Сен 10

Приднестровье в блокаде
Блокада приднестровских предприятий со стороны молдавских банков может быть связана с последними инициативами президента Молдавии Игоря Додона, предложившего Приднестровской Молдавской Республике вернуться под контроль Кишинева на правах особого автономного статуса. Такое мнение в эфире Первого Приднестровского телеканала высказал вице-президент Союза аграриев, промышленников и предпринимателей Приднестровья Юрий Чебан.

«Ангажемент с банками появился в тот момент, когда Додон сотоварищи предлагают какой-то особый, я прошу прощения, статус для нашего Приднестровья. Мне кажется, такое совпадение очень интересным. Предлагать лобызаться и одновременно устраивать гадости своему визави – это абсолютная клиника. Молдова просто завидует Приднестровью, потому что мы в достаточно сложных условиях стабилизируем свою экономику и развиваемся», - сказал Юрий Чебан.

Министр иностранных дел Приднестровья Игорь Игнатьев также склонен считать, что банковский кризис инспирирован властями Молдавии. Он обращает внимание на то, что вице-премьером по вопросам реинтеграции назначен Василий Шова, который ранее уже занимался этими проблемами в ранге министра.

«Сегодня я испытываю некоторое чувство дежавю. Подобного рода скоординированные действия банков Молдовы невозможны без установок сверху. Все это напоминает процессы, которые происходили у нас и в начале 2000-х, и в 2011 году. Я не стану связывать это с появлением в переговорном процессе молдавского переговорщика, который в те годы тоже руководил переговорами со стороны Кишинева, с господином Шовой. Но много старых уже почти забытых ограничительных механизмов, деструктивных элементов давления в последнее время привносится в переговорный процесс», - сказал Виталий Игнатьев.

Как сообщалось ранее, молдавские банки массово закрывают счета крупнейших приднестровских предприятий, ссылаясь на риск отмывания денег и финансирования терроризма. Следует напомнить, что около 400 приднестровских компаний имеют счета в лицензированных банках Молдовы. В том числе, крупнейшее предприятие республики Молдавский металлургический завод.

Ранее президент ПМР Вадим Красносельский заявил, что Приднестровье близко к признанию мировым сообществом, в Тирасполе отвергают предложенный молдавским президентом Игорем Додоном план по возвращению ПМР под контроль Кишинева на правах участника федерации.

«За 30 лет сложилась объективная реальность: мы совсем разные. У нас разные государственные системы, разная экономика, разные банки и валюта, разный народ. Там народ молдовский, тут — приднестровский. Без национальностей. Уже де-факто существует приднестровский народ, который имеет право на свое определение», - сказал Вадим Красносельский.

Напомним, что в 2007 году 97% участников референдума в Приднестровье поддержали независимость ПМР от Молдовы с последующим воссоединением с Россией.

Нынешний президент Молдовы Додон неоднократно призывал Приднестровье забыть о независимости или воссоединении с Россией.

«У Молдовы будущего без Приднестровья нету. И у Приднестровья будущего нету. Когда кто-то говорит с левого берега, что «мы не были вместе…» – вы с украинцами были вместе, так что, вы в Украину хотите? Вам нужно выбрать, дорогие наши приднестровцы. Независимости не будет никогда. Статуса субъекта РФ не будет. Но объединение в рамках единого государства – федеративного – мы найдем форму. Давайте сядем, это обсудим», - говорил Додон.

Кроме того, Додон выступил в поддержку блокады ПМР, заявив об общем с прозападными партиями РМ видении решения проблемы Приднестровья.

Елена Острякова

Один отзыв на «Метод принуждения к автономии»

  1. Eu пишет:

    Молдова завидует ПМР - мягко говоря смешно.
    Чему завидовать? Вашим нищим зарплатам?

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей