За годы переговоров между Приднестровьем и Молдовой было подписано немало различных соглашений. Недавно МИД ПМР даже выпустил целый сборник документов переговорного процесса. Часть принятых ранее соглашений уже утратила актуальность, другие свой потенциал ещё не исчерпали. В конце прошлой недели, 8 мая, исполнилось 14 лет со дня подписания меморандума об основах нормализации отношений между РМ и Приднестровьем.
Документ подтверждал основные принципы построения взаимоотношений между Тирасполем и Кишиневом и должен был способствовать активизации работы по урегулированию конфликта. На деле же Молдавское руководство быстро забыло не только о самом документе, но и об озвученных в нем положениях. Тем не менее, в Тирасполе полагают, что потенциал меморандума не исчерпан, его пункты сохраняют актуальность, так как несмотря годы, прошедшие со времени его подписания проблемы в переговорном процессе все те же.
Владимир Ястребчак, министр иностранных дел ПМР: «И Республика Молдова, и Приднестровская Молдавская Республика являются равноправными субъектами процесса нормализации двусторонних отношений. При этом равноправие означает не только возможность высказаться за столом переговоров, но и абсолютно равный статус по всем вопросам, в том числе государственно-правового характера. Именно этому всячески противодействует официальный Кишинев, очередное подтверждение чему - недавнее заседание групп по экологической проблематике, в ходе которого представители РМ отказались от любых решений, которые, по их словам, могли бы означать признание правосубъектности органов власти Приднестровья. Эти заявления не стали чем-то новым, но то, что они прозвучали совсем недавно, на фоне общей активизации международных усилий на приднестровском направлении, является очередным подтверждением того, что Кишинев уверен в широкой международной поддержке своих подходов и принципов. По сути, Кишинев отказывается видеть в Приднестровье равноправного партнера и вести с Тирасполем не просто экспертный, а полноценный межведомственный диалог».
На этой неделе на расширенном заседании коллегии министерства иностранных дел республики говорили об итогах работы внешнеполитического ведомства в прошлом году. Главной задачей министерства остается нормализация отношений с Кишиневом, но по ряду причин продвинуться в этом направлении не удалось. Диалогу мешает отсутствие полноценного руководства Молдове, и позиция нынешних молдавских властей в отношении переговорного процесса. Официальный Кишинев избегает прямых контактов с Тирасполем, прибегая к помощи своих европейских коллег.
Владимир Ястребчак, министр иностранных дел ПМР: «Сегодня Кишинёву не надо делать никаких шагов для налаживания отношений с Приднестровьем. Всю эту работу выполняют внешние участники. Для возобновления официальной работы в формате «5+2» в Кишинёве не прилагают никаких усилий. Всё делается ОБСЕ, Украиной, Россией, тем более, когда это совпадает с интересами данных организаций и государств. В Кишинёве убеждены, что урегулирование пройдёт по их сценарию при усилии международных участников. Когда мы на это обращаем внимание, Россия, Украина, ОБСЕ нам говорят, что этого не будет и не может быть».
В ближайшее время изменения позиции Кишинева на Приднестровском направлении ожидать и не стоит. Сегодня молдавские политики живут совершенно другими проблемами, их умы сегодня заняты главной молдавской забавой последних лет – выборами. 5 июня в Молдове пройдут выборы в местные органы власти.
Сергей Широков, политолог: «До окончания местных выборов, до подведения итогов, когда каждый из политических игроков узнает свой политический вес в регионах на местах, это определенный соцопрос, вотум доверия, недоверия политическим силам, вот после этого, когда будут ясны все силы и ставки, тогда основные политические силы вернутся к вопросу избрания президента».
Учитывая сложившуюся ситуацию в переговорном процессе, в Приднестровском МИДе полагают, что в ближайшее время следует сосредоточиться не на взаимоотношениях с Кишиневом, а на контактах с Европейскими партнерами, ведь к их советам в Молдове охотно прислушиваются. Принесет ли плоды такая тактика, сказать трудно, ведь в конце концов окончательную модель урегулирования должны выработать именно стороны конфликта, а не гаранты - посредники и уж тем более наблюдатели. Также в ближайшем будущем приднестровский МИД планирует сосредоточиться на выработке механизма гарантий переговорного процесса, отодвинув обсуждение статусных вопросов на второй план.
Игорь Смирнов, президент ПМР: «Прежде всего, для официальных переговоров должен быть регламент переговорного процесса. Должны быть гарантии переговорного процесса - международные документы. Даже глава миссии ОБСЕ в Молдове согласен с этим и понимает, что это надо делать. Чтобы не обманывать ни Россию, ни Украину, ни международное сообщество. И последнее. Не может быть равноправных переговоров без создания устойчивого, надёжного механизма нашей внешнеэкономической деятельности».
Не менее важным в Приднестровском МИДе считают взаимодействие с РФ и Украиной, странами-гарантами, которые продолжают настаивать на равноправии сторон в переговорном процессе. Кроме этого, немаловажным для Тирасполя остается и двухсторонние взаимоотношения с Москвой, для активизации которых в приднестровском внешнеполитическом ведомстве предлагают обновить протокол Жуков-Смирнов, которому скоро исполнится 5 лет.
Владимир Ястребчак, министр иностранных дел ПМР: «Мы убеждены, что есть много причин провести всестороннюю модернизацию протокола Жуков-Смирнов, для взаимодействия без оглядки на те или иные политические реалии».
В ближайшем будущем одним из основных направлений работы МИД республики будет взаимодействие ЕС, который активизировал свою деятельность на приднестровском направлении. Также продолжится сотрудничество с дружественными кавказскими республиками, основной упор в данном направлении будет сделан на отраслевое и социально-экономическое взаимодействие.
Андрей Малеваный
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Полезная пшеничная каша
- Психология страха вождения
- Марионетки замораживают дипотношения
- Молдова в тумане
- Динамика курсов валют
- Театральная афиша на апрель
- Убийство односельчанина
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
Обсуждение новостей