Фев 23

В конце прошлого года был принят закон о профсоюзах в новой редакции. В чем его отличие от «старого»?

Настоящий закон устанавливает правовые основы создания профсоюзов, их права и гарантии деятельности, регулирует отношения профсоюзов с органами государственной власти, местного самоуправления, работодателями, их объединениями (союзами, ассоциациями) другими общественными объединениями, юридическими лицами и гражданами.

Так, в статье 2 впервые определен возраст – 14 лет, согласно которому работающий или обучающийся гражданин имеет право по своему выбору создавать профсоюзы для защиты своих интересов, вступать в них, заниматься профсоюзной деятельностью. Также впервые оговорено, что граждане ПМР, находящиеся за ее пределами, могут состоять членами профсоюзов, образованных в ПМР. Иностранные граждане и лица без гражданства могут также состоять в профсоюзах ПМР. В законе указаны понятия и термины, используемые в тексте, сфера его действия. Он распространяется на все организации, находящиеся на территории республики. В бывшем законе ничего не было сказано о правовой основе деятельности профсоюзов. Теперь же их права четко определяются Конституцией, настоящим законом и иными законодательными актами.

Подробно и конкретно расписано об Уставах профсоюзных организаций, государственной регистрации профсоюзов в качестве юридических лиц.

Впервые оговорено, что профсоюзы могут иметь и использовать свою символику (ст.9), которая утверждается вышестоящими органами, но она не должна изображать государственные и религиозные символы, символику других объединений граждан или юридических лиц.

Профсоюзы защищают права членов профсоюзов. Однако, если возникает коллективный спор в организации, то коллективные социально-экономические и трудовые интересы работников профсоюзы представляют и защищают независимо от членства в профсоюзах, но при наделении их полномочиями (п.2 ст.12).

Определенное место в законе (ст.14) уделено правам профсоюзов на содействие занятости. Профсоюзы вправе принимать участие в разработке государственных программ занятости, предлагать меры по социальной защите членов профсоюзов, высвобождаемых в результате реорганизации или ликвидации организации, осуществлять профсоюзный контроль за занятостью и соблюдением законодательства в этой области.

В статьях 17-18 закона подробно говорится об отношении профсоюзов с работодателями, их объединениями, органами государственной власти, местного самоуправления. Эти отношения должны строиться на основе социального партнерства и взаимодействия сторон трудовых взаимоотношений, а также на основе системы коллективных договоров, соглашений.

Для осуществления своей уставной деятельности профсоюзы вправе бесплатно и беспрепятственно получать от работодателей, органов государственной власти и местного самоуправления информацию по социально-трудовым вопросам, имеют право пользоваться средствами массовой информации.

Немаловажное значение имеет также вопрос подготовки и повышения квалификации профсоюзных кадров. Для этого могут создаваться образовательные и другие учреждения.

В 2003 году был принят Закон «О разгосударствлении и приватизации». Но в предыдущем законе о профсоюзах не было прописано нормы о роли профсоюзов при приватизации предприятий. В ст. 23 нового закона она существует и наделяет представителей трудового коллектива – членов профсоюза – правом на вхождение в состав создаваемых в организации комиссий по приватизации государственного и муниципального имущества.

В соответствии с нормами Трудового Кодекса (ст.357) работодатель обязан создавать условия для осуществления деятельности профсоюзов, перечислять профсоюзной организации членские профсоюзные взносы. В ст. 31 настоящего закона эта норма подробно расписана.

В закон внесен и новый раздел «Защита прав профсоюзов (глава 4), в которую включены ст.32 – «Судебная защита профсоюзов», ст. 33 «Ответственность за нарушение прав профсоюзов». Глава 5 говорит об ответственности профсоюзов и включает в себя одну ст.34 «Ответственность профсоюзов», в которой предусмотрено, что за невыполнение своих обязательств по коллективному договору, соглашению, организацию и проведение забастовки, признанной судом незаконной, профсоюзы и лица, входящие в их руководящие органы, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

В принятом законе сохранены многие положения из бывшего закона: «Независимость профсоюзов», «Дискриминация граждан по признаку принадлежности или непринадлежности к профсоюзам», «Реорганизация, прекращение деятельности, приостановка, запрещение деятельности и ликвидация профсоюза, первичной профсоюзной организации», «Право профсоюзов на представительство и защиту социально-трудовых прав и интересов работников», «Право профсоюзов на законодательную инициативу», «Право профсоюзов на ведение коллективных переговоров, заключение соглашений, колдоговоров и контроль за их выполнением», «Право профсоюзов на участие в урегулировании индивидуальных и коллективных трудовых споров», «Право профсоюзов на осуществление контроля за соблюдением трудового законодательства», «Право профсоюзов на социальную защиту работников», «Право профсоюзов на защиту интересов работников в органах по рассмотрению трудовых споров», «Право профсоюзов на международное сотрудничество», «Гарантии прав профсоюзов» и др.

Новый закон о профсоюзах необходимо изучить во всех профсоюзных организациях и руководствоваться им в своей работе.

Лидия Шестакова

Отзывов (4) на «Новый закон о профсоюзах»

  1. НИЛЛА АНДРЕЕВНА пишет:

    Очень больно смотреть на то , что некоторые руководители учебных учреждений заставляют своих работников выходить из профсоюза.Итеперь они могут управлять людьми как куклами, а рабочие конечно подчиняются всему лиш потомк чтобы их неуволели так как больше у нас в данный момент нет работы. Не всем работадателям нравится профсоюз вот они и стараются избавляться от него , тем самым знают точно , что нарушают права рабочего, а это и есть не демократия , а настоящий капитализм и получается , что мы возращаемся к феодалу страшно так дальше жить.

  2. галина пишет:

    а может ли директор школы не состоять в профсоюзе

  3. галина пишет:

    не все работники гимназии состоят в профсоюзе а права прописанные в коллективном договоре распространяются на всех работников гимназии..пользуются правами все работники..это не справедливо

  4. алекс пишет:

    Галина ваши размышления о справедливости имеют прописанную законом формулировку…..т.е. Дискриминация граждан по признаку принадлежности или не принадлежности к профсоюзу. С У.В.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей