Почти пять с половиной лет назад он был уволен с работы. И все эти годы он борется с «системой» и требует от нее почитания Закона и Конституции. За эти пять с половиной лет он прошел все круги «административно-судебного ада». Своим упорством в поисках справедливости он мне здорово напоминает сервантесовского Дон Кихота, который, как известно, полжизни «угробил» на борьбу с ветряными мельницами. Если честно, я бы на его месте давно бы махнула рукой, признав тем самым свое безоговорочное поражение перед «государственной машиной».
Мой здоровый цинизм, взращенный годами работы в журналистике, подсказывает: с ней «тягаться» что с ветряными мельницами бороться… Но он ведь настырный. До сих пор убежден в незыблемость торжества Закона, надеется на справедливость суда, победу добра над злом. Ну что ты будешь делать с этими Дон Кихотами?
Конечно, Александр Штембуляк – с 2001 года офицер отряда специального назначения «Скорпион», а с 2006 –го психолог УИН-2 – для своих работодателей был «не подарком». Ну, какому начальнику понравится, когда твой подчиненный «слишком умный» и «сует нос туда, куда не следует». А Штембуляк, для которого, как оказалось, честь офицера и символ «крапового берета» были не просто красивыми словами, ведь не только «совал», но и не молчал, и сор из избы выносил. В своих рапортах на имя руководства он не о «стыренных» скрепках докладывал, а о коррумпированности уголовно-исправительной системы, о незаконной предпринимательской и охранной деятельности руководства, о царящих в системе «нравах», когда начальник мог вытащить из кобуры пистолет и размахивая им орать «дурным» голосом: «застрелю», о «гуляющем» по частным рукам боевом оружии. Рапорты Александра были громкими и фамилии в них указывались известные. Но руководство факты, указанные в рапортах, игнорировало. В результате – бездействие одних должностных лиц и прямое нарушение закона другими привело к печальным последствиям – погиб сотрудник отряда. Несколько спецназовцев и Александр попытались достучаться до властей, чтобы погибший сотрудник был посмертно награждён за исполнение своего долга. Однако руководство от охранной деятельности открестилось, и о погибшем сотруднике постарались побыстрее забыть.
Реакция на это прошение и рапорты последовала «ожидаемая» – Александра «задвинули» с глаз долой и отправили на полгода в командировку в село Глинное. А в сентябре 2006 года его и вовсе уволили — за «экономическую деятельность и отсутствие на службе более трех часов». Экономической деятельностью назвали оказание Александром бесплатной психологической помощи ВИЧ-инфицированным и лицам, употребляющим наркотические вещества. При этом помощь Александр оказывал в свободное от службы время и… с разрешения руководства ГСИН МЮ.
Что касается отсутствия на службе более трёх часов, то в это время Александр находился в лечебном учреждении для получения медицинской помощи в связи с кардиологическим диагнозом. Это подтверждено документально, соответствующей справкой. А весь цинизм ситуации заключается в том, что в медучреждение его направило руководство, а потом за это же и уволило. Что же может быть тогда уважительной причиной, если нахождение в лечебном учреждении не признаётся таковой?
В 2007 году Тираспольский суд, в который он обратился с иском, признал увольнение незаконным, так как, по мнению суда, он отсутствовал на службе по уважительной причине. Его «экономическая деятельность», согласно решению суда, была признана надуманной.
Однако Верховный суд данное решение отменил, и с того момента началась его эпопея борьбы за свои права. За эти почти пять с половиной лет он пройдет через энное количество судебных заседаний, пройдёт Конституционный суд, который признает законными проигнорированные правовые нормы его защищающие, дойдёт до Европейского суда. За эти годы он «переживет» чиновничье равнодушие и собственное бессилие перед судебной вседозволенностью (кто «ходил по судам, тот поймет, о чем речь), познает угрозы и предательство, столкнется с фальсификацией доказательств, подтасовкой фактов и изменениями показаний заинтересованных свидетелей.
О каком правосудии, например, может идти речь, если в один из периодов почти за два года было проведено всего два судебных заседания в связи с отсутствием представителя ответчика на судах! Человека просто брали на измор. Правда, это не помешало судье впоследствии в решении указать, что она выносит решение в пользу ГСИН, так как к этому моменту закончился контракт между истцом и ответчиком. Что это – непрофессионализм судьи, цинизм или вседозволенность?
За эти годы Александр почти привыкнет к отпискам, которые будут приходить на его обращения, но так и не сможет смириться с несправедливостью и беззаконием. К слову, многие из указанных в его рапортах «фигуранты» как служили, так и продолжают служить, а некоторые даже пошли на повышение.
18 марта он может отмечать своеобразный юбилей – в этот день исполнится ровно пять с половиной лет его объявленной борьбы за справедливость. И точка в его деле пока не поставлена.
Если честно, я бы уже «плюнула»… Но он – не я, хотя и его «заряд правдоискательства» небезграничен. – Что я должен сделать, чтобы государство меня услышало, – усталым голосом спрашивает меня Александр. – Что я должен сделать, чтобы эти пять с половиной лет судебного и прокурорского беспредела прекратились, и в отношении меня было принято законное решение?
Если честно, я не знаю, что ему ответить. Как не знала, что отвечать тем десяткам, сотням «перемолотых» государственно-судебной машиной людям, с которыми сводила журналистская судьба.
Вспоминаю пришедшего в редакцию, доведенного до отчаяния защитника ПМР, который очень жалел, что «у него сейчас нет автомата» – его восемнадцатилетнего сына уволили с работы, и вместе с ним он сполна испытал все «прелести» хождения по нашим судам. – Как вспомню злорадную ухмылочку судьи, – сжимая кулаки, рассказывал он о своих и сына мытарствах.
На месте чиновников и судей я бы боялась… И на месте государства я бы боялась. Оно (государство) и отдельные его представители, разомлевшие от безнаказанности и вседозволенности, «разжиревшие» на государственных харчах, играют в опасные игры, испытывая терпение народа, которое, как известно, не бывает беспредельным. Вспомните историю…
Людмила Коваль
Оставьте свой отзыв
- Оппозиция требует перемен
- Европейская делегация посетила Тирасполь
- Господдержка предприятий реального сектора экономики
- Вернисаж к юбилею
- Обзор нарушений прав и свобод жителей ПМР
- Фанфары Днестра
- Октябрьский прожиточный минимум
- Основы госполитики в области ядерного сдерживания
- По наказам избирателей
- Радикалы нагнетают
- План развития системы среднего профобразования
- Финансово-экономическое положение дел
- Текущая ВЭД ПМР
- Евросоюз провоцирует общественный раскол
- Поддержка молочного животноводства
- Ресоциализация осужденных
- Прогноз погоды на неделю
- Учения о суверенном интернете
- Различия систем ГЛОНАСС и GPS
- Полезное в кукурузных хлопьях
- Начинаются испытания вакцины от рака
- Диктатура в растерянности
- Протокол ДТП без участия ГАИ
- Пора сменить резину
- Впереди Ялта-2025
- Единый налоговый платеж на доходы
- Никто не верит!
- Октябрьский индекс цен
- Правовое регулирование норм дуального обучения
- Провокации и оголтелая русофобия
- Лесистость Приднестровья
- Запрет рыболовства на зимовальных ямах
- Шкатулка народного творчества
- Диктатура готова на жесткие ходы
- Рецепты установления фашистского режима
- Закон запрещает сжигание мусора
- Права граждан при взыскании задолженности
- Денежно-кредитная политика на 2025 год
- Черное и белое
- Прививка от гриппа
Обсуждение новостей