просвещения ПМР, госуниверситета, колледжа и ряда профильных учебных заведений.

По словам директора колледжа Дмитрия Игнатова, возглавляемое им учебное заведение 65 лет готовит специалистов аграрного и экономического профиля, но в последние годы желающих получить диплом этого учебного заведения становится все меньше. Так, в прошлом году колледж впервые не выполнил план по приему студентов. На сегодняшний день здесь обучается 180 человек, что составляет 16% возможностей. При этом образовательное учреждение располагает развитой учебной инфраструктурой, Бендерский комбинат хлебопродуктов готов передать в пользование учебному заведению 500 гектаров поливных земель, которые можно будет использовать в процессе обучения специалистов в сфере растениеводства – отрасли, приобретающей для республики все большую актуальность.

В ходе совещания прозвучало мнение, что положение колледжа может улучшиться в случае вхождения учебного заведения в состав приднестровского госуниверситета. С таким предложением согласны также руководители вуза и колледжа.

Ректор ПГУ Степан Берил, пообещав «творчески подойти к решению задачи», отметил, что в перспективе аграрно-экономический колледж может начать подготовку специалистов по новым актуальным для приднестровской экономики направлениям. Тем более, что учебные мощности колледжа позволяют справиться с такой задачей. Учебное заведение, сохранив свое сегодняшнее название, должно войти в состав ПГУ в статусе самостоятельной структуры.

Выслушав мнения участников совещания, Вадим Красносельский поддержал идею интеграции ГОУ СПО «Аграрно-экономический колледж» села Гиска в состав Приднестровского государственного университета имени Т.Г. Шевченко. Президент выразил надежду, что изменение статуса учебного заведения приведет к положительным результатам.

По словам главы государства, пребывание в составе ПГУ, располагающего серьезной научной базой и высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом, должно повысить качество образования, которое дает колледж. Кроме того, таким образом решится проблема призыва на срочную службу – ранее по этой причине многие молодые люди отказывались от поступления в колледж. Сегодня студенты госуниверситета могут сочетать службу в вооруженных силах с обучением на заочном отделении. Аргументом в пользу интеграции является и возможность апостилирования дипломов ПГУ.

Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей