Вся политика Молдовы в отношении Приднестровья выстроена на лжи, политическом и экономическом давлении, ухудшающем положение приднестровцев. Этими своими действиями руководство Молдовы дискредитирует Европейский союз, на членство в котором претендует. Тогда почему Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая позиционирует себя как защитницу прав и свобод граждан, закрывает глаза на массовые нарушения в отношении сотен тысяч жителей Приднестровья со стороны властей Молдовы?
Об этом говорил глава приднестровского государства Вадим Красносельский на встрече с делегацией во главе со спецпредставителем действующего председателя ОБСЕ Томасом Майер-Хартингом.
Вчера в Тирасполе побывали европейские визитеры. Они прибыли в том числе для подготовки предстоящего визита в Приднестровье действующего председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Яна Борга. Делегацию ОБСЕ принял Вадим Красносельский в переговорном зале Администрации Президента ПМР.
В ходе общения Президент ПМР обозначил, каково актуальное положение дел в переговорном процессе и в чем выражается истинное отношение Молдовы к приднестровскому народу. Речь шла о простаивающем формате «Постоянного совещания…» и очередном удушающем витке блокады Приднестровья Молдовой.
Вадим Красносельский напомнил хронологию событий, приведших к полной стагнации переговоров, озвучив объективные и субъективные причины сложившейся ситуации. Говорил о предпринимаемых приднестровской стороной попытках реанимировать работу формата «5+2», подчеркивая, что их тщетность связана с явным нежеланием Молдовы взаимодействовать.
Руководитель Приднестровья подчеркнул, что готов к контактам «один на один» с высшими должностными лицами Молдовы, отметив, что встречи политических представителей двух стран на сегодняшний день малоэффективны и их количество минимально.
В ходе диалога Вадим Красносельский не оставил без внимания принятый Молдовой так называемый закон о сепаратизме, отметив, что под действие его норм попадают не только приднестровцы, но, к примеру, и представители ОБСЕ – организации, в докладе которой в 1993 году констатирована невозможность урегулирования молдо-приднестровского конфликта в рамках унитарного государства.
Глава приднестровского государства акцентировал внимание европейских визитеров на недавних высказываниях молдавского переговорщика Олега Серебряна, свидетельствующих о неготовности Молдовы к диалогу.
«Такая риторика ставит крест в том числе и на многолетних усилиях ОБСЕ», - считает Вадим Красносельский.
Еще один поднятый приднестровской стороной вопрос» «Почему молдавские политики позволяют себе явную, ничем не обоснованную ложь относительно того, что Молдова несет социальные обязательства по отношению к жителям Приднестровья?»
«Вся политика Молдовы в отношении Приднестровья выстроена на лжи, политическом и экономическом давлении, ухудшающем положение приднестровцев», - подчеркнул Вадим Красносельский.
Президент ПМР адресовав европейским дипломатам резонный вопрос: «Почему они, позиционируя организацию как защитницу прав и свобод граждан, закрывают глаза на их массовые нарушения в отношении сотен тысяч жителей Приднестровья».
Глава Приднестровья считает, что руководство Молдовы дискредитирует своими действиями Европейский союз, на членство в котором претендует.
Кроме того, собеседники детально обсудили многочисленные проблемные аспекты.
В свою очередь, Томас Майер-Хартинг в разговоре подчеркнул, что ему важно знать позицию обеих сторон конфликта, в том числе для качественной подготовки предстоящих визитов в Приднестровье и Молдову действующего председателя ОБСЕ, запланированных на 12 апреля текущего года.
«ОБСЕ нацелено на разрешение существующих проблем, Ян Борг рассчитывает поспособствовать улучшению ситуации и будет считать достижением реальное решение хотя бы одной из актуальных проблем», - заверил Томас Майер-Хартинг.
Сообщается, что участники встречи сошлись во мнении, что ждать чуда – решения в одночасье всех проблем – не стоит, но выразили готовность к взаимодействию, нацеленному на решение главной задачи – сохранения мира и обеспечения соблюдения прав граждан, проживающих в Приднестровье.
Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Ярмарочный сезон в Слободзее
- Тариф на проезд в троллейбусе – 2026
- Переход с платного обучения на бюджет
- Оперативные итоги таможенных органов
- Духовный выбор Молдовы
- Карта для общественного транспорта
- Время жатвы
- Инспекция экологического контроля
- Приемная кампания в организациях СПО
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Условия для сохранения мира
- Отчаянный крик села
- Прогноз погоды на неделю
- Кислотность почвы
- Здоровье волос
- Пустоцвет на огурцах
- Все о глютене
- Импорт против экспорта
- Сказки манкуртов
- Отдых на берегу лимана
- Пособие родителям первоклашек
- Любителям охоты на заметку
- Встреча с активной молодежью
- Внедрение АСОП в общественном транспорте
- Программа для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата
- Виновен в смерти родственника
- Момент истины для оппозиции
- Баланс интересов государства и бизнеса
- Изобличен юный распространитель наркотиков
- Тучи сгустились над Днестром
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тюрьма за поджог автомобиля
- Правила оказания медпомощи в организациях образования
- Борьба с несанкционированными свалками
- Правила поведения на воде
- Сроки и порядок охоты на дичь
- Как не получить тепловой удар
- Правильная настройка кондиционера
- Основания для лишения гражданства
- Жара убивает автомобиль
Обсуждение новостей