Loading...
Ноя 16

Визит депутата Госдумы РФ

Член комитета Совета Федерации по международным делам Баир Жамсуев посетил Верховный Совет ПМР. Российский депутат прибыл в Приднестровье для участия в конференции соотечественников, которая пройдет в Тирасполе. Одним из приоритетных направлений деятельности комитета Совета Федерации по международным делам является поддержка соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье.

Российский гость отметил, что российско-приднестровские диалоги и консультации носят постоянный характер. И обсудить есть что – Приднестровье и Россия развивают сотрудничество по всем направлениям, поэтому взаимный обмен мнениями всегда полезен.

Особую благодарность представитель депутатского корпуса России выразил приднестровцам за активное участие в организации и проведении выборов депутатов Госдумы, Президента РФ в Приднестровье.

«Мы внимательно следим за событиями, происходящими в Приднестровье, в социальной сфере, экономике, политике. Хорошо знакомы с тем, что волнует и беспокоит жителей Приднестровья. Это, прежде всего, возможность принятия приднестровцами гражданства Российской Федерации. На законодательном уровне уже немало сделано для того, чтобы соотечественники могли принять российское гражданство в упрощенном порядке, в том числе и не отказываясь от гражданства другого иностранного государства. Мы понимаем, жизненные обстоятельства бывают разными», - сказал Баир Жамсуев.

На встрече приднестровские парламентарии обсудили возможные варианты продолжения сотрудничества в экономике, в частности, конкретные вопросы, связанные с российской помощью в реконструкции мелиоративной системы ПМР, привлечением инвесторов в различные секторы приднестровской экономики.

Визит депутата Госдумы РФ

Не обошли вниманием вопросы, связанные с переговорным форматом «5+2», в котором Россия, являясь посредником и гарантом переговорного процесса, заинтересована в реализации ранее достигнутых договоренностей сторон.

«На наш взгляд, никакие внутриполитические процессы, происходящие в Молдове не должны препятствовать диалогу сторон, поиску взаимоприемлемых решений», - подчеркнул Баир Жамсуев.

Важное направление темы встречи – гуманитарное сотрудничество. В Приднестровье используются российские образовательные стандарты, есть постоянная потребность в подготовке, переподготовке, повышении квалификации приднестровских преподавателей в России. Был также поднят вопрос о необходимости увеличения количества бюджетных мест для студентов из Приднестровья, изъявивших желание учиться в Российской Федерации.

«Мы выступаем за укрепление межпарламентского сотрудничества. Это направление перспективное и многогранное. Оно позволит решить те проблемы, которые ставят перед депутатами их избиратели», - по завершении встречи сказал российский гость.

В свою очередь, председатель Верховного Совета Александр Коршунов выразил благодарность России за всестороннюю поддержку и реальную помощь.

«Благодарны нашим российским коллегам за поддержку, которую они оказывают как гражданам РФ, так и всем приднестровцам. В ходе общения мы проработали много вопросов, представляющих взаимный интерес. Соглашусь, что развитие межпарламентского, межрегионального сотрудничества, встречи с членами Совета Федерации, депутатами Госдумы являются основой для решения, пусть не сразу, но пошагово различных проблем, которые возникают у наших граждан. Новость в части возможного облегчения принятия приднестровцами российского гражданства за счет изменения норм федерального закона «О гражданстве РФ» нас очень радует. Мы надеемся на положительное решение этого важного для граждан ПМР вопроса», - подытожил глава приднестровского парламента.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей