Целевой сбор на благоустройство, который жители городов и сел Приднестровья уплачивают ежегодно в размере 10 РУ МЗП (145 рублей), не должен идти на содержание органов местного самоуправления и государственных администраций, например, на ремонт административного здания. Эту норму закрепят в законе «Об основах налоговой системы в ПМР», чтобы у правоприменителей было однозначное понимание в этом вопросе.
По словам председателя парламентского комитета по экономической политике, бюджету и финансам Виктора Гузуна, главная цель целевого сбора заключалась в том, чтобы деньги, которые платит население, направлялись на улучшение инфраструктуры и качество жизни граждан.
«Поэтому для того, чтобы снять все двоякие толкования и понимания со стороны чиновников, на какие цели можно направлять эти деньги, подготовлена инициатива, которая четко теперь расписывает, что целевой сбор на благоустройство нельзя направлять на содержание и финансирование органов госвласти, а только на те цели, которые связаны с развитием благоустройства территории по тем программам, которые будут утверждать местные депутаты», - пояснил Виктор Гузун.
Напомним, целевой сбор жители городов платят с 2023 года, а сельчане – с 2013 года. Деньги от сбора могут быть направлены, например, на обустройство детских, спортивных площадок, мест отдыха, на парки, скверы, придомовые территории. Финансирование этих направлений определяется только на основании решения местных Советов народных депутатов.
В адрес Верховного совета поступали обращения от местных депутатов различных населенных пунктов с просьбой уточнить, на какие цели могут тратиться деньги целевого сбора на благоустройство с населения. Так, в ходе дискуссии, выездных и проверочных мероприятий выяснялось, что денежные средства расходуются в том числе по направлениям, как ремонт зданий госадминистраций.
«Это не говорит о том, что использовались какие-то схемы хищения или схемы увода денежных средства. Нет, но, по нашему мнению, именно средства этого целевого сбора должны быть направлены на развитие инфраструктуры села, на благоустройство этого населенного пункта, чтобы все люди могли получить какие-то блага от этого сбора, они должны увидеть улучшение инфраструктуры и качества жизни на этой территории», - подчеркнул Виктор Гузун.
Законопроект, устраняющий двоякость понимания нормы закона по расходованию целевого сбора на благоустройство, принят в первом чтении и в ближайшее время будет подготовлен для рассмотрения во втором чтении.
Наталья Куренная, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Гороскоп на текущий месяц
- Государственная символика в образовании
- Схема образования избирательных округов
- Юбилей первенца электрификации
- Тирасполь и Днестровск ко Дню семьи
- Прогноз погоды на неделю
- Опасность огородной химии
- Диета при циррозе печени
- Признаки отказа стартера или генератора
- Внедрение государственного мессенджера
- Польза листьев ароматных растений
- День семьи и брака
- Упрощения для КФХ
- Дополнительная поддержка многодетных семей
- Профобучение осужденных
- Особенности уплаты паевого сбора
- Социалисты продвигают суверенитет
- Международные встречи в Тирасполе
- Формирование правовой культуры
- Развилка в стратегическом вопросе
- Ремонтно-строительные работы в лечгородке
- Молочные дотации в 2025 году
- Порядок осуществления рыболовства
- Мерзости для сохранения диктатуры
- Фестиваль в живописном месте
- Упрощения для беженцев
- Итоги обменной недели
- Эффективный обменный курс рубля
- Место, где рождается счастье
- Последние уходят ветераны
- Изобличена преступная наркогруппа
- Ценность сорго
- Эстеровые масла
- Разработки российской мединдустрии
- Мята на подоконнике
- Ягоды поспели
- Открытие рыбацкого сезона
- Хреновая статистика
- Приемная кампания в тираспольский колледж
- Водитель маршрутки признан виновным

Обсуждение новостей