марта 13

В конце 2024 года истекает срок действия контракта на транзит российского газа через территорию Украины. Киев еще не определился с положением своей газотранспортной системы в 2025 году. Есть отдельные заявления о готовности продолжить транзит российского газа через свою территорию, при этом без продления договора с «Газпромом».

По мнению киевских властей, заинтересованные европейские партнеры должны сами выступить в качестве транзитеров своего газа. При этом есть заявление Минэнерго Украины, в котором исключаются любые коммерческие соглашения о транспортировке российского газа через территорию страны в Европу после 2024 года.

В общем, понятно, что ничего не понятно… С этим запутанным вопросом попробовал разобраться директор тираспольского Института социально-политических исследований и регионального развития Игорь Шорников.

По словам приднестровского эксперта, есть ряд европейских стран, которые не готовы жертвовать своими национальными интересами ради блокады России, и эти государства в рамках ЕС находят рычаги для их защиты. Но есть и иные… Так, свою заинтересованность в поставках российских энергоресурсов уже обозначали Венгрия, Австрия и Словакия.

«Есть версия, что Словакия и Венгрия выступают против выделения Евросоюзом трехлетнего 50-миллиардного кредита для Украины, но в обмен на продление Киевом транспортировки российского газа и нефти после 2024 года могут стать более сговорчивыми по данному вопросу. Это, во-первых, а во-вторых, транзит энергоресурсов приносит значительные доходы Киеву, отказываться от которых он позволить себе не может, даже если очень хочет насолить Москве», - пояснил Игорь Шорников.

Эксперт обращает внимание на то, что в последнее время возникает впечатление, что «Газпром» уже не настолько заинтересован в европейских потребителях как ранее. Компания теперь делает ставку на восточные рынки, а еще сконцентрировалась на работе для внутреннего потребителя.

«Поставки газа в Европу – это, скорее, уже большая политика, а не рыночная экономика. Поэтому, если отдельные страны ЕС хотят сотрудничать с Россией, наверное, такое стремление может быть поддержано, если России – это будет нужно», - подчеркнул Игорь Шорников.

При этом, директор тираспольского Института социально-политических исследований и регионального развития отмечает, что России поставки через Украину нужны в большей степени именно для обеспечения стабильности вокруг Приднестровья, а проблемы стран ЕС, даже обладающих адекватными национальными правительствами, – это для Москвы вопросы второго порядка.

«Если будет разработана схема поставок российского газа в Европу, Молдова, по идее, могла бы использовать аналогичный механизм без политических последствий для себя. Однако то, что может быть позволено Венгрии и Словакии, утверждающим свою субъектность в европейской политике, вовсе не означает, что будет позволено Молдове, которая должна строго выполнять общезападную повестку и забыть о своих национальных интересах», - считает Игорь Шорников.

По мнению приднестровского эксперта, вопрос продолжения российских энергопоставок в Молдову зависит от скорости присоединения Кишинева к Третьему энергопакету ЕС, предполагающему, в частности, включение Молдовы в систему европейского электро- и газопотребления.

«Пока для Молдовы не будет хватать дорогих европейских энергоресурсов, она будет «вынуждена» пользоваться российскими дешевыми. А для этого важны не только объемы поставок, но и их логистика. На текущий момент Молдова не подключена к энергосистеме Румынии и, в случае прекращения газовых поставок в Приднестровье, на Молдавскую ГРЭС, она рискует остаться без электричества», - подытожил Игорь Шорников.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей