На территории Приднестровья введен запрет на размещение посевов рапса ближе 500 метров от жилой застройки населенного пункта. Соответствующее дополнение приказом Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики внесено в Порядок учета показателей состояния плодородия земель сельскохозяйственного назначения и агротехнических требований к возделыванию сельскохозяйственных культур, сохранению и повышению плодородия почв.
Цель – усовершенствование законодательства в сфере обеспечения рационального использования земель сельскохозяйственного назначения, сохранения и повышения плодородия почв и экономической эффективности земледелия, формирования высокой культуры землепользования.
Что следует знать о рапсе?
Рапс – масличная культура, которая сегодня возглавляет топ-лист генетически-модифицированных организмов. Его пыльца «заражает» растения, растущие по соседству. Они тоже становятся генетически модифицированными, т.е. приобретают большую устойчивость к гербицидам.
Кроме того, выращивание масличной культуры негативно сказывается на плодородном слое земли. По мнению специалистов, рапс опасен тем, что вытягивает из нижних слоев плодородного слоя почвы запасы жидкости и минеральные элементы. Это вредное воздействие растения на почву купируется повышенным применением минеральных удобрений и контролированием уровня водного баланса.
Справка: чтобы получить один центнер зерна рапса, требуется внести в почву 3,9 килограмма азота, 1,8 фосфора, 1,1 калия и 0,6 килограмма магния. Вместе с затратами питательных веществ на образование соломы выносится из почвы 4,7 килограмма азота, 2,2 фосфора, 4,4 калия и 0,85 килограмма магния.
Рапс считается отменной медоносной культурой. С каждого гектара рапсового поля пчелы могут собирать от 30 до 100 килограммов меда, поэтому они посещают их с большим желанием. Еще одна немаловажная биологическая особенность этой культуры – цветение, которое может длиться в течение 30-40 дней.
Однако, в последнее время часто фиксируются случаи массовой гибели пчел. Пчеловоды находят причины трагедии в применении химических средств защиты растений на полях, и активно выступают за сокращение посевов рапса на семена, особенно вблизи населенных пунктов.
Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Величина МРОТ на IV квартал
- Рекордный урожай винограда
- Поддержка отечественного производства
- Я голосую против
- Профилактика сколиоза у школьников
- Эффективный обменный курс рубля
- Благоустройство столицы
- Осужден за угрозы медработнику
- Прогноз погоды на неделю
- Нежелательные сочетания продуктов для пожилых
- Чем полезен лавровый лист
- Говяжья печень для организма человека
- Польза перепелиных яиц
- Налоговое регулирование
- Текущие тенденции и угрозы
- Голос Приднестровья на Совете ООН
- Отбор в вузы России
- Современные подходы реабилитации детей с ОВЗ
- Курс создания собственного бизнеса
- Визит американского посла
- Меры экологической безопасности
- Слободзея праздничная
- Компенсация за проезд военнообязанным
- Имя Победы
- Приложился в целях воспитания
- Праздников станет меньше
- Праздник народных промыслов и ремёсел
- Августовский прожиточный минимум
- Недропользование
- Зачистка информационного поля
- Причастный к гибели пенсионера
- Геополитические вариации
- Болезнь мужчин
- Заикание
- Груши при диабете
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- Текущая ВЭД ПМР
- Опасность контакта с животными
- Обучение бизнесу
- Рыбацкие ограничения на Кучурганском лимане
Обсуждение новостей