10 февраля глава правительства Молдовы Наталья Гаврилица объявила об уходе с поста на фоне тяжелой ситуации в стране с «неподъемными» для населения ценами на продовольствие, электричество тепло и топливо. После этого президент Майя Санду выдвинула кандидатом в премьер-министры экс-главу МВД Дорина Речана, которого затем утвердил местный парламент.
Дорин Речан после своего избрания на пост премьер-министра заявил, что намерен добиваться вывода российских военных с территории Приднестровья и добиваться «демилитаризации» непризнанной республики.
Напомним, российские миротворцы находятся в Приднестровье с 1992 года, они были введены для прекращения вооруженного конфликта, спровоцированным боевиками с правого берега Днестра. Более трех десятков лет здесь не льется кровь.
Председатель комитета Государственной думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связи с соотечественниками Леонид Калашников назвал заявления молдавской стороны «кукареканьем» и попыткой «в старые меха налить новое вино», так эти вопросы ставятся не первый год.
По его мнению, Москве следует избегать возможных провокаций с выводом миротворческих сил. Еще более опасными депутат назвал призывы к вступлению Молдовы в военный блок НАТО и вызвать тем самым дестабилизацию в Приднестровье и Гагаузской автономии.
«Вот это очень опасно, потому что в Гагаузии был референдум, в Приднестровье были не согласны с военным противостоянием и тем более с возможным дрейфом в сторону Румынии», - пояснил Леонид Калашников.
По словам заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина, представители Молдовы хоть и произносят «пламенные» политические лозунги, но пока ведут себя достаточно осторожно.
«Власти республики, при всей своей ориентированности на Запад, понимают, что в стране возникнет очень много проблем, если они обострят ситуацию с Приднестровьем и тем более начнут форсировать объединение с Румынией», - считает Владимир Жарихин.
Эксперт напомнил, что единственной причиной разрыва Приднестровья с Кишиневом на рубеже 80-90-х годов прошлого столетия было стремление тогдашнего руководства Молдавии объединиться с Румынией.
«Однако, следует понимать, если американцы дадут команду обострить ситуацию, Кишинев – должен будет это сделать, хотя «и без особого энтузиазма», - подчеркнул замдиректора Института стран СНГ.
Эксперт отметил: молдавское руководство, блокируя ротацию российских миротворцев, создает ситуацию, когда в их составе находятся в основном граждане России, которые постоянно проживают на территории Приднестровья.
«Поэтому возможное вооруженное противостояние с Молдовой гипотетически осуществляли бы они. Они будут бороться за страну, которую считают своей», - подытожил Владимир Жарихин.
Депутат Государственной думы Российской Федерации, член парламентского комитета по обороне генерал-лейтенант Андрей Гурулев заявил, что российские миротворцы не покинут Приднестровье, даже если из-за необдуманных действий кишиневских властей они окажутся в сложной ситуации.
«Россией разработан ряд мер, которые позволят решить этот вопрос. Просто эти возможности не афишируются. Российские миротворцы были, есть и будут в республике», - убежден депутат Андрей Гурулев.
Парламентарий добавил: российские миротворцы имеют мандат на выполнение миротворческой миссии, который никто не отменял.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Ярмарочный сезон в Слободзее
- Тариф на проезд в троллейбусе – 2026
- Переход с платного обучения на бюджет
- Оперативные итоги таможенных органов
- Духовный выбор Молдовы
- Карта для общественного транспорта
- Время жатвы
- Инспекция экологического контроля
- Приемная кампания в организациях СПО
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Условия для сохранения мира
- Отчаянный крик села
- Прогноз погоды на неделю
- Кислотность почвы
- Здоровье волос
- Пустоцвет на огурцах
- Все о глютене
- Импорт против экспорта
- Сказки манкуртов
- Отдых на берегу лимана
- Пособие родителям первоклашек
- Любителям охоты на заметку
- Встреча с активной молодежью
- Внедрение АСОП в общественном транспорте
- Программа для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата
- Виновен в смерти родственника
- Момент истины для оппозиции
- Баланс интересов государства и бизнеса
- Изобличен юный распространитель наркотиков
- Тучи сгустились над Днестром
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тюрьма за поджог автомобиля
- Правила оказания медпомощи в организациях образования
- Борьба с несанкционированными свалками
- Правила поведения на воде
- Сроки и порядок охоты на дичь
- Как не получить тепловой удар
- Правильная настройка кондиционера
- Основания для лишения гражданства
- Жара убивает автомобиль
Обсуждение новостей