Апр 01

Министерство внутренних дел ПМРМинистерство внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики получит дополнительные полномочия для борьбы с таким агрессивным аллергеном, как амброзия. Эти дополнительные полномочия стали результатом принятия депутатским корпусом Верховного Совета дополнений в Кодекс Приднестровской Молдавской Республики об административных правонарушениях.

Правительство Приднестровья вышло с законодательной инициативой, направленной на внесение изменений и дополнений в КоАП. Она касается установления полномочий по составлению протоколов за нарушения правил борьбы с карантинными, особо опасными и опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений, растениями-сорняками. В настоящее время ими наделены сотрудники Службы государственного надзора Министерства юстиции республики. Это должностные лица органов, осуществляющих государственный фитосанитарный контроль (надзор).

В 2014 году ими было составлено 33 протокола об административных правонарушениях, в 2015-м – 50, в 2016-м – 27, в 2017-м – 26. Всего за четыре года было составлено 136 протоколов.

Для сравнения, в период с 1 января 2010 года по 31 декабря 2013 года, когда этим занимались сотрудники внутренних дел, таких протоколов было составлено 756. В десятки раз больше!

В связи с этим правительством предлагается дополнительно определить лиц, которые вправе составлять протоколы за этого рода правонарушения, а именно должностных лиц органов внутренних дел (милиции). Кроме того, законопроектом предлагается передать полномочия по рассмотрению дел об этих административных правонарушениях от Службы госнадзора в ведение административных комиссий при государственных администрациях городов (районов).

Законопроект был рассмотрен Верховным Советом ПМР в первом чтении и принят единогласно.

Амброзия – один из наиболее опасных сорняков-аллергенов. Аллергическая реакция возникает из-за пыльцы. Размножается амброзия только семенами. Хорошо развитые растения могут давать до 40 тысяч семян. Характерно, что всхожесть имеют не только вызревшие семена, но и семена восковой и молочной спелости. Массовые всходы амброзии появляются в мае-июне. Цветение начинается в конце июля – начале августа и продолжается до октября. Амброзия быстро распространяется и сильно иссушает почву в культурных посевах, вызывая угнетение высеянных растений. Молодые побеги амброзии нужно вырывать с корнем, можно уничтожать сорняк, вытесняя его другими растениями – многолетниками или газонными травами. Эффективный способ борьбы – многоразовое выкашивание.

Василий Бегунов, специально для NewsPMR.Com

Один отзыв на «Полномочия для борьбы с карантинными растениями»

  1. Alex пишет:

    В вашем сообщении основным юридическим аргументом является нарушение “Правил борьбы с карантинными, особо опасными и опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений, растениями-сорняками.” Сообщите, где опубликован нормативный Акт, на который вы ссылаетесь? Акт в действительности, как “Правила борьбы с карантинными, особо опасными и опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений, растениями-сорняками”?

Анонс последних новостей