В текущем году специалистами ветеринарной лаборатории Республиканского центра ветеринарно-санитарного и фитосанитарного благополучия было проведено более шестидесяти исследований на выявление пироплазмоза, 46 из которых дали положительный результат.
Пироплазмоз – трансмиссивное протозойное заболевание человека и животных, вызванное внутриклеточными простейшими рода Babesia, паразитирующими в эритроцитах. Эта инфекция представляет актуальную проблему для ветеринарии, поскольку, главным образом, поражает мелкий и крупный рогатый скот, собак и других животных. Бабезиозы человека регистрируются относительно редко (в мире известно несколько сотен случаев).
«Пироплазмоз собак – очень опасное и тяжелое заболевание, которое может привести к серьезным осложнениям и даже смерти питомца. Его иначе называют бабезиозом, ссылаясь на новое международное название возбудителей заболевания – Babesia canis. Эти мельчайшие микроорганизмы живут в слюне иксодовых клещей – переносчиков и основных хозяев бабезий», - пояснили в Республиканском центре ветеринарно-санитарного и фитосанитарного благополучия.
Принято считать, что заболеть пироплазмозом собака может только в теплое время года, начиная примерно с апреля и по сентябрь. Однако, ветеринары считают, что угроза заражения существует даже зимой – связано с частыми оттепелями на территории республики, когда клещи начинают выходить из спячки либо вовсе не впадают в нее.
«Как только столбик термометра поднимается выше нуля градусов по Цельсию, ветеринарные клиники готовятся к резкому увеличению количества пациентов», - отмечают в Республиканском центре ветеринарно-санитарного и фитосанитарного благополучия.
Ветеринарные специалисты считают, что владельцам собак необходимо понимать:
- клещи на питомца могут попасть, даже если гуляли с ним только по асфальтовым дорожкам и не подходили близко к лесу, парку или газону. Клещ может упасть с дерева или выползти на дорожку и зацепиться за лапу домашнего любимца;
- не каждый укусивший собаку клещ будет переносчиком пироплазмоза, но определить наличие или отсутствие заражения по внешнему виду клеща невозможно. Поэтому, помимо того, что клеща нужно немедленно снять, следует внимательно наблюдать за питомцем.
«Как правило, пироплазмоз имеет инкубационный период от 3 до 7 дней. Быстрее всего симптомы заболевания проявляются у молодых и ослабленных собак. Попавшие в кровь собаки протозойные паразиты разрушают эритроциты. При эвакуации поврежденных эритроцитов происходит токсическое воздействие на весь организм, но особенно страдают почки и печень животного. Это приводит к повышению температуры у собаки и общей слабости», - рассказали в Республиканском центре ветеринарно-санитарного и фитосанитарного благополучия.
Ветеринары рекомендуют незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику при появлении у питомцев симптомов:
- одышка;
- шаткость походки;
- вялость;
- высокая температура;
- бледность слизистых;
- окрашивание мочи в темный цвет: от насыщенного апельсинового до шоколадного. В дальнейшем желтеют белки глаз и слизистые оболочки, уменьшается количество мочи до полного ее отсутствия.
«Животные, без должного лечения от пироплазмоза, в 98% случаев погибают. Иногда болезнь переходит в хроническую форму, которая также требует лечения», - подчеркивают ветеринарные специалисты.
Диагностика пироплазмоза проводится комплексно – включает в себя точный анамнез, клинический осмотр и данные лабораторной диагностики. Наличие клещей на питомце, поездки на природу, изменение цвета мочи, повышение температуры – все это будет говорить о подозрении на пироплазмоз. Для постановки окончательного диагноза ветеринарные специалисты направляют животных с симптомами пироплазмоза на общий и биохимический анализ крови, при этом самих пироплазм можно увидеть в окрашенном мазке крови. В случае подтверждения диагноза, ветеринарным врачом назначается комплексное лечение.
«Опасность пироплазмоза для собак нельзя переоценить. При обнаружении на коже животного клеща владельцам четвероногих питомцев необходимо незамедлительно обратиться за ветеринарной помощью. Чем раньше начать лечение от пироплазмоза, тем быстрее наступит выздоровление собаки и тем меньше будет последствий опасного заболевания», - настоятельно рекомендуют в Республиканском центре ветеринарно-санитарного и фитосанитарного благополучия.
Наталья Куренная, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Как правильно фотографироваться
- Аудитория молдавского интернета
- Продление налоговых и таможенных льгот
- Старт предновогоднего марафона
- Актуализация сумм госпошлины
- Благоустройство новой зоны отдыха
- Оппозиция требует перемен
- Европейская делегация посетила Тирасполь
- Господдержка предприятий реального сектора экономики
- Вернисаж к юбилею
- Обзор нарушений прав и свобод жителей ПМР
- Фанфары Днестра
- Октябрьский прожиточный минимум
- Основы госполитики в области ядерного сдерживания
- По наказам избирателей
- Радикалы нагнетают
- План развития системы среднего профобразования
- Финансово-экономическое положение дел
- Текущая ВЭД ПМР
- Евросоюз провоцирует общественный раскол
- Поддержка молочного животноводства
- Ресоциализация осужденных
- Прогноз погоды на неделю
- Учения о суверенном интернете
- Различия систем ГЛОНАСС и GPS
- Полезное в кукурузных хлопьях
- Начинаются испытания вакцины от рака
- Диктатура в растерянности
- Протокол ДТП без участия ГАИ
- Пора сменить резину
- Впереди Ялта-2025
- Единый налоговый платеж на доходы
- Никто не верит!
- Октябрьский индекс цен
- Правовое регулирование норм дуального обучения
- Провокации и оголтелая русофобия
- Лесистость Приднестровья
- Запрет рыболовства на зимовальных ямах
- Шкатулка народного творчества
- Диктатура готова на жесткие ходы
Обсуждение новостей