Правительство Приднестровья рассматривает возможность возобновления очного обучения в малокомплектных школах. Как правило, такие учебные заведения посещает небольшое число детей, поэтому есть возможность их безопасной рассадки в классах.
Данный вопрос был вынесен на заседание Оперативного штаба и поддержан Президентом ПМР. При этом глава государства уточнил, что возобновить учебу в обычном режиме необходимо при строжайшем соблюдении всех санитарных требований.
Председатель кабинета министров Александр Мартынов считает, что следует начать по возможности запускать малокомплектные школы.
«Здесь нужно поработать СЭС, определиться с критериями, посмотреть расписание и приступать, чтобы со следующей недели либо через неделю мы приступили к образованию в учебных заведениях полноценно», - заявил премьер.
Еще один момент, на который обратил внимание Александр Мартынов, касался самого онлайн-обучения. Поступают жалобы родителей на то, что преподаватели не пользуются подготовленной для учебы онлайн-платформой, а присылают задания по мессенджерам. Учителя в ответ указывают на неустойчивую работу сайта «Электронная школа Приднестровья» – периодически выдает сбои.
По поручению главы правительства, министерство просвещения в ближайшее время доведет эту информацию до руководства IDC, чтобы в кратчайшие сроки устранить недочеты.
Еще одна тема – обеспечение компьютерами детей из семей с небольшим уровнем дохода. По предварительным расчетам, таких семей в республике около 5 тысяч.
«Когда родители по понятным причинам в ряде случаев не могут обеспечить ребенка компьютерной техникой, возникает проблема онлайн-обучения, которое уже практически неделю осуществляется», - отметил Александр Мартынов.
Руководитель Координационного совета по образованию - проректор по экономической деятельности и стратегическому развитию ПГУ им. Т.Г. Шевченко Владимир Соколов представил несколько версий выхода из ситуации. Специалисты рассматривают возможность льготного кредитования на покупку компьютера. Вместе с банками рассчитывается минимальная сумма выплаты в месяц и доступная процентная ставка (при условии, что большая ее часть ляжет на госбюджет). Другой вариант – допуск детей, у которых нет дома персональных компьютеров, в школьные компьютерные классы для получения знаний.
Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Уроки истории надо помнить
- Закон и ответственность на дорогах
- Оперативный штаб информирует
- Вам пакет нужен?
- Следим за лицом
- Приднестровье – объект влияния на позицию Кремля
- Отчизны верные сыны
- COVID-обстановка за неделю
- Порядок выдачи больничного по карантину будет пересмотрен
- Будущее – в единстве приднестровского народа
- Прогноз погоды на неделю
- Натуральные средства от изжоги
- Товарное производство Приднестровья
- Срок уплаты налога с владельцев транспортных средств
- Электронный журнал вместо дневника
- Свою историю важно знать
- Экономика: Осторожный оптимизм
- Карантин в школах и детсадах
- Кишиневское хамство и русофобия
- Таможня делает план
- Январский прожиточный минимум
- Собственное жильё для детей-сирот
- Врачи получили субсидии на жильё
- Решения для улучшения
- Текучка кадров
- Внешнеэкономическая деятельность Приднестровья
- Электромаш осваивает рынок Молдовы
- Январские цены на продукты
- Развитие возможно только с Россией
- Учебный процесс и эпидемическая безопасность
- Инфляционные процессы на потребительском рынке
- COVID-ситуация за неделю
- Халявщик меняет прописку
- Январский индекс цен
- В протоколы лечения COVID внесут изменения
- На Приднестровье будут давить
- Ученики возвращаются за парты
- От Екатерины до Французской революции
- Пандемия добавила проблем между Приднестровьем и Молдовой
- Производственные показатели МГРЭС
Обсуждение новостей