На прошлой неделе в Тирасполе состоялся круглый стол «Региональные аспекты российских программ содействия международному развитию». Мероприятие было организовано приднестровским Институтом социально-политических исследований и регионального развития совместно с Российским центром науки и культуры в Кишиневе.
На круглом столе были сделаны три доклада-презентации: доктора экономики из Молдовы Михаила Пойсика, директора Института социально-политических исследований и регионального развития Игоря Шорникова и доцента кафедры мировой экономики Российского университета дружбы народов Дениса Дегтерева.
В ходе круглого стола представитель Россотрудничества Николай Журавлев отметил, что Россия сегодня меняет подходы к программам содействия международному развитию и официальной помощи развитию.
«Долгое время эти проекты были многосторонними по линии ООН, разного рода продовольственных программ и программ, касающихся здравоохранения. Но сегодня и в российском экспертном сообществе, и на уровне тех людей, которые принимают решения, есть понимание, что больше программ должно реализовываться на двусторонней основе», - сказал Николай Журавлев.
Он считает: российская помощь по линии содействия международному развитию и официальной помощи развитию должна стать более ощутимой и понятной реципиентам, обществу и сообществу на местах.
Молдавский экономист, доктор экономики Михаил Пойсик обратил внимание на деградацию экономики Молдовы за годы независимости. Республика Молдова превратилась в страну, экспортирующую сельскохозяйственное сырье, а не использующую его для развития того же животноводства. Большая часть молдавской промышленности работает на давальческом сырье, и это тоже серьезных перспектив экономического роста не сулит.
«Наша страна стала государством, выталкивающим своих граждан за рубеж. Дефицит торгового баланса у нас покрывается за счет поступлений гастарбайтеров и внешних заимствований. В это прямым образом влияет и на социально-демографические показатели. Приднестровье имеет очень похожие проблемы. У нас одинаковые болезни» - обрисовал ситуацию Михаил Пойсик.
По мнению экономиста, Молдова только с помощью России сможет производить продукцию с высокой добавленной стоимостью и наукоемкую продукцию, а значит, обеспечить рост экономики.
В свою очередь, директор ИСПИРР Игорь Шорников в своем докладе проанализировал направления российской помощи Приднестровью:
- надбавки приднестровским пенсионерам – с 2008 года Россия потратила на это в совокупности около 200 миллионов долларов,
- поддержка сферы аграрно-промышленного комплекса ПМР – 18 миллионов долларов в 2008 и 2011 годах,
- прямая помощь приднестровскому бюджету во время блокады 2006 года – 11 миллионов долларов в месяц,
- расширение числа получателей российских пенсий в ПМР за последние 3-4 года,
- российский природный газ по льготным ценам для местных предприятий,
- деятельность АНО «Евразийская интеграция»,
- помощь учебной литературой для школ.
Среди прочего была выделена неоценимая роль Российской Федерации как единственного, по сути, донора безопасности в регионе.
На примере Украины Игорь Шорников обратил внимание на то, что приоритеты США и ЕС в программах содействия международному развитию на постсоветском пространстве традиционно отличаются от российских. Запад много вкладывал в развитие гражданского общества, в создание контролируемой политической и финансовой системы, в формирование различных институтов, все крепче связывающих ту же Украину с евроатлантическим вектором.
Доцент кафедры мировой экономики Российского университета дружбы народов Дениса Дегтерева с помощью скайп-конференции рассказал, что Россия ежегодно оказывает официальную помощь развитию на сумму около 1 миллиарда долларов. Это часть всей международной помощи, идущей от РФ.
«На такой уровень мы вышли с 2008-2009 годов, и он сохраняется», - сказал российский эксперт, добавив, что далеко не вся помощь, например, странам Евразийского экономического союза учитывается как официальная.
В своем докладе он поднял вопрос эффективности российской помощи, в том числе и с точки зрения продвижения интересов Российской Федерации. Например, США отслеживают эффективность своей помощи очень серьезно, на нескольких уровнях.
Денис Дегтерев напомнил, что у СССР тоже был огромный опыт содействия развитию. В советской модели акцент в помощи делался, в частности, на строительстве объектов инфраструктуры.
«Западная модель здесь является более изощренной: упор в ней идет на развитие человеческого капитала. Западные страны плавно подводят к тому, чтобы из стран-реципиентов самые умные и толковые кадры все-таки переезжали в страны-доноры. Развитие промышленности и технологий в странах-реципиентах, конечно, никому не нужно», - отметил представитель РУДН.
На вопрос «нельзя ли в РФ Дегтерев отметил техническую сложность ускорения процесса перехода РФ именно к двусторонним схемам помощи в том, что исполнение двусторонних проектов труднее контролировать.
«Хотя вопрос абсолютно закономерен. У большинства ведущих стран мира две трети выделяемых средств приходится на двустороннюю помощь, а у США и Китая это 90-95%. России нужно агентство по двусторонней помощи, без этого никуда», - признал российский эксперт.
Во время дискуссии были высказаны конкретные предложения и Россотрудничеству, и другим российским операторам, занимающимся программами международного сотрудничества в Молдове и Приднестровье. Отмечалось, например, что Россия не всегда умеет максимально презентовать ту помощь, которую она предоставляет. Можно говорить, что в этой сфере у РФ нет достаточной маркетинговой стратегии. Евросоюз и США здесь заметно впереди.
Одно из предложений – проводить конкурсы лучших молодых профессионалов на российских предприятиях в ПМР и РМ. Кроме того, прозвучала и идея о связке между Славянским университетом в Кишиневе и Приднестровским госуниверситетом в Тирасполе.
Депутат Верховного Совета ПМР, глава комитета по экономической политике Олег Василатий обратил внимание на то, что в Приднестровье российские программы взаимодействия ориентированы главным образом на старшее поколение. При этом они реализуются только через государственные, официальные российские структуры. По мнению парламентария, акцент нужно смещать на молодых людей, иначе лет через десять они попросту будут вовлечены в орбиту иных цивилизационных ценностей.
«Если бы то, что делает Российская Федерация, было бы направлено на привлечение молодежи, то очень быстро изменился бы и маркетинговый подход», - подчеркнул Олег Василатий.
По словам приднестровского парламентария Андрея Сафонова, всякая реальная помощь развитию должна исходить из простой формулы: «Награждай друзей и карай врагов». Он считает, что вопросы такой помощи надо решать путем прямого взаимодействия Приднестровья и России на политическом уровне.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Продление налоговых и таможенных льгот
- Старт предновогоднего марафона
- Актуализация сумм госпошлины
- Благоустройство новой зоны отдыха
- Оппозиция требует перемен
- Европейская делегация посетила Тирасполь
- Господдержка предприятий реального сектора экономики
- Вернисаж к юбилею
- Обзор нарушений прав и свобод жителей ПМР
- Фанфары Днестра
- Октябрьский прожиточный минимум
- Основы госполитики в области ядерного сдерживания
- По наказам избирателей
- Радикалы нагнетают
- План развития системы среднего профобразования
- Финансово-экономическое положение дел
- Текущая ВЭД ПМР
- Евросоюз провоцирует общественный раскол
- Поддержка молочного животноводства
- Ресоциализация осужденных
- Прогноз погоды на неделю
- Учения о суверенном интернете
- Различия систем ГЛОНАСС и GPS
- Полезное в кукурузных хлопьях
- Начинаются испытания вакцины от рака
- Диктатура в растерянности
- Протокол ДТП без участия ГАИ
- Пора сменить резину
- Впереди Ялта-2025
- Единый налоговый платеж на доходы
- Никто не верит!
- Октябрьский индекс цен
- Правовое регулирование норм дуального обучения
- Провокации и оголтелая русофобия
- Лесистость Приднестровья
- Запрет рыболовства на зимовальных ямах
- Шкатулка народного творчества
- Диктатура готова на жесткие ходы
- Рецепты установления фашистского режима
- Закон запрещает сжигание мусора
Обсуждение новостей