Янв 17

Приднестровская Молдавская Республика граница с Украиной

Правительство Республики Молдова известило о решении перенести сроки введения второй фазы совместного молдо-украинского контроля на приднестровской границе. Новый режим должен был заработать с 1 февраля, теперь срок сместили на 1 августа 2020 года. Этот шаг исполнительного органа власти Молдовы прокомментировали в Министерстве иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики. Глава ведомства Виталий Игнатьев заявил, контроль на приднестровской государственной границе – это чисто политическая мера давления на страну. Приднестровье намерено добиваться полной отмены любых ограничительных мер.

«Молдавская сторона совместный контроль анонсировала много лет назад, но этот режим является еще, к счастью, неполноценным в силу того, что он может вызвать целый ряд негативных последствий», - сказал глава МИД ПМР.

Первый этап совместного молдо-украинского контроля на границе ПМР заработал в 2017 году. Вторая фаза контроля может нанести еще больший ущерб внешнеэкономической деятельности Приднестровья. Под угрозу могут попасть поставки медикаментов. Это не раз признавали и эксперты ОБСЕ. А также поставки продуктов в Приднестровье. Могут быть нарушены интересы индивидуальных предпринимателей. Пока введение второй фазы контроля в Молдове решили отложить на полгода.

«Пролонгация этого режима и введение на него моратория – это ненормальный процесс. Потому что это постоянный «дамоклов меч», это элемент давления. В первую очередь, политического давления. Мы это абсолютно осознаем, поэтому ведем работу над тем, чтобы полностью нивелировать любые формы ограничения», - подчеркнул Виталий Игнатьев.

В приднестровском внешнеполитическом ведомстве отметили, что и далее будут на всех уровнях переговорного процесса указывать на угрозы, которые несет совместный контроль на границе Приднестровья и добиваться, чтобы эта дискриминационная мера была полностью отменена.

Решение Кишинева отложить введение второго этапа контроля на приднестровско-украинской границе, по мнению директора бюро политических исследований «Медиатор» Сергея Широкова, вызвано позицией посредников и возможного симметричного ответа со стороны Приднестровья. Такая угроза прозвучала в ходе экстренного заседания Совета безопасности Приднестровской Молдавской Республики.

«Суть проблемы совместного контроля, в первую очередь, это то, что молдавская сторона, таким образом, пытается получить новый рычаг давления на Приднестровье, пытается взять под контроль экспортно-импортные операции и расширить свою юрисдикцию на внешнеэкономическую деятельность Приднестровья, что, однозначно, ограничивает наш суверенитет», - пояснил эксперт.

Такие действия Молдовы, считает он, прямой путь к полномасштабному кризису в наших отношениях. Причем, это понимают и в Кишинёве, и международные партнеры. Поэтому власти Молдовы сегодня попросту пытаются «сохранить своё лицо», откладывают решение, перенося сроки введения этого режима.

«Именно, действия нашего руководства, которые подали очень четкий определенный сигнал о том, что последствия ограничительных действий Молдовы найдут адекватный, симметричный и, самое главное, правомерный ответ от приднестровской стороны. Это, несомненно, повлияло как на официальный Кишинев, так и на позицию наших международных партнеров», - подытожил Сергей Широков.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

Один отзыв на «И хочется, и колется»

  1. eu пишет:

    Смешно будет читать эту статью когда Молдова в августе запустит вторую фазу.

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей