Первый в нынешнем году раунд переговоров по молдо-приднестровскому урегулированию в формате «5+2» состоится на следующей неделе. Он пройдет в Словакии, которая сейчас председательствует в ОБСЕ. Формат «5+2» предполагает участие: Молдовы и Приднестровья в качестве сторон конфликта; ОБСЕ, Россия и Украина – посредников, ЕС и США – наблюдателей.
9-10 октября столица Словакии примет представителей переговорного процесса по молдо-приднестровскому урегулированию в формате 5+2. Во многом, она должна состояться благодаря настойчивым рекомендациям внешних партнеров.
В реальности, Молдова не готова абсолютна к этой встрече. Единого плана по урегулирования у так называемой «правящей коалиции» на сегодняшнее время нет. Игорь Додон говорит о какой-то «широкой автономии», Майя Санду – высказывается резко против вообще каких-либо политических переговоров по статусу Приднестровья.
Руководство Приднестровской Молдавской Республики обвиняет Кишинев, что тот всячески тормозит процесс и фактически отказывается выполнять ранее взятые на себя обязательства, при этом еще искусственно создает дополнительные политические и экономические барьеры для республики.
Буквально за неделю до встречи Майя Санду сообщила, что в ходе обсуждений с министром иностранных дел Молдовы Василием Шовой, а также с «некими» европейскими чиновниками они пришли к выводу, что «политическое решение возможно только с соблюдением территориальной целостности Молдовы», однако «к сожалению, сейчас нет внутренних и внешних условий для незамедлительного решения».
«Все, что мы можем делать, так это бороться с коррупционными схемами, контрабандой через приднестровский регион. Надеюсь, что в ближайшее время мы подпишем протоколы с Украиной, чтобы увеличить количество пунктов совместного контроля на границе. Федерализация Молдовы невозможна, так как для этого необходима «поддержки парламентского большинства, которого нет по данному вопросу», - заявила Санду.
Это было сказано для того, чтобы Шова не представил в Братиславе проект, который не согласован с правительством. Премьер-министр фактически указала, что в этом случае решение будет заблокировано парламентом. И в этом вопросе блок «ACUM» скооперируется с «отверженной» фракцией ДПМ.
В Молдове сегодня задаются вопросом: «А нужна ли вообще данная встреча?» На ней не будет принято никаких важных для Кишинева решений. Приднестровью, наоборот, эта встреча важна, чтобы представить свою позицию по невыполнению Кишиневом ранее принятых обязательств, по тому «беспределу», который устраивают власти Молдовы в отношении ПМР в настоящее время пользуясь преимуществом своей международной признанности.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Красим яйца на Пасху
- Кто виноват при столкновении
- Оснащение спасательной службы
- Территория террора
- Содействие профессиональному самоопределению
- Несанкционированный сброс сточных вод
- Мартовский прожиточный минимум
- Высокий уровень профподготовки
- Перезахоронение останков Неизвестного солдата
- Стань донором
- Диктатура непотопляема
- Стимулирование для альтернативной энергетики
- Творческие победы
- Посевные работы
- Задержания террористов из Молдовы
- Мартовский индекс цен
- Ради лучшей жизни
- Занятия по мотобезопасности
- Регулирование обязательств по отработке
- Разъяснения по вопросам рыбалки
- Цены на продукты питания
- Суворовское училище приглашает
- Ценность консервированной фасоли
- Правильный уход за крыжовником
- Ценность консервированной кукурузы
- День освобождения Тирасполя
- Без срока давности
- Патриотическая акция памяти
- Закрыта артель нелегальных дровосеков
- Регулирование в сфере СМИ
- Материальная поддержка ветеранов
- Насыщение внутреннего рынка
- ЧЭП продлевается
- Университетское испытание
- Отчет местного депутата
- Изменение норм КоАП
- Агрессия в отношении доктора
- Квартальные итоги ВЭД
- Цена одной амнистии
- Продление отопительного сезона
Обсуждение новостей