Апр 27

В силу определенных причин я позднее расскажу о том, почему я в данный момент нахожусь в Российской Федерации, а не в Приднестровье. Но сегодня мне хотелось прочитать что-то вроде маленькой лекции. Лекции, посвещенной технологии власти. Проблема Приднестровья сегодня заключается в отсутствии должной технологии. То, что наблюдает сегодня республика, не является высококачественной, классной технологией, из тех, которые работают в современном мире.

Сегодня в тех странах, которые могут являться примером для Приднестровья, существуют такие модели, которые позволяют эффективно развиваться и экономике, и политической сфере, и социальным институтам государства. В Приднестровье и то, и другое, и третье – являются сегодня ущербными, и продолжают деградировать. Эту тенденцию не изменили результаты президентских выборов. Скорее можно говорить об усугублении тех проблем, которые накапливались в течение последних двадцати лет.

Все мы должны понимать, что современная технология власти не предусматривает и не может предусматривать приход на должности фаворитов, фавориток, девочек из прошлого, потенциальных клиентов наркологических и алкодиспансеров. Современная технология власти привлекает людей вне зависимости от их убеждений, согласно их квалификации. То, что строится сегодня в Приднестровье, - это убогое подобие северокорейского пути. Пусть это не сопровождается обществом зелёных рубашек, поголовными лозунгами и слезами по поводу вождя, наиболее прогрессивного лидера мирового масштаба. Но нечто подобное, со своими нюансами, пытается строить сегодня в Приднестровье нынешняя власть. Эта ущербная модель – она противоречит не только европейским принципам, - она противоречит тому пути, по которому идёт сегодня Российская Федерация, та страна, равнение на которую декларируют приднестровские современные так называемые политики, и так называемые элиты.

Что необходимо для того, чтобы Приднестровье успешно развивалось?

Нужна эта самая, современная технология. Технология, которая отвечает самым жестким требованиям внешних инвесторов. Это ключевая задача для приднестровских властей – привлечение внешних инвестиций. Для того чтобы эта задача решалась, не делается ровным счётом ничего. Что необходимо? Необходимо построение прозрачной политической модели. Исключающей какой бы то ни было однопартийной системы, того, о чём в последнее время часто говорят в кулуарах приднестровские лидеры.

Несмотря на то, что я нахожусь на определенном удалении от Приднестровья, мне поступает крайне негативная информация о тех процессах, которые идут в политической сфере республики. Существуют политические преследования. Существует серьёзный накат на независимые партии, на партии, которые независимы от нынешнего правящего клана. К числу подобных инцидентов я могу отнести очередной веер проблем, которые испытывает партия «ПРОРЫВ!». Одна из политических партий Приднестровья. Я не буду говорить, что она хуже или лучше, чем другие, но объективности ради следует отметить, что те явления, которые происходят со стороны силовых структур республики в отношении этой партии уже после президентских выборов, - они не отвечают ни логике тех устремлений, которые исповедовал господин президент Приднестровской Молдавской Республики, ни каким бы то ни было международным критериям.

Можно поговорить и о том, что партийность в целом в Приднестровье не развивается. Она продолжает деградировать и маргинализироваться. Мы видим, что существуют отдельные независимые личности, которые пытаются доносить свою правду до аудитории. Нынешним властям эта ситуация крайне не нравится. Они предпринимают определенный комплекс мер для того, чтобы права и свободы в республике продолжали находиться на низком уровне, и даже более низком уровне, чем был раньше, в период правления Игоря Смирнова.

Сегодня многие политические активисты в республике вспоминают те времена, и говорят о том, что при Смирнове, при всех нюансах, при всём советизме, политических свобод всё-таки было больше. Я не говорю, что прошлое было идеальным. Я говорю, что любая смена власти, она должна способствовать развитию, она должна способствовать увеличению открытости системы. Этого в сегодняшнем Приднестровье не происходит. Это страшные вещи. Потому, что на таких критериях как права и свободы человека строится желание людей жить в том месте, где они живут. Там, где права и свободы нарушаются, люди не живут. Там остаются солдаты, пенсионеры, кто угодно – там не остаются трудовые ресурсы, и туда никогда не приходят инвесторы, внешние экономические агенты. Они избегают таких мест. В мире много регионов, где неплохо работают финансы, где есть трудовые ресурсы, где комфортно чувствует себя капитал. К сожалению, приднестровские власти сегодня делают всё для того, чтобы Приднестровье по-прежнему оставалось закрытым не только для каких-либо политиков, но в первую очередь для экономических агентов.

У меня создается такое ощущение, что есть некая ревность, люди, которые пришли к власти, они настолько боятся её потерять, они настолько дорожат тем статусом, который они приобрели, что они готовы вытоптать всё вокруг себя. Они готовы дискредитировать любые государственные институты, которые могут тем, или иным образом отсвечивать в более выгодном свете на их фоне. Следует отметить те процессы, которые происходили в отношении силовых структур республики. Следует отметить те процессы, которые происходят сегодня в бизнес-среде, каким образом происходят назначения глав администраций, кто попадает на эти должности. Мы наблюдаем эпоху, когда вместо борьбы с политической коррупцией, о которой говорил Евгений Шевчук, мы наблюдаем процессы, которые можно назвать политической проституцией, и чем-то ещё подобным, не очень позитивным. К сожалению, политическую коррупцию не удалось победить сегодня во многих европейских странах. Она присутствует как негативное явление в бедных странах Восточной Европы, в тех, которые не отвечают самым передовым стандартам в Италии, в некоторых других странах, в Румынии, - эта проблема не может решиться за один день. И когда нам какой-то «волшебник», какой-то политик говорит о том, что он способен решить эту проблему – это абсурд. Эта проблема решается системно. В первую очередь она лежит в экономической плоскости, в развитии бизнеса, в развитии экономических агентов. Когда появляется зелёный свет для инвестиций, когда появляются нормальные условия для предпринимателей – не для своих, не для членов своего политического клана.

Сегодня мы наблюдаем, как нынешний глава Приднестровья пытается сформировать свой собственный политико-экономический клан, вышвырнуть всех остальных, и чтобы эти процессы каким-то образом развивались очень похоже на то, что было в течение 20 лет, но с молодым лицом и с более жестким репрессивным механизмом. Эта ущербная ситуация может привести к тому, что сами люди просто скажут в определенный момент – «люди, перестаньте заниматься ерундой, идите уже тогда в Молдову, идите договаривайтесь с политиками Молдовы, для того, чтобы хотя бы на этой территории действовали какие-то международные законы в области прав человека». Я не понимаю, возможно именно этого добиваются нынешние лидеры Приднестровья, чтобы собственное население окончательно утратило веру в Приднестровье как в проект, как в проект республики, как в проект некой сущности, вне зависимости от статуса. И нынешняя власть размывает эту веру. Мне бы хотелось, чтобы те, кто может быть услышали мое обращение, они сделали для себя определенные выводы. Не нужно поддаваться на уловки новой Системы. На то, что когда она показывает некий молодой лоск, это означает, что она обязательно перспективная. Когда приходил фашизм, он тоже выглядел очень молодо. Когда в Германии побеждали первые отряды нацистских штурмовиков, это выглядело тоже как нечто прогрессивное. Но за этим инакомыслящие, люди сомневающиеся, всегда видели, что выстраивается страшная тоталитарная машина. То, что мы наблюдаем сегодня в Приднестровье, - это не соотносится ни с демократическими, ни с христианскими, ни с любыми прогрессивными ценностями. Поэтому мне бы хотелось, чтобы политические силы Приднестровья, объединившись в какие угодно форматы, в какие угодно союзы, пусть временного характера, пусть эти все партии, понятно, у каждого разные убеждения, и партий должно быть много, какие угодно партии, - но в данный момент все эти партии, все эти политические группы, - они должны придерживаться единых принципов. Принципов, означающих – без демократии нет будущего, без прав человека в Приднестровье нет будущего, без свободной экономики, без развязанных рук предпринимателям, малому и среднему бизнесу нет будущего у Приднестровья, вообще как любого субъекта – пусть очень суверенного, пусть средне суверенного, пусть совсем чуть-чуть суверенного, для кого-то. Но не будет никакого будущего.

И поэтому следует разработать некую единую, общую модель поведения, модель противостояния вот этой надвигающейся угрозе. Угрозе, от которой в результате пострадают все.

Необходимо задуматься о том, чтобы Приднестровье каким-то образом было подключено к Европейской правовой системе – к Европейскому Суду по Правам Человека. Через российские ворота, через украинские, через ворота может быть какой-то группы представителей трёх-пяти государств, но каким-то образом над Приднестровьем должны быть ещё какие-либо международные законы. Должен работать международный арбитраж. Как только люди получат вот этот вот международный зонтик, который имеют граждане России в России, граждане Украины в Украине – уже тогда станет легче. Уже тогда будет легче противостоять вот этой вот Системе будущего авторитаризма. Который может не просто поглотить Приднестровье – он может просто превратить эту землю в пустыню.

Я обращаюсь к политическим силам, чтобы лидеры подумали об этом предложении. Чтобы выработали какую-то программу действий. Я не претендую на какие-то роли во всех этих механизмах. В Приднестровье достаточно грамотных, умных, просвещённых людей, прогрессивных людей. Мне бы хотелось, чтобы этих людей было больше во власти. И для этого они должны убрать это посмешище, которое мы сегодня наблюдаем, эту нынешнюю политическую псевдоэлиту. Она должна уйти.

Роман Коноплев

Отзывов (4) на «Технология авторитаризма в Приднестровье»

  1. Виталий пишет:

    Вода, вода и ещё раз ВОДА… Ни какой конкретики, психологически не уравновешенные мемуары. А последнее предложение, оправдывает фамилию Коноплёв.

  2. Дед Павел пишет:

    Господин Коноплев! ” Нахожусь в некотором удалении от Приднестровья” ВОТ там и находитесь ! Мы сами разберемся что к чему. Смирнов , у которого по Вашим словам было больше свободы, 15 лет не мог запустить железнодорожные стрелки! Железнодорожное сообщение благо не только для ПМР ,но и для Молдовы! А ,если в экономическом плане , появятся новые проекты в котором будут заинтересованы ОБЕ стороны, то в скором будущем даст Бог, забудем что Днестр имеет два берега!

  3. Мек пишет:

    При Смирнове больше свободы было!????? Такого бреда еще не читал

  4. Мек пишет:

    Похоже что
    Ромця, еще дальше от Приднестровья был тогда..

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей