Министр иностранных дел Виталий Игнатьев в рамках командировки в Москву принял участие в IV съезде Международной Ассоциации русскоязычных адвокатов, где выступил с докладом, посвященным защите прав и свобод российских граждан и соотечественников в Приднестровье.
По его словам, находясь в географической Европе, республика ежедневно сталкивается с нарушением прав человека, с применением двойных стандартов и гибридных методов давления и ограничений в попытке разрушить ее государственный суверенитет, демобилизовать граждан, минимизировать влияние России в регионе.
Дипломат напомнил, что именно правозащитный аспект во многом стал одним из триггеров конфликта на Днестре, а борьба за права граждан является основным смыслом и содержанием внутренней и внешней политики Приднестровья.
«Фактически, вся повестка переговорного процесса между Кишинёвом и Тирасполем – это вопросы, связанные с восстановлением и надлежащей реализацией социально-гуманитарных, экономических и гражданских прав жителей Приднестровья, целенаправленно ограничиваемых молдавской стороной», - подчеркнул глава МИД ПМР.
Среди наиболее острых вопросов в переговорной повестке Виталий Игнатьев назвал ограничения прав на свободу передвижения, на личную безопасность и неприкосновенность, на труд и предпринимательскую инициативу, на образование и выбор профессии, а также блокаду внешнеэкономической и банковской деятельности, принудительное документирование и политически мотивированное уголовное преследование должностных лиц и граждан Приднестровья.
«Как показывает практика, попытки решить проблемы неизбежно наталкиваются на недоговороспособность молдавской стороны, отсутствие у неё политической воли и готовности вести обстоятельный и нацеленный на результат диалог. Практические механизмы правовой защиты нарушаемых прав граждан в рамках переговорного процесса ограничены банальным отказом молдавской стороны от исполнения взятых на себя обязательств», - сказал министр.
Виталий Игнатьев отметил, что инициированная с 1 сентября транспортная блокада ПМР, угроза блокирования приднестровского импорта вследствие реализации т.н. «второй фазы» таможенно-пограничного контроля Молдовы и Украины, регулярно чинимые препятствия в контексте борьбы с пандемией являются отражением цинизма и неадекватных подходов молдавских властей, которые нацелены на резкое ухудшение социально-экономического положения Приднестровья и влекут за собой широкий спектр массовых нарушений прав граждан ПМР.
Говоря о провоцируемых Молдовой на протяжении последних лет проблемах в банковской сфере, среди которых закрытие счетов приднестровских предприятий в РМ, отказ от конвертации молдавского лея, блокирование транзакций между экономическими агентами, а также воспрепятствование использованию международных кредитных карт на территории Приднестровья, глава МИД ПМР подчеркнул, что Кишинёв стремится нанести очередной финансово-экономический удар по республике и продолжить системную реализацию кризисного сценария во взаимоотношениях с Тирасполем.
«Гуманитарная ситуация в Приднестровье с каждым днём дает все больше поводов для беспокойства. Приднестровская сторона призывает международное сообщество и Российскую Федерацию, в частности, обратить внимание на происходящее и выступить гарантом соблюдения прав человека для жителей республики», - заявил дипломат.
В этом контексте министр озвучил ряд практических предложений по сотрудничеству в части обеспечения прав соотечественников в Приднестровье.
Отзывов (4) на «Тактика двойных стандартов»
Оставьте свой отзыв
- Современные подходы реабилитации детей с ОВЗ
- Курс создания собственного бизнеса
- Визит американского посла
- Меры экологической безопасности
- Слободзея праздничная
- Компенсация за проезд военнообязанным
- Имя Победы
- Приложился в целях воспитания
- Праздников станет меньше
- Праздник народных промыслов и ремёсел
- Августовский прожиточный минимум
- Недропользование
- По оплате за пользование лифтом
- Зачистка информационного поля
- Причастный к гибели пенсионера
- Геополитические вариации
- Прогноз погоды на неделю
- Болезнь мужчин
- Заикание
- Груши при диабете
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- Текущая ВЭД ПМР
- Опасность контакта с животными
- Обучение бизнесу
- Рыбацкие ограничения на Кучурганском лимане
- Регулирование платежей за недропользование
- Освоение капитальных вложений
- Тюремный срок за грабеж
- Мор рыбы в Ягорлыке
- Цены на продовольственные товары
- Плата за неуспеваемость
- Приднестровцы на молодежном фестивале
- Наказан за донос
- Итоги купального сезона
- Газовая смута
- Августовский индекс цен
- По итогам оздоровительного сезона
- Формирование бюджета
- Молдову отправляют в топку войны
- Меры для возвращения к взаимоуважительному диалогу
26 Ноя 2021 в 13:32
Куда вы едете? Кому говорите? С 90-х годов России наплевать на ее же граждан, бывших граждан СССР, неважно где они проживают. Иначе бы Приднестровье уже бы давно был бы КРЫМ и в Луганской Донецкой области не гибли бы люди. А так..Росиия может только сожалеть, разводить седьмую воду на киселе,пустословить, бряцать оружием и подкидывать периодически подачки…Стыдно за Россию….
26 Ноя 2021 в 21:19
РМ от фрателе румэняска вообще ни шиша не получает ,как говорится :”Фрателе -фрателе , брынза ку бань!”
28 Ноя 2021 в 10:03
Володин предупредил, что скоро Путин умрёт и РФ развалится.
28 Ноя 2021 в 14:02
РМ получает от Газпрома газ по 450 дол. , ЕС платит Газпрому в 2-2 ,5 р. больше , но цена на газ для бытового потребителя в РМ выше ,чем в ЕС в 2 р.,с такими аппетитами у нынешних правителей РМ ,скоро в стране останутся доживать свой век только немощные пенсионеры .