
На президентских выборах в Молдове победила Майя Санду за счёт диаспоры, проживающей на Западе. Но внутри Молдовы она проиграла. Избиратели, постоянно проживающие в Молдове, проголосовали за кандидата от оппозиции Александра Стояногло.
При этом, выборы президента РМ прошли в антидемократической обстановке. Властью было зачищено практически всё информационное поле: заблокированы Интернет-ресурсы, запрещены СМИ, объявлены «неконституционными» некоторые партии, проводились обыски, аресты и задержания каждый день, включая «день тишины». Этим была ослаблена позиция оппозиции. Все это говорит о неравных условиях для кандидатов.
По мнению депутата Верховного совета ПМР, при действующей власти в Кишиневе подлинные переговоры Молдовы с Приднестровьем не восстановятся, Гагаузскую автономию постараются упразднить.
«В обозримой перспективе полномасштабный переговорный процесс между ПМР и РМ не восстановится по вине властей Кишинёва. Кишинёв продолжит саботировать формат «5+2», считая, что победа Майи Санду укрепит её позиции перед лицом «сепаратистов». Она не станет встречаться на высшем уровне и искать компромисс с руководством ПМР. Можно прогнозировать рост напряжённости в отношениях Кишинёвских властей и Гагаузии. Станут более вероятными попытки упразднить Гагаузскую автономию», - прогнозирует Андрей Сафонов.
Парламентарий подчеркивает: Выборы-2024 показали, что в молдавском обществе есть националистическая прослойка, готовая действовать с использованием силы – по методу начала 1990-х годов. После выборов эта прослойка будет вести себя более дерзко.
«Поэтому, для Приднестровья есть только следующие реальные гарантии безопасности: достижение международного признания независимости ПМР; сохранение на территории Приднестровья – Оперативной группы российских войск и запасов оружия, боевой техники и боеприпасов для обороны от возможной агрессии; восстановление переговоров в формате «5+2»; подписание документа о незыблемости мира на Днестре под гарантии участников формата «5+2», - пояснил Андрей Сафонов.
Депутат ВС ПМР убежден, что главная битва за будущее Молдовы развернётся в 2025 году, когда граждане РМ будут выбирать новый парламент. Но до этого правящий режим постарается сделать так много для передачи Молдовы под полный контроль Запада и Румынии, чтобы это стало необратимо.
«Тем не менее, если ситуация в Молдове и вокруг неё изменится, возможно будет попросту отменить и возможные изменения в Конституции, намечаемые на 2024-2025 годы, и все деструктивные шаги правящего режима, совершённые ранее», - заключает Андрей Сафонов.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- По итогам московской командировки
- Избирательная кампания – 2025
- Юбилей школы-интерната
- Завершающая стадия сбора урожая
- Банковской системе приготовиться
- Отключение лишних сим-карт
- Проект бюджета – 2026
- Налоговые льготы для автовладельцев
- Прогноз погоды на неделю
- Гороскоп на текущий месяц
- Экстракт корня лопуха
- Театральная афиша на ноябрь
- Ноябрь в истории Приднестровья
- Молодым о старости
- Игра в парламент
- Преждевременные выводы
- 7 ноября должен остаться
- Эпидемиологическая ситуация
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
- Неделя науки и мира
- Приговорен к длительному сроку
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
- Эксперимент по экологическим платежам
- Иллюзии о стабильности
- О становлении приднестровского парламента
- Новые возможности диагностики
- Детский фотоконкурс
- Стратегия принудительной интеграции
- Меры профилактики туберкулеза
- Государственная стипендия
- Ответственность за браконьерство
- Ванная для всей семьи
- Польза и вред статинов
- Естественные антибиотики
- Плюсы и минусы радиаторной сетки
- Грыжа позвоночника поясничного отдела
- Переход на зимнее время
Обсуждение новостей