Целевой сбор на благоустройство, который жители городов и сел Приднестровья уплачивают ежегодно в размере 10 РУ МЗП (145 рублей), не должен идти на содержание органов местного самоуправления и государственных администраций, например, на ремонт административного здания. Эту норму закрепят в законе «Об основах налоговой системы в ПМР», чтобы у правоприменителей было однозначное понимание в этом вопросе.
По словам председателя парламентского комитета по экономической политике, бюджету и финансам Виктора Гузуна, главная цель целевого сбора заключалась в том, чтобы деньги, которые платит население, направлялись на улучшение инфраструктуры и качество жизни граждан.
«Поэтому для того, чтобы снять все двоякие толкования и понимания со стороны чиновников, на какие цели можно направлять эти деньги, подготовлена инициатива, которая четко теперь расписывает, что целевой сбор на благоустройство нельзя направлять на содержание и финансирование органов госвласти, а только на те цели, которые связаны с развитием благоустройства территории по тем программам, которые будут утверждать местные депутаты», - пояснил Виктор Гузун.
Напомним, целевой сбор жители городов платят с 2023 года, а сельчане – с 2013 года. Деньги от сбора могут быть направлены, например, на обустройство детских, спортивных площадок, мест отдыха, на парки, скверы, придомовые территории. Финансирование этих направлений определяется только на основании решения местных Советов народных депутатов.
В адрес Верховного совета поступали обращения от местных депутатов различных населенных пунктов с просьбой уточнить, на какие цели могут тратиться деньги целевого сбора на благоустройство с населения. Так, в ходе дискуссии, выездных и проверочных мероприятий выяснялось, что денежные средства расходуются в том числе по направлениям, как ремонт зданий госадминистраций.
«Это не говорит о том, что использовались какие-то схемы хищения или схемы увода денежных средства. Нет, но, по нашему мнению, именно средства этого целевого сбора должны быть направлены на развитие инфраструктуры села, на благоустройство этого населенного пункта, чтобы все люди могли получить какие-то блага от этого сбора, они должны увидеть улучшение инфраструктуры и качества жизни на этой территории», - подчеркнул Виктор Гузун.
Законопроект, устраняющий двоякость понимания нормы закона по расходованию целевого сбора на благоустройство, принят в первом чтении и в ближайшее время будет подготовлен для рассмотрения во втором чтении.
Наталья Куренная, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Польза арахиса
- Правда о кучах листвы
- Последствия чрезмерной нагрузки
- Ошибки при парковке автомобиля
- Уборка в доме как профилактика гриппа
- Молдова-Сортировочная
- Допуски для органов местной власти
- Рациональное землепользование
- Тарифы почтовой связи на 2026 год
- Эпидемиологическая ситуация
- Текущая ВЭД ПМР
- Стратегия на эскалацию
- Адаптированное озеленение
- Начало отопительного сезона
- Головокружение от газа
- Состязания знатоков
- Контроль качества поверхностных вод
- Фальшивая власть – фальшивые выборы!
- Сентябрьский индекс цен
- Правила при заготовке валежника
- Годовщина Тирасполя
- Требуется обновление
- Между энергетикой и геополитикой
- Меры профилактики туберкулеза
- Продукты для зрения
- Тайны женских колготок
- Здоровье сердца
- Пять фраз, которые не стоит говорить начальнику
- Историческая миссия Путина
- Визит научной группы
- Курс на иммунизацию
- Замена 7 ноября на 31 декабря
- Полномочия на пересмотр тарифов
- Духовная война
- Подготовка к фестивалю вина и винограда
- Акцент на снижение бюрократии
- Спортивные награды и звания ПМР
- Неоколониальные опыты над молдаванами
- Достижение общих целей
Обсуждение новостей