Фев 29

28 февраля 2024 года в Тирасполе состоялся VII Съезд народных депутатов всех уровней Приднестровской Молдавской Республики. В работе форума приняли участия 620 делегатов из 632 избранных. Во Дворец Республики прибыли депутаты со всех городов и районов Приднестровья.

Мандатная комиссия подсчитала точное количество зарегистрированных депутатов:
28 – Верховный совет;
211 – горрайсоветы;
281 – сельские депутаты.

В состав президиума съезда вошли Президент Вадим Красносельский, председатель Верховного Совета Александр Коршунов, вице-спикер Верховного Совета Галина Антюфеева, а также председатели всех городских и районных советов республики.

Повестка VII Съезда народных депутатов всех уровней:
- обсуждение политической и социально-экономической ситуации в Приднестровье;
- принятие итоговых документов съезда.

К участникам форума обратится председатель Верховного Совета Александр Коршунов. Основные тезисы из выступления спикера приднестровского парламента:
- съезд депутатов всех уровней – уникальная форма народного представительства. Они созывались в самые сложные для республики времена;
- Приднестровье сегодня снова стоим перед вызовом – власти Молдовы снова используют экономику как способ политического давления;
- из-за политики молдавских властей ряд предприятий, на которых работают сотни человек, вынуждены остановиться;
- необоснованные пошлины Молдовы против Приднестровья привели к потерям бюджета;
- власти Молдовы блокируют ввоз лекарств в Приднестровье из стран СНГ. Это привело к повышению цен и дефициту медпрепаратов;
- запреты на ввоз медоборудования вообще за гранью человеческого понимания;
- Молдова нарушает основополагающие права человека, закрепленные в международных документах;

«Мы обращаемся к нашим международным партнёрам с просьбой не допустить превращения Приднестровья в гетто XXI века», - подытожил Александр Коршунов.

Затем слово взял министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Виталий Игнатьев. В своей речи отметил, что Приднестровье – это довольно небольшая территория с полумиллионным населением. Однако в мире существует много государств меньше нашего.

«При этом сложно найти в мире такое государство, которое имело бы столь безупречные исторические, правовые, политические основания для собственной независимости. Но международное сообщество так и не попыталось толком всерьез сфокусироваться на достижении справедливого мирного регулирования конфликта», - сказал Виталий Игнатьев.

В своей речи министр подчеркнул: в условиях внешнего геополитического шторма участникам съезда по силам повлиять на завтрашний день и должны это сделать общим усилием.

«Это важно именно сейчас, когда рушатся международные нормы, когда нарушаются правила и принципы, нарушаются права и свободы человека, когда универсальные международные организации уже не справляются с теми задачами, ради которых их создавали в прошлом веке. Именно в таких условиях, когда многих вчерашних фундаментов уже нет, а новые только формируются, для приднестровского народа и нашего государства как никогда важно единство, важна консолидация», - пояснил Виталий Игнатьев.

Глава МИД ПМР считает, что решения текущего съезда не могут быть проигнорированы международным сообществом, поскольку они принимаются делегатами и депутатами, избранными в ходе свободных выборов всем населением нашей республики.

«Такие полномочия – это и большая честь, и большая ответственность, поскольку от решений зависит политическая траектория страны», - заключил Виталий Игнатьев.

Глава Министерства экономического развития Сергей Оболоник доложил участникам форума: из-за таможенных пошлин и банковской блокады Молдовы могут потерять предприятия Приднестровья до $33 млн в год, а приднестровский бюджет – до 150 млн рублей в год.

«Потери от переплаты от банковских ограничений – около $30 млн, платежи в бюджет Молдовы в виде НДС в составе импорта из Молдовы – $32 млн. Всё это могло идти на пенсии и зарплаты, но миллионы утекают безвозвратно в Молдову. Взамен Приднестровье получает только дальнейшее закручивание гаек», - подчеркнул Сергей Оболоник.

В своем выступлении глава приднестровского государства Вадим Красносельский отметил, что Молдова традиционно использует глобальные трудности для ущемления Приднестровья. Это касается и развала Советского Союза в свое время, это касается пандемии, это касается текущих боевых действий на Украине.

«Голос приднестровского народа должен быть слышен. Мы должны говорить о своих свободах, правах, экономике, переговорном процессе и, в конечном итоге, о мире. Все, кто поднимал истерику в преддверии съезда, это люди против Приднестровья, против мира на нашей земле», - сказал Вадим Красносельский.

Президент заявил, что против Приднестровья применяется политика геноцида, и назвал четыре признака геноцида в отношении Приднестровья, имевших место в последние 30 лет: экономическое удушение, физическое уничтожение части народа, отказ в правовой защите, попытка насильственного насаждения языка.

«Мы следуем трем основным принципам в развитии Приднестровья: политическая стабильность, экономическая самодостаточность и социальная справедливость, которые входят в основу нашей государственной идеи. Государственная идея – это независимость Приднестровской Молдавской Республики, обретение международного признания. Это продолжение формирования общности приднестровский народ, развивая языки, культуру и традиции каждого народа, проживающего в Приднестровье. И третье – построение социально ориентированного государства с рыночной формой экономики», - подчеркнул Вадим Красносельский.

Делегаты VII Съезда депутатов всех уровней Приднестровья единогласно приняли итоговые документы – Резолюцию и Декларацию Съезда.

В тексте резолюции отмечается, что VII Съезд народных депутатов всех уровней ПМР был посвящен выработке решений и стратегии развития страны в условиях беспрецедентного экономического давления Республики Молдова, а также отсутствия доступных переговорных механизмов для урегулирования ситуации.

По итогам всех выступлений представителей горрайсоветов было подчеркнуто:
- Приднестровская Молдавская Республика столкнулась с небывалыми вызовами и угрозами экономического, социально-гуманитарного, военно-политического характера;
- Молдова усилила применение блокадно-ограничительных мер, направленных на подрыв экономического потенциала и разрушение основ независимости и государственности ПМР;
- международный переговорный процесс Приднестровской Молдавской Республики с Республикой Молдова искусственно загнан в положение стагнации;
- на фоне усиления давления на Приднестровье соседняя Молдова осуществляет ускоренную милитаризацию и стремится к разрушению дееспособности успешной и эффективной миротворческой операции.

В связи с этим, Съезд заявил о том, что приднестровский народ остается сплоченным, единым и не свернет с пути защиты собственной идентичности, неотъемлемых прав и свобод своих граждан, укрепления государственности Приднестровской Молдавской Республики, также было принято решение принять Декларацию Съезда и направить обращения в адрес Федерального Собрания РФ, участникам переговорного формата «5+2», в ООН и другие международные организации.

В итоговой Декларации констатируется принципиальная важность консолидации общества и государства в достижении стратегических задач Приднестровской Молдавской Республики и отмечается, что Приднестровье по-прежнему привержено мирным политико-дипломатическим методам урегулирования противоречий.

«При этом Приднестровье будет настойчиво бороться за собственную идентичность, права и интересы приднестровского народа и не откажется от их защиты, невзирая на любые формы шантажа и внешнего давления», - говорится в тексте Декларации.

Согласно тексту Декларации, делегаты VII Съезда депутатов всех уровней приняли решение:
1. Принять обращение в адрес Совета Федерации и Государственной Думы Российской Федерации с просьбой о реализации дипломатических мер по защите Приднестровья в условиях усиления давления Молдовы с учетом факта постоянного проживания на территории Приднестровской Молдавской Республики более 220 тысяч граждан России и уникального положительного опыта российского миротворчества на Днестре, а также статуса гаранта и посредника в переговорном процессе.
2. Принять обращение в адрес Генерального секретаря Организации Объединённых Наций с просьбой учесть неотъемлемые права приднестровского народа, гарантированные международными нормами, пресечь нарушение соседней Молдовой прав и свобод граждан Приднестровской Молдавской Республики и не допустить провокаций, ведущих к эскалации напряженности.
3. Принять обращение в адрес участников международного переговорного процесса в формате «5+2».
4. Принять обращение в адрес Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе с призывом повлиять на руководство Молдовы с целью возвращения к адекватному диалогу в рамках международного переговорного процесса, пресечь нарушение соседней Молдовой прав и свобод граждан Приднестровской Молдавской Республики, а также обеспечить условия для цивилизованного урегулирования конфликта.
5. Принять обращение в адрес Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств с призывом к недопущению эскалации на Днестре.
6. Принять обращение в адрес Парламента Европейского союза с просьбой приложить усилия для предотвращения давления Молдовы и нарушения прав и свобод приднестровцев.
7. Принять обращение в адрес Международного комитета Красного Креста с призывом обеспечить условия для обеспечения социально-гуманитарных прав, интересов и неотъемлемых свобод всех жителей Приднестровской Молдавской Республики.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей