Сен 25

Приднестровье в ООН

Глава официального представительства ПМР в Российской Федерации Леонид Манаков с трибуны 42-й сессии Совета по правам человека Организации Объединенных Наций в Женеве призвал все страны признать Приднестровскую Молдавскую Республику. В сессии ООН представитель Приднестровья принял участие в составе делегации Международного совета российских соотечественников.

Леонид Манаков с «высокой трибуны» напомнил, что в сентябре этого года Приднестровская Молдавская Республика праздновала 29-летие своей независимости и 13-ю годовщину всенародного референдума, на котором приднестровцы подавляющим большинством голосов высказались за самостоятельный путь развития своего государства.

«В новом тысячелетии страна, которая почти тридцать лет де-факто существует как независимое государство, не может быть лишена законного права быть частью мирового сообщества. Мы твердо уверены, что признание независимости Приднестровья должно произойти как можно скорее, и призываем всех, кому небезразлична судьба мира и стабильности в Европе, услышать голос Приднестровья и наш призыв к открытому и взаимовыгодному сотрудничеству», - сказал глава официального представительства ПМР в РФ.

В завершение своего выступления Леонид Манаков заявил о том, что Приднестровье готово быть надежным партнером, открытым для торговли, инвестиций, туризма, а также совместных культурных и гуманитарных проектов.

Выступление главы официального представительства ПМР в Москве Леонида Манакова на пленарном заседании 42-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве вызвало бурю возмущения в Кишиневе.

Министерство иностранных дел Республики Молдова считает, что такие заявления «манипулируют и вводят в заблуждение международное общественное мнение». Кишинев заявил, что такие заявления, сделанные с трибуны институтов ООН, «провокационны и контрпродуктивны, могут подорвать переговорный процесс в формате «5+2» по определению глобального, мирного и устойчивого решения приднестровского конфликта, которое основано на суверенитете и территориальной целостности Республики Молдова».

МИД Молдовы призвал руководство Российской Федерации к прекращению деятельности возглавляемого Леонидом Манаковым «Фонда развития социальных и культурных отношений «Приднестровье», открытого в Москве в начале этого года. В Кишиневе объясняют это тем, что что фактически фонд функционирует как официальное представительство Приднестровья в Российской Федерации.

Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей