Loading...
Янв 24

Делегация ОБСЕ в Приднестровье

23 января 2020 года Приднестровье посетила европейская делегация во главе со специальным представителем Действующего председателя ОБСЕ Томасом Майер-Хартингом. Было проведено две встречи – во внешнеполитическом ведомстве ПМР и главой Приднестровья.

Встреча Президента ПМР и европейской делегации проходила в конференц-зале на территории Александро-Невского парка в Бендерах. В повестке встречи – обсуждение текущего состояния дел в переговорном процессе, определение приоритетных направлений работы на текущий год и, возможно, дальнейшую перспективу.

Вадим Красносельский говорил о стагнации переговорной активности, озвучил конкретные цифры, иллюстрирующие серьезное сокращение количества встреч переговорщиков и заседаний экспертных (рабочих) групп, деятельности которых отводится важная роль.

Глава приднестровского государства акцентировал внимание собеседников на неисполнении Кишиневом значительного числа обязательств, принятых в результате достигнутых ранее договоренностей. Были приведены конкретные примеры, названы пункты переговорной повестки, которые не теряют актуальность от встречи к встрече.

Президент Приднестровья отметил, что ход переговорного процесса всегда был непрост, но в 2019-м, электорально активном для Молдовы, произошел явный переход от компромиссного, основанного на разумном прагматизме движении сторон навстречу друг другу, к стагнации с явными признаками желания Кишинева приостановить действие или даже разрушить формат «Постоянного совещания…».

Вадим Красносельский напомнил о ситуации с неподписанием итоговых документов в Баварии и Братиславе, обозначив свое видение причин произошедшего. Подчеркнул, что приднестровская сторона реагирует на любые факты нарушения прав приднестровцев. Призвал представителей ОБСЕ не оставлять эти аспекты и ход переговорного процесса в целом без внимания, отметив, что приднестровской стороне интересна позиция европейских дипломатов и для республики ценно их участие в разрешении проблемных вопросов.

Томас Майер-Хартинг, в свою очередь, заметил, что о значимости для него разрешения вопросов приднестровско-молдавской переговорной повестки говорит тот факт, что он прибыл в Приднестровье уже через три недели после своего назначения на должность Спецпредставителя. Дипломат отметил, что примет меры для активизации работы по прежним направлениям, а также рассчитывает предложить новые возможности решения существующих проблем.

По завершении встречи Президент Вадим Красносельский сказал, что она была необходима. Приднестровская сторона озвучила свою позицию, доводы и аргументы, а также услышали мнение представителей ОБСЕ по вопросам переговорной повестки, многие из которых не теряют актуальность на протяжении достаточно продолжительного периода времени. Обратили внимание на то, что Кишинев продолжает искусственно создавать новые проблемные аспекты.

Тирасполь выделил наиболее острые моменты: проблема закрытия Молдовой банковских счетов приднестровских предприятий, отсутствие подвижек с молдавской стороны в деле прекращения политически мотивированных уголовных дел в отношении должностных лиц Приднестровья, телекоммуникационная проблематика.

«У всех на слуху на сегодняшний день ситуация, сложившаяся в связи с введением Республикой Молдова запрета на пересечение молдо-украинской границы автотранспортом с приднестровскими номерными знаками либо номерами нейтрального образца, а также при наличии у водителя удостоверения, выданного в Приднестровье. Я обозначил, что мы незамедлительно реагируем в случае нарушения прав приднестровцев. На данный момент Молдова заявила о приостановлении запрета, в связи с чем заморожена и реализация решения Приднестровья о принятии зеркальных ответных мер. В случае новых поползновений на права и интересы граждан ПМР, мы будем действовать аналогичным образом», отметил Вадим Красносельский.

В целом разговор с господином Майер-Хартингом и его коллегами Президент ПМР оценил положительно.

«Спецпредставитель продемонстрировал осведомленность о ситуации и при этом проявил заинтересованность в том, чтобы услышать нашу точку зрения. Мы рассчитываем, что встреча будет результативной – поспособствует активизации переговорного процесса и решению насущных для приднестровцев проблем», - подчеркнул Вадим Красносельский.

Кроме того, глава ПМР обратился к спецпредставителю Действующего председателя ОБСЕ Томасу Майер-Хартингу и главе Миссии Клаусу Нойкирху с просьбой оказать содействие в скорейшем освобождении гражданина Приднестровья Андрей Самоний, незаконно удерживаемого силовыми структурами Молдовы.

В завершение встречи собеседники договорились о дальнейшем взаимодействии, поддержании рабочих контактов и активизации усилий, направленных на сохранение функциональности переговорных механизмов.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей