Дек 24

Канун Нового года и рождественские праздники...
Самое время отправляться к родственникам и друзьям, чтобы поздравить их и вручить традиционные подарки. Но зачастую близких людей разделяют границы, а значит, заготовленные новогодние сюрпризы предстоит провозить через таможенные пункты пропуска.
Чтобы праздничное настроение не оказалось изрядно подпорченным из-за возникших при пересечении границы неприятностей, стоит запомнить ряд несложных правил, действующих на приднестровской, украинской и российской границах, а также при прохождении таможенного контроля в странах Европейского Союза.

ПРИДНЕСТРОВЬЕ
Физические лица могут ввозить в ПМР при условии устного декларирования товары в пределах установленных норм:

– растительное масло, пиво и вино в пределах 5 л;
– крепкие спиртные напитки – 2 л;
– сигареты – 200 шт.;
– мясопродукты и сахар – в пределах 10 кг;
– молочные продукты – 2 кг;
– овощи и фрукты – по 100 кг;
– ГСМ – в переделах полной заправки автотранспорта;
– личный багаж и туристическое снаряжение;
– товары, в отношении которых не применяется взимание таможенных пошлин и налогов, и их стоимость не превышает 100 долларов США;
– изделия из драгоценных металлов в количестве не более 5 шт.;
– наличную иностранную валюту в эквиваленте не более 5 тысяч долларов США.

Необходимо помнить правило, общее для любой из таможенных служб стран мира: все товары, перемещаемые через границу, подлежат декларированию, т.е. заявлению сведений о них представителю таможенной службы. Другое дело, что в одних случаях декларирование происходит в устной форме, а в других – в письменной.

Если к перемещаемым через границу товарам применяется устная форма декларирования, в их отношении не уплачиваются сборы за таможенное оформление. Если товар подлежит письменному декларированию, то необходимо уплатить сбор за таможенное оформление в размере 0,18 процента от его стоимости, а также пошлины и налоги, установленные законодательством.

Напоминаем гражданам, перемещающимся через таможенную границу ПМР, что, в соответствии с установленным законодательством, ограниченный порядок перемещения предусмотрен в отношении лекарственных препаратов, наркотических средств, ядовитых и психотропных веществ, оружия и боеприпасов, а также культурных и художественных ценностей. Нарушение порядка перемещения товаров через границу может грозить административной и уголовной ответственностью.

УКРАИНА
Согласно законодательству Украины, освобождаются от налогообложения товары, которые ввозятся гражданами, если суммарная стоимость ввозимого не превышает 200 евро, а общий вес – 50 кг. В случае превышения установленного норматива, придется оплатить 20 процентов пошлины, 20 процентов НДС и акцизный сбор для подакцизных товаров. Исключение составляет единый и неделимый товар.

Согласно решению Национального банка Украины, с июля нынешнего года физическим лицам разрешено вывозить и ввозить в Украину любые суммы без ограничений и подтверждения источника происхождения средств. Кроме того, граждане могут перевозить через границу без письменного декларирования сумму в эквиваленте до 10 тысяч евро. Свыше этой суммы можно перевозить при условии письменного декларирования.

РОССИЯ
В Российскую Федерацию физическими лицами без уплаты таможенных пошлин, налогов могут быть ввезены:

– алкогольные напитки – до 2-х л;
– табачные изделия – 200 сигарилл, 400 сигарет и 500 г табака;
– сувениры и товары для личного пользования, если их общая стоимость не превышает 65 тысяч рублей и общий вес не превышает 35 кг.

В случае ввоза товаров, общая стоимость которых не превышает 650 тысяч рублей, а вес – не более 200 кг, применяется единая ставка таможенных пошлин и налогов в размере 30 процентов таможенной стоимости, но не менее 4 евро за килограмм. Следует помнить, что товары и алкогольные напитки, облагаемые пошлинами и налогами, подлежат декларированию в письменной форме. И проходить с ними через «зеленый коридор» нельзя.

Теперь о деньгах. Согласно федеральному законодательству, физические лица могут единовременно вывозить из Российской Федерации без предоставления легализующих документов наличную валюту, равную в эквиваленте 10 тысячам долларов США. Причем, сумму до 3000 долларов достаточно задекларировать устно, а свыше ее – письменно.

Физические лица должны декларировать в письменной форме ввозимую наличную иностранную валюту, если ее общая сумма в эквиваленте превышает 10 тысяч долларов США. При этом количественные ограничения на ввоз этих ценностей отсутствуют.

ЕВРОСОЮЗ
С 1 декабря 2008 года в ЕС вступили в силу новые правила беспошлинного ввоза частными лицами сигарет и алкоголя. Общая стоимость товаров для персонального использования или для подарков увеличена до 430 евро для граждан, прибывающих в ЕС авиатранспортом или морским транспортом, и до 300 евро для частных лиц, прибывающих в ЕС наземным транспортом либо внутренним водным транспортом.

Новые правила также предполагают снятие ограничений на провоз парфюмерии, туалетной воды, кофе и чая. Также теперь прибывающие в Евросоюз могут ввозить без оплаты пошлины 4 литра вина и 16 литров пива. Правда, курящим теперь придется несладко — вместо блока сигарет в 12 стран Евросоюза теперь можно беспошлинно ввозить всего две пачки. Среди этих стран — Польша, Франция, Люксембург, Швеция, Литва, Латвия, Италия, Мальта, Кипр, Словения, Болгария и Румыния.

Вся эта информация размещена также на официальном сайте ГТК ПМР (customs.tiraspol.net). Изучайте и отправляйтесь в путь, не опасаясь таможенного контроля.

теги: , ,

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей