мая 29

Льготы при ввозе автомобиля В настоящий XXI век можно с полным основанием и без иронии воспринимать цитату из романа «Золотой телёнок» писателей Ильи Ильфа и Евгения Петрова: «Автомобиль – это не роскошь, а средство передвижения!» Сегодня автомобиль стал незаменимым помощником в повседневной жизни человека. Только в Приднестровье по статистике на 3-4 жителей приходится одно транспортное средство. В более благополучных странах этот показатель еще выше.

Государственный таможенный комитет ПМР напоминает, что нужно знать «льготникам» при ввозе в Приднестровскую Молдавскую Республику автомобилей для личного пользования.

В апреле 2017 года вступили в силу изменения в Закон ПМР «О таможенном тарифе», в соответствии с которыми для участников боевых действий по защите ПМР, участников боевых действий в Афганистане и для участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС установлены льготы в виде освобождения от уплаты таможенных пошлин при ввозе транспортных средств.

Однако данной категории граждан необходимо соблюдать ряд требований:
Во-первых, освобождение от уплаты таможенной пошлины предоставляется один раз и применяется при ввозе транспортного средства для личных целей в случае, если за лицом, относящимся к указанным выше категориям, не зарегистрировано иное транспортное средство.
Во-вторых, в отношении ввезенного в льготном режиме автомобиля запрещается совершать какие-либо сделки, а также передавать право на его управление в течение трех лет с момента ввоза.

Льгота в виде освобождения от уплаты таможенных пошлин предоставляется в следующих случаях:
- если транспортное средство впервые ввозится в ПМР непосредственно участником;
- если транспортное средство впервые ввозится в ПМР лицом, уполномоченным на это участником (на основании доверенности);
- если транспортное средство, ранее уже ввезенное в ПМР в одном из таможенных режимов и по завершении действия такого режима, ввозится повторно самим участником или уполномоченным им лицом. Например, если речь идет об автомобиле, в отношении которого завершена процедура временного ввоза.

Кроме того, в качестве декларанта транспортного средства должен выступать непосредственно сам участник боевых действий по защите ПМР, участник боевых действий в Афганистане или участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. При этом ему необходимо предоставить в таможенный орган документы, подтверждающие право собственности в отношении декларируемого транспортного средства и иные документы, и сведения, предусмотренные нормативными правовыми актами ГТК ПМР.

Василий Бегунов, специально для NewsPMR.Com

Отзывов (3) на «Льготы при ввозе автомобиля»

  1. Федор пишет:

    Может ли растоможить машину старший сын участника боевых действий, если отец умер?

  2. Станислав пишет:

    , освобождение от уплаты таможенной пошлины предоставляется один раз и применяется при ввозе транспортного средства для личных целей в случае, если за лицом, относящимся к указанным выше категориям, не зарегистрировано иное транспортное средство.”"
    Под транспортным средством имеется в виду автомобиль или мотоцикл тоже считается?

  3. Александр пишет:

    Приветствую вас! Подскажите пожалуйста мне,я приобрёл машину в Приднестровье,на европейском учёте, Литва. Так вот ,во избежание всеких растоможек и переучетов . могу ли выйхать на такой машине по генеральной доверенности от собственника, за границу а именно через Европу в Россию? Кто знает подскажите пожалуйста.зарания благодарю.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей