Апр 30

Министерство финансов Приднестровской Молдавской Республики напоминает налогоплательщикам о том, что земельный налог установлен законом «Об основах налоговой системы в Приднестровской Молдавской Республике».

«Земельный налог в Приднестровье обязаны уплачивать как граждане ПМР, так и иностранные граждане, и лица без гражданства, включая индивидуальных предпринимателей. Обязанность возникает у всех, кто владеет, пользуется или арендует земельные участки на территории республики. Причём налог платят не только те, у кого оформлены права собственности или аренды. Если человек фактически использует участок – даже без полного комплекта правоустанавливающих документов – он также считается плательщиком», - отмечает Минфин ПМР.

Основанием для уплаты земельного налога служат данные кадастра, планы землепользования или акты местных землеустроительных органов, которые подтверждают факт использования земли. В некоторых случаях подтверждением может быть и решение органов власти или местного самоуправления.

«Таким образом, факт пользования участком автоматически влечёт обязанность по уплате земельного налога, вне зависимости от юридического статуса владения», - уточняет Минфин ПМР.

Ставка земельного налога

Ставка земельного налога определяется в зависимости от категории земельного участка, его целевого назначения и расположения. Ставки установлены в размерах расчетного уровня минимальной заработной платы, согласно закону о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год.

За участки в границах населенных пунктов, за земли городов, поселков, сельских населенных пунктов, земельный налог взимается по ставкам согласно закону «О плате за землю».

Ставка земельного налога за земельные участки, предоставленные физическим лицам под объекты жилищного фонда, приусадебные участки, личные подсобные хозяйства, дачные участки, индивидуальные и кооперативные гаражи установлена в размере 0,002 РУ МЗП (0,0208 руб.) за 1 кв. м (независимо от местонахождения земельного участка).

При этом согласно закону о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год для исчисления земельного налога по земельным участкам, предоставленным физическим лицам под объекты жилищного фонда, приусадебные участки, личные подсобные хозяйства, дачные участки, индивидуальные и кооперативные гаражи, садово-огородническим товариществам и потребительским кооперативам, жилищно-строительным кооперативам, жилищным кооперативам, строительным кооперативам, товариществам собственников жилья и организациям, осуществляющим управление многоквартирными жилыми домами, за земли, занятые жилищным фондом, а также придомовые территории, – 1 РУ МЗП применяется в размере 10,4 рубля ПМР.

Земельный налог, а также арендная плата, подлежащая зачислению в бюджеты соответствующих уровней по обязательным платежам, вносится в соответствующий бюджет физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями (за исключением КФХ) – 15 сентября и 15 ноября в размере 50% годовой суммы по каждому сроку уплаты.

Льготы

Перечень льготных категорий плательщиков и случаев, предусматривающих льготное налогообложение при исчислении платы за землю, определен в законе «О плате за землю». В этот перечень входят:

- кавалеры орденов Славы и Трудовой Славы;
- участники боевых действий в Великой Отечественной войне, по защите СССР и ПМР, других вооружённых конфликтов и локальных войнах за пределами ПМР;
- инвалиды войны;
- члены семей погибших военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов СССР и ПМР, погибших при исполнении служебных обязанностей, а также инвалидов войны, умерших от последствий ран, контузий и заболеваний, полученных при исполнении служебных обязанностей;
- многодетные семьи и дети под опекой, семьи с троими и более детьми до 18 лет, или до 23 лет при дневной форме обучения;
- инвалиды I и II группы по общему заболеванию, I, II и III группы с детства, I и II группы по зрению, ставшие инвалидами в результате трудового увечья или профессионального заболевания;
- пенсионеры по возрасту: женщины – с 55 лет и мужчины – с 60 лет, а также получатели иных видов пенсий, в том числе иностранных, при наличии прописки или регистрации в ПМР не менее 1 года;
- участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и пострадавшие;
- педагогические и медицинские работники, проживающие и работающие в сельской местности.
- родители, включая одиноких, чьи несовершеннолетние дети погибли в результате боевых действий в ПМР в 1992 году.

«Льготы предоставляются в пределах размеров земельных участков, отведенных для ведения личного подсобного хозяйства, а также жилищного, дачного, гаражного строительства. Льготы не распространяются на земельные участки, отведенные для иных целей, в том числе для производственной, торговой деятельности», - информирует Минфин ПМР.

Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com


Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей