В конце 2024 года истекает срок действия контракта на транзит российского газа через территорию Украины. Киев еще не определился с положением своей газотранспортной системы в 2025 году. Есть отдельные заявления о готовности продолжить транзит российского газа через свою территорию, при этом без продления договора с «Газпромом».
По мнению киевских властей, заинтересованные европейские партнеры должны сами выступить в качестве транзитеров своего газа. При этом есть заявление Минэнерго Украины, в котором исключаются любые коммерческие соглашения о транспортировке российского газа через территорию страны в Европу после 2024 года.
В общем, понятно, что ничего не понятно… С этим запутанным вопросом попробовал разобраться директор тираспольского Института социально-политических исследований и регионального развития Игорь Шорников.
По словам приднестровского эксперта, есть ряд европейских стран, которые не готовы жертвовать своими национальными интересами ради блокады России, и эти государства в рамках ЕС находят рычаги для их защиты. Но есть и иные… Так, свою заинтересованность в поставках российских энергоресурсов уже обозначали Венгрия, Австрия и Словакия.
«Есть версия, что Словакия и Венгрия выступают против выделения Евросоюзом трехлетнего 50-миллиардного кредита для Украины, но в обмен на продление Киевом транспортировки российского газа и нефти после 2024 года могут стать более сговорчивыми по данному вопросу. Это, во-первых, а во-вторых, транзит энергоресурсов приносит значительные доходы Киеву, отказываться от которых он позволить себе не может, даже если очень хочет насолить Москве», - пояснил Игорь Шорников.
Эксперт обращает внимание на то, что в последнее время возникает впечатление, что «Газпром» уже не настолько заинтересован в европейских потребителях как ранее. Компания теперь делает ставку на восточные рынки, а еще сконцентрировалась на работе для внутреннего потребителя.
«Поставки газа в Европу – это, скорее, уже большая политика, а не рыночная экономика. Поэтому, если отдельные страны ЕС хотят сотрудничать с Россией, наверное, такое стремление может быть поддержано, если России – это будет нужно», - подчеркнул Игорь Шорников.
При этом, директор тираспольского Института социально-политических исследований и регионального развития отмечает, что России поставки через Украину нужны в большей степени именно для обеспечения стабильности вокруг Приднестровья, а проблемы стран ЕС, даже обладающих адекватными национальными правительствами, – это для Москвы вопросы второго порядка.
«Если будет разработана схема поставок российского газа в Европу, Молдова, по идее, могла бы использовать аналогичный механизм без политических последствий для себя. Однако то, что может быть позволено Венгрии и Словакии, утверждающим свою субъектность в европейской политике, вовсе не означает, что будет позволено Молдове, которая должна строго выполнять общезападную повестку и забыть о своих национальных интересах», - считает Игорь Шорников.
По мнению приднестровского эксперта, вопрос продолжения российских энергопоставок в Молдову зависит от скорости присоединения Кишинева к Третьему энергопакету ЕС, предполагающему, в частности, включение Молдовы в систему европейского электро- и газопотребления.
«Пока для Молдовы не будет хватать дорогих европейских энергоресурсов, она будет «вынуждена» пользоваться российскими дешевыми. А для этого важны не только объемы поставок, но и их логистика. На текущий момент Молдова не подключена к энергосистеме Румынии и, в случае прекращения газовых поставок в Приднестровье, на Молдавскую ГРЭС, она рискует остаться без электричества», - подытожил Игорь Шорников.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
- Обменный курс рубля ПМР
- Реабилитация нацизма в Молдове
- Февральский прожиточный минимум
- Беспошлинно для личного пользования
- Гуманизация уголовного законодательства
- Трагическое ДТП на городском маршруте
- Полезные свойства гречки
- Защита от телефонных и кибермошенников
Обсуждение новостей