Блокада приднестровских предприятий со стороны молдавских банков может быть связана с последними инициативами президента Молдавии Игоря Додона, предложившего Приднестровской Молдавской Республике вернуться под контроль Кишинева на правах особого автономного статуса. Такое мнение в эфире Первого Приднестровского телеканала высказал вице-президент Союза аграриев, промышленников и предпринимателей Приднестровья Юрий Чебан.
«Ангажемент с банками появился в тот момент, когда Додон сотоварищи предлагают какой-то особый, я прошу прощения, статус для нашего Приднестровья. Мне кажется, такое совпадение очень интересным. Предлагать лобызаться и одновременно устраивать гадости своему визави – это абсолютная клиника. Молдова просто завидует Приднестровью, потому что мы в достаточно сложных условиях стабилизируем свою экономику и развиваемся», - сказал Юрий Чебан.
Министр иностранных дел Приднестровья Игорь Игнатьев также склонен считать, что банковский кризис инспирирован властями Молдавии. Он обращает внимание на то, что вице-премьером по вопросам реинтеграции назначен Василий Шова, который ранее уже занимался этими проблемами в ранге министра.
«Сегодня я испытываю некоторое чувство дежавю. Подобного рода скоординированные действия банков Молдовы невозможны без установок сверху. Все это напоминает процессы, которые происходили у нас и в начале 2000-х, и в 2011 году. Я не стану связывать это с появлением в переговорном процессе молдавского переговорщика, который в те годы тоже руководил переговорами со стороны Кишинева, с господином Шовой. Но много старых уже почти забытых ограничительных механизмов, деструктивных элементов давления в последнее время привносится в переговорный процесс», - сказал Виталий Игнатьев.
Как сообщалось ранее, молдавские банки массово закрывают счета крупнейших приднестровских предприятий, ссылаясь на риск отмывания денег и финансирования терроризма. Следует напомнить, что около 400 приднестровских компаний имеют счета в лицензированных банках Молдовы. В том числе, крупнейшее предприятие республики Молдавский металлургический завод.
Ранее президент ПМР Вадим Красносельский заявил, что Приднестровье близко к признанию мировым сообществом, в Тирасполе отвергают предложенный молдавским президентом Игорем Додоном план по возвращению ПМР под контроль Кишинева на правах участника федерации.
«За 30 лет сложилась объективная реальность: мы совсем разные. У нас разные государственные системы, разная экономика, разные банки и валюта, разный народ. Там народ молдовский, тут — приднестровский. Без национальностей. Уже де-факто существует приднестровский народ, который имеет право на свое определение», - сказал Вадим Красносельский.
Напомним, что в 2007 году 97% участников референдума в Приднестровье поддержали независимость ПМР от Молдовы с последующим воссоединением с Россией.
Нынешний президент Молдовы Додон неоднократно призывал Приднестровье забыть о независимости или воссоединении с Россией.
«У Молдовы будущего без Приднестровья нету. И у Приднестровья будущего нету. Когда кто-то говорит с левого берега, что «мы не были вместе…» – вы с украинцами были вместе, так что, вы в Украину хотите? Вам нужно выбрать, дорогие наши приднестровцы. Независимости не будет никогда. Статуса субъекта РФ не будет. Но объединение в рамках единого государства – федеративного – мы найдем форму. Давайте сядем, это обсудим», - говорил Додон.
Кроме того, Додон выступил в поддержку блокады ПМР, заявив об общем с прозападными партиями РМ видении решения проблемы Приднестровья.
Елена Острякова
Один отзыв на «Метод принуждения к автономии»
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Совет при закладке виноградника
- Приднестровье празднует Пасху
- Красим яйца на Пасху
- Кто виноват при столкновении
- Оснащение спасательной службы
- Территория террора
- Содействие профессиональному самоопределению
- Несанкционированный сброс сточных вод
- Мартовский прожиточный минимум
- Высокий уровень профподготовки
- Перезахоронение останков Неизвестного солдата
- Стань донором
- Диктатура непотопляема
- Стимулирование для альтернативной энергетики
- Творческие победы
- Посевные работы
- Задержания террористов из Молдовы
- Мартовский индекс цен
- Ради лучшей жизни
- Занятия по мотобезопасности
- Регулирование обязательств по отработке
- Разъяснения по вопросам рыбалки
- Цены на продукты питания
- Суворовское училище приглашает
- Ценность консервированной фасоли
- Правильный уход за крыжовником
- Ценность консервированной кукурузы
- День освобождения Тирасполя
- Без срока давности
- Патриотическая акция памяти
- Закрыта артель нелегальных дровосеков
- Регулирование в сфере СМИ
- Материальная поддержка ветеранов
- Насыщение внутреннего рынка
- ЧЭП продлевается
- Университетское испытание
- Отчет местного депутата
- Изменение норм КоАП
- Агрессия в отношении доктора
10 Сен 2019 в 10:23
Молдова завидует ПМР - мягко говоря смешно.
Чему завидовать? Вашим нищим зарплатам?