28 февраля 2024 года состоялся VII Съезд депутатов всех уровней Приднестровской Молдавской Республики. Это неординарное событие для республики, в которой инструменты прямой демократии являются частью государственного механизма. Созыв съезда означает, что в Тирасполе готовятся к худшему, Молдовой запущены сценарии экономического подавления Приднестровской Молдавской Республики и, пока не поздно, необходимо обратиться к России и мировому сообществу за помощью.
Об этом заявил директор тираспольского Института социально-политического и регионального развития Игорь Шорников.
По его словам, ожидаемо, что призыв Приднестровья обращен, прежде всего, к России. Кроме нее никто не заинтересован в благополучии приднестровцев.
«В регионе проживает порядка полумиллиона российских соотечественников, из них более 220 тысяч – граждане Российской Федерации. Можно не сомневаться, что Москва окажет необходимую поддержку, по крайней мере, можно ожидать экстренную финансовую помощь. Большинство жителей республики не должны почувствовать ухудшения социально-экономической ситуации. Но многие приднестровские предприятия наверняка будут вынуждены приостановить свою работу. Это ударит по и без того слабой экономике республики. Но есть и хорошая сторона: похоже, военные сценарии Приднестровью пока не угрожают», - пояснил Игорь Шорников.
При этом приднестровский эксперт обратил внимание на то, что призыв Приднестровья направлен не только Москве. В числе адресатов ООН, ОБСЕ, СНГ, Евросоюз, участники формата «5+2» и даже Красный Крест.
«Такой спектр является отражением сложного переплетения геополитических интересов, сложившийся вокруг Приднестровья в последние десятилетия. Отражает он и снижение российского влияния. Украинский кризис сильно ограничил возможности Москвы участвовать в урегулировании региональных вопросов. По большому счету, Приднестровье сейчас может стать ареной мирного геополитического соревнования. Тот из региональных игроков, кто сможет обеспечить атмосферу стабильности и безопасности на Днестре, тот и обретет реальное влияние здесь», - сказал Игорь Шорников.
Эксперт считает, что среди первых претендентов мог бы быть Евросоюз, поскольку у Брюсселя имеются реальные рычаги воздействия на Кишинев. К тому же, весь этот регион является его ближайшим приграничьем.
«ЕС десятилетиями транслировал на весь мир, что его приграничье – это зона его ответственности. Если сейчас Брюссель допустит на приднестровском участке гуманитарный кризис, то вся его концепция окажется пустым звуком. А последствия провала европейской политики соседства ЕС потом ощутят где-нибудь в Закавказье, на Балканах или в Африке, где его авторитет как глобального актора резко снизится», - пояснил Игорь Шорников.
Эксперт подчеркнул, что это же самое относится к международным организациям – в Приднестровье у них появляется возможность доказать свою нужность либо расписаться в собственной немощи.
«Однако есть и неявные игроки, которые давно ждут шанса занять место регионального лидера. Например, Румыния хорошо известна своими территориальными амбициями. В прошлом Бухарест пытался получить наскоком всю Молдову и в 1992 году обломал зубы о Приднестровье, потом тридцать лет работал средствами «мягкой силы», но за всë это время не смог произвести впечатления на Тирасполь. А сейчас, учитывая влияние Бухареста на Кишинев, Румыния может взять реванш за прошлые поражения, если обеспечит Приднестровью возможность экономического выживания. Надо полагать, что и Брюссель, занятый большой политикой, будет рад делегировать Бухаресту заботу о своем ближнем приграничье», - добавил Игорь Шорников.
Приднестровский эксперт отметил, что VII Съезд депутатов всех уровней Приднестровской Молдавской Республики – это крайнее средство, к которому в Приднестровье прибегают только в экстренных случаях.
«Но предугадать последствия этих действий не всегда возможно. Можно предполагать, что Россия смогла подготовиться даже к военным вызовам в регионе, но сможет ли она переиграть румынскую дипломатию – это вопрос» - заключил Игорь Шорников.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
- Обменный курс рубля ПМР
- Реабилитация нацизма в Молдове
- Февральский прожиточный минимум
- Беспошлинно для личного пользования
- Гуманизация уголовного законодательства
- Трагическое ДТП на городском маршруте
- Полезные свойства гречки

Обсуждение новостей