Цены на ГСМ в ПМР, и без того кусачие, медленно ползут вверх. И, хотя поставщики обещали, что цена топлива будет изменяться лишь в случае роста курса доллара, тем не менее, они растут. Вполне естественно, что люди возмущаются, упрекают производителей и реализаторов ГСМ в «жадности» и требуют государственного вмешательства.
Возмущение населения понятно: рост цен на нефтепродукты влечет за собой повышение цен на другие товары, продукты и услуги, способствуя инфляционным процессам. Зарплаты же при этом не увеличиваются.
Мы поинтересовались в комитете цен и антимонопольной деятельности, из чего складывается отпускная цена ГСМ, кто занимается реализацией топлива в республике, почему растут цены на топливо и может ли государство влиять на ценовую политику в этой сфере?
Как нам объяснили в комитете, основными составляющими цены на автомобильный бензин и дизельное топливо являются себестоимость продукта, транспортные расходы, торговая надбавка, акциз. В соответствии с информацией, представленной комитету хозяйствующими субъектами, осуществляющими реализацию ГСМ на территории ПМР. основными причинами изменения стоимости нефтепродуктов послужили увеличение покупной стоимости автомобильного бензина и дизельного топлива и увеличение ставок акциза, импортной пошлины.
Комитет цен и антимонопольной деятельности провел анализ динамики цен на бензин и дизельное топливо за период с 1 января 2013 года по 1 апреля текущего года. Цена бензина марки АИ-95 в январе была - 15,25 рублей, а в апреле - 15,50 рублей. Произошел рост на 0,25 рублей (на 1,6%). Стоимость дизельного топлива за указанный период не изменилась.
Провел комитет и сравнительный анализ розничных цен на бензин и дизельное топливо, действующих в соседних государствах. В итоге, стоимость бензина марки АИ-95 в Приднестровье оказалась на 0,3 рубля выше, чем в Молдове и на 0,25 рублей ниже по сранению с Украиной. Дизельное топливо в ПМР стоит больше, чем в Молдове и Украине, соответственно на: 0,22 и 0.17 рублей.
По результатам проведенного анализа и оценки конкурентной среды на топливном рынке выявлены следующие хозяйствующие субъекты, занимающие доминирующее положение: «Шериф», «Алмарсвет», «Грин Петрол», «Жес», «Альтус-Плюс», «Люкка», «Нистру».
Диктовать цены на рынке реализации ГСМ государство не вправе – рыночная экономика предусматривает государственное регулирование цен лишь на товары первой необходимости. Однако оно вправе «сдерживать в узде» компании, которые нарушают антимонопольное законодательство. В настоящее время с целью выявления нарушений оного в деятельности хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на рынке ГСМ, комитетом цен и антимонопольной деятельности запрашиваются необходимые документы и информация. В случае выявления нарушений против юридических лиц, допустивших это, будет возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства ПМР.
Впрочем, нам, не имеющим собственных топливных ресурсов, еще грех жаловаться на цены на ГСМ: в той же России, где по нефти буквально ходят, цены на заправках шкалят, причем, они зачастую выше, чем в странах, покупающих российское топливо. К слову, такая странность наблюдается не только в России: к примеру, в Канаде, экспортирующей в США нефть, цены на бензин значительно выше, чем в США. Норвегия экспортирует около 90% добываемой нефти, но цены на бензин в этой стране самые высокие в Европе. В Киргизии, где собственной нефти ноль, цена на бензин ниже, чем в соседнем Казахстане, где нефть бьёт чуть ли не из любого места, где наугад копнешь…
Специалисты говорят, что цены на ГСМ не зависят от наличия или отсутствия собственной нефти в стране, поскольку нефтедобывающие компании ориентируются, прежде всего, на коммерческую прибыль. И на эти «наживательские» настроения не влияют ни география страны, ни колебания цен на нефть на мировом рынке, ни фактические доходы населения. Кроме того, в цену топлива закладываются отчисления государству в виде налогов и других сборов, в каждой стране для них свои нормы, и, соответственно, чем больше объем этих отчислений, тем выше и цена топлива.
Российские эксперты подсчитали, что оценочная себестоимость бензина составляет 11,15 российских рублей за литр, дизельного топлива – 10,09 руб./литр (т.е. около трети доллара). На заправках же бензин отпускается почти по доллару за литр. Накрутка включает в себя налог на добычу полезных ископаемых, акциз, НДС и прибыль продавцов. При этом 60% конечной цены российского топлива составляют государственные сборы, тогда как в США, к примеру, доля налогов и сборов составляет 20% от стоимости топлива. Так что такая цена бензина, как в Штатах (полдоллара за литр), импортирующих ГСМ, россиянам, имеющим собственную нефть, не светит. Как и нам, покупающим нефтепродукты в РФ…
Жанна Мязина
Отзывов (2) на «Цены на ГСМ»
Оставьте свой отзыв
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
- Обменный курс рубля ПМР
- Реабилитация нацизма в Молдове
- Февральский прожиточный минимум
- Беспошлинно для личного пользования
- Гуманизация уголовного законодательства
17 марта 2016 в 11:07
Я возмушен все чем занимается привительсто
21 июня 2016 в 0:18
Просто напросто одни перекупщики нажываются это бардак