На территории Приднестровья введен запрет на размещение посевов рапса ближе 500 метров от жилой застройки населенного пункта. Соответствующее дополнение приказом Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики внесено в Порядок учета показателей состояния плодородия земель сельскохозяйственного назначения и агротехнических требований к возделыванию сельскохозяйственных культур, сохранению и повышению плодородия почв.
Цель – усовершенствование законодательства в сфере обеспечения рационального использования земель сельскохозяйственного назначения, сохранения и повышения плодородия почв и экономической эффективности земледелия, формирования высокой культуры землепользования.
Что следует знать о рапсе?
Рапс – масличная культура, которая сегодня возглавляет топ-лист генетически-модифицированных организмов. Его пыльца «заражает» растения, растущие по соседству. Они тоже становятся генетически модифицированными, т.е. приобретают большую устойчивость к гербицидам.
Кроме того, выращивание масличной культуры негативно сказывается на плодородном слое земли. По мнению специалистов, рапс опасен тем, что вытягивает из нижних слоев плодородного слоя почвы запасы жидкости и минеральные элементы. Это вредное воздействие растения на почву купируется повышенным применением минеральных удобрений и контролированием уровня водного баланса.
Справка: чтобы получить один центнер зерна рапса, требуется внести в почву 3,9 килограмма азота, 1,8 фосфора, 1,1 калия и 0,6 килограмма магния. Вместе с затратами питательных веществ на образование соломы выносится из почвы 4,7 килограмма азота, 2,2 фосфора, 4,4 калия и 0,85 килограмма магния.
Рапс считается отменной медоносной культурой. С каждого гектара рапсового поля пчелы могут собирать от 30 до 100 килограммов меда, поэтому они посещают их с большим желанием. Еще одна немаловажная биологическая особенность этой культуры – цветение, которое может длиться в течение 30-40 дней.
Однако, в последнее время часто фиксируются случаи массовой гибели пчел. Пчеловоды находят причины трагедии в применении химических средств защиты растений на полях, и активно выступают за сокращение посевов рапса на семена, особенно вблизи населенных пунктов.
Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Квартальные итоги ВЭД
- Цена одной амнистии
- Продление отопительного сезона
- Последствия хулиганских действий
- Запрет на рыбную ловлю
- Участникам налогового эксперимента
- Юбилейная амнистия
- Антироссийская политика ведет в пропасть
- Прогноз погоды на неделю
- Полезная пшеничная каша
- Психология страха вождения
- Марионетки замораживают дипотношения
- Молдова в тумане
- Динамика курсов валют
- Театральная афиша на апрель
- Убийство односельчанина
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
Обсуждение новостей