
Блокада приднестровских предприятий со стороны молдавских банков может быть связана с последними инициативами президента Молдавии Игоря Додона, предложившего Приднестровской Молдавской Республике вернуться под контроль Кишинева на правах особого автономного статуса. Такое мнение в эфире Первого Приднестровского телеканала высказал вице-президент Союза аграриев, промышленников и предпринимателей Приднестровья Юрий Чебан.
«Ангажемент с банками появился в тот момент, когда Додон сотоварищи предлагают какой-то особый, я прошу прощения, статус для нашего Приднестровья. Мне кажется, такое совпадение очень интересным. Предлагать лобызаться и одновременно устраивать гадости своему визави – это абсолютная клиника. Молдова просто завидует Приднестровью, потому что мы в достаточно сложных условиях стабилизируем свою экономику и развиваемся», - сказал Юрий Чебан.
Министр иностранных дел Приднестровья Игорь Игнатьев также склонен считать, что банковский кризис инспирирован властями Молдавии. Он обращает внимание на то, что вице-премьером по вопросам реинтеграции назначен Василий Шова, который ранее уже занимался этими проблемами в ранге министра.
«Сегодня я испытываю некоторое чувство дежавю. Подобного рода скоординированные действия банков Молдовы невозможны без установок сверху. Все это напоминает процессы, которые происходили у нас и в начале 2000-х, и в 2011 году. Я не стану связывать это с появлением в переговорном процессе молдавского переговорщика, который в те годы тоже руководил переговорами со стороны Кишинева, с господином Шовой. Но много старых уже почти забытых ограничительных механизмов, деструктивных элементов давления в последнее время привносится в переговорный процесс», - сказал Виталий Игнатьев.
Как сообщалось ранее, молдавские банки массово закрывают счета крупнейших приднестровских предприятий, ссылаясь на риск отмывания денег и финансирования терроризма. Следует напомнить, что около 400 приднестровских компаний имеют счета в лицензированных банках Молдовы. В том числе, крупнейшее предприятие республики Молдавский металлургический завод.
Ранее президент ПМР Вадим Красносельский заявил, что Приднестровье близко к признанию мировым сообществом, в Тирасполе отвергают предложенный молдавским президентом Игорем Додоном план по возвращению ПМР под контроль Кишинева на правах участника федерации.
«За 30 лет сложилась объективная реальность: мы совсем разные. У нас разные государственные системы, разная экономика, разные банки и валюта, разный народ. Там народ молдовский, тут — приднестровский. Без национальностей. Уже де-факто существует приднестровский народ, который имеет право на свое определение», - сказал Вадим Красносельский.
Напомним, что в 2007 году 97% участников референдума в Приднестровье поддержали независимость ПМР от Молдовы с последующим воссоединением с Россией.
Нынешний президент Молдовы Додон неоднократно призывал Приднестровье забыть о независимости или воссоединении с Россией.
«У Молдовы будущего без Приднестровья нету. И у Приднестровья будущего нету. Когда кто-то говорит с левого берега, что «мы не были вместе…» – вы с украинцами были вместе, так что, вы в Украину хотите? Вам нужно выбрать, дорогие наши приднестровцы. Независимости не будет никогда. Статуса субъекта РФ не будет. Но объединение в рамках единого государства – федеративного – мы найдем форму. Давайте сядем, это обсудим», - говорил Додон.
Кроме того, Додон выступил в поддержку блокады ПМР, заявив об общем с прозападными партиями РМ видении решения проблемы Приднестровья.
Елена Острякова
Один отзыв на «Метод принуждения к автономии»
Оставьте свой отзыв
- Банковской системе приготовиться
- Отключение лишних сим-карт
- Проект бюджета – 2026
- Налоговые льготы для автовладельцев
- Прогноз погоды на неделю
- Гороскоп на текущий месяц
- Экстракт корня лопуха
- Театральная афиша на ноябрь
- Ноябрь в истории Приднестровья
- Молодым о старости
- Игра в парламент
- Преждевременные выводы
- 7 ноября должен остаться
- Эпидемиологическая ситуация
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
- Неделя науки и мира
- Приговорен к длительному сроку
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
- Эксперимент по экологическим платежам
- Иллюзии о стабильности
- О становлении приднестровского парламента
- Новые возможности диагностики
- Детский фотоконкурс
- Стратегия принудительной интеграции
- Меры профилактики туберкулеза
- Государственная стипендия
- Ответственность за браконьерство
- Ванная для всей семьи
- Польза и вред статинов
- Естественные антибиотики
- Плюсы и минусы радиаторной сетки
- Грыжа позвоночника поясничного отдела
- Переход на зимнее время
- Билет в один конец
- День города Дубоссары
- Предупреждение безнадзорности
- Для улучшения интеграции беженцев
10 Сен 2019 в 10:23
Молдова завидует ПМР - мягко говоря смешно.
Чему завидовать? Вашим нищим зарплатам?