Ноя 11

Игнатьев и Шова

Переговорщики со стороны Молдовы продолжают фактически блокировать работу переговорной площадки «5+2». Практически ни один из пунктов повестки решения не находит. Кишинев отказывается обсуждать многие вопросы, к тому же не собирается реализовывать уже подписанные договоренности. Такого мнения придерживаются во внешнеполитическом ведомстве Приднестровской Молдавской Республики.

На прошлой неделе в Баварии в присутствии иностранных дипломатов молдавская сторона ещё раз показала свою недоговороспособность.

«На полях Баварской конференции мы не подписали Братиславский протокол, который был фактически согласован. Но, туда Молдова внесла заведомо неприемлемые предложения, которые имеют отношение к политической повестке, гармонизации налогового законодательства, которые у нас различные. Это сугубо внутреннее дело Приднестровья», - отметил министр иностранных дел Приднестровья Виталий Игнатьев.

Абсолютно вопиющий случай – отказ Молдовы подписывать протокол по снятию технических барьеров в торговле. Работа над этим документом велась в течение года, в том числе при экспертной поддержке ЕС. Накануне встречи экспертные группы Тирасполя и Кишинёва одобрили и подписали соглашение, но уже в Баварии молдавский переговорщик Василий Шова, буквально в скандальной, истеричной форме, отказался окончательно утвердить документ.

«Публично, буквально при всех, господин Шова отказался подписывать. Сказал, что это не его дело. Как бы этим должны заниматься «не пойми кто со стороны». Я даже не знаю кто? Хотя, документы полностью отработаны и парафированы и прочее», - рассказал Виталий Игнатьев.

По словам главы МИД ПМР, в Братиславе и Баварии молдавская сторона раскрылась и показала себя во всей красе.

«Всем ясно, кто блокирует движение вперед. Всем ясно, кто отказывается от ранее достигнутых договоренностей, и это выглядит нелогично и неразумно на фоне заявлений Кишинёва, что «давайте переходить к политическим вопросам, третьей корзине». Как можно переходить к этому вопросу, если даже технические документы вы не можете ни подписать, ни исполнить», - подчеркнул министр иностранных дел ПМР.

Кроме того, Молдова фактически блокирует продвижение по вопросам автотранспорта, закрытию уголовных дел, заведенных на граждан Приднестровья. В Кишинёве не раз говорили, что собираются решать вопрос, но пока нет ни списка с фамилиями тех, на кого Молдова завела дела, как нет и самого факта закрытия даже одного такого дела.

Нет продвижения и по банковской проблеме. На встрече в Баварии выступила независимый банковский эксперт Эльза Шустер. В Баварии она рассказала – законодательство Молдовы создает проблемы для приднестровских предприятий, против которых фактически применяются дискриминационные подходы.

На встрече в Германии представители Кишинёва говорили и о готовности прислушаться к опасениям Приднестровья по поводу нового витка контроля на границе с Украиной. Но пока дальше слов дело не идет. Эксперты сходятся во мнении – во всех этих вопросах нужна политическая воля к обсуждению вопросов, которые не нашли разрешение на Баварской конференции. Молдове и Приднестровью вместе с гарантами, посредниками и наблюдателями придется вернуться к их обсуждению. Время до конца года еще есть.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей