
Пресс-служба Министерства иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики сообщила, что в ведомстве «внимательно ознакомились с высказываниями об истории и перспективах урегулирования конфликта между Молдовой и Приднестровьем», озвученными членом партии «Единая Россия», заместителем председателя Комитета Совета Федерации РФ по международным делам Владимиром Джабаровым.
Напомним, российский сенатор на днях заявил, что приднестровский вопрос должен решаться в двустороннем порядке, путём переговоров Кишинёва и Тирасполя, и в пределах единого государства.
«В свое время был план Козака, который, к сожалению, не подписали. Все должны решать две стороны – Тирасполь и Кишинев. В будущем я все-таки вижу единое молдавское государство», - сообщил Владимир Джабаров.
По его мнению, Кишинев и Тирасполь должны договориться и создать страну «с единой границей со свободным перемещением товаров и грузов». При этом он подчеркнул: неважно какой формы будет это государство – федерация или еще какой-то.
«Я не вижу никаких принципиальных моментов, чтобы произошло отделение Приднестровья от Молдовы, это ослабит оба берега Днестра», - отметил Джабаров.
Член партии «Единая Россия» также рассказал о том, что хорошо помнит – с чего начинался конфликт в 90-е годы. В то время, по его словам, было много негативных факторов, но тогда все удалось разрешить, и сейчас не должно быть препятствий для сотрудничества двух сторон.
Он высказался за то, что нужно спросить мнение народа, но не должно быть пропаганды ни с одной стороны, ни с другой. Ведь, как подчеркнул сенатор, по обе стороны выросло новое поколение, которое, возможно, и не знает о том, какие ранее были конфронтации.
«Главное, чтобы приднестровцы чувствовали себя полноценными гражданами Республики Молдова, а молдаване не чувствовали себя иностранцами, приезжая в Приднестровье, ведь это один дом», - резюмировал Джабаров.
Во внешнеполитическом ведомстве Приднестровской Молдавской Республики сообщили, что приветствуют рост интереса официальных лиц Российской Федерации к текущей ситуации в молдо-приднестровских отношениях и полагают, что такое внимание будет способствовать решению комплекса текущих проблем, ограничивающих реализацию прав и интересов приднестровцев, в числе которых более 220 тысяч граждан России.
«Убеждены в том, что достижение устойчивого и всеобъемлющего урегулирования конфликта возможно только на основе полноценного понимания основ его возникновения, учета многолетнего опыта переговорного процесса и специфики текущей ситуации. Стоит напомнить, что именно Приднестровье сразу же после вооруженной агрессии Молдовы, унесшей жизни более 800 человек, на законодательном уровне закрепило механизм поиска формы государственно-правового взаимодействия с Молдовой. Выбор в пользу независимости республики и единства с Российской Федерацией, сделанный народом Приднестровья на общереспубликанском референдуме 2006 года, стал единственно возможным в условиях торпедирования Кишиневом российских инициатив в урегулировании, разрушения международного переговорного механизма и экономической блокады», - отмечается в комментарии МИД ПМР.
Приднестровское ведомство обращает внимание сенатора, что в последнее время ситуация в молдо-приднестровском урегулировании существенно ухудшилась по причине неисполнения Молдовой ранее достигнутых соглашений, отказа от подписания итогового протокола заседания формата «5+2» в Братиславе, а также из-за создания Кишиневом новых проблем в банковской сфере, в области импорта товаров и в вопросах землепользования.
МИД ПМР подчеркивает, что приднестровская сторона исходит из принципов, что не существует альтернативы диалогу в существующем международном формате и нет иных путей для улучшения жизни граждан кроме достижения и неукоснительного соблюдения конкретных решений.
«Приветствуем понимание российским представителем того факта, что за почти три десятилетия выросли новые поколения граждан Молдовы и Приднестровья, живущие в условиях собственных раздельно существующих государств. Именно забота о будущих поколениях подтолкнула приднестровцев защищать свою свободу, бороться за законные права и самоопределение. Поэтому не может быть сомнений в том, что окончательную модель построения отношений с Молдовой должен определять приднестровский народ», - заключает комментарий внешнеполитического ведомства Приднестровской Молдавской Республики.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Банковской системе приготовиться
 - Отключение лишних сим-карт
 - Проект бюджета – 2026
 - Налоговые льготы для автовладельцев
 - Прогноз погоды на неделю
 - Гороскоп на текущий месяц
 - Экстракт корня лопуха
 - Театральная афиша на ноябрь
 - Ноябрь в истории Приднестровья
 - Молодым о старости
 - Игра в парламент
 - Преждевременные выводы
 - 7 ноября должен остаться
 - Эпидемиологическая ситуация
 - Тарифы обучения в ПГУ
 - О введении в обращение новой банкноты
 - Неделя науки и мира
 - Приговорен к длительному сроку
 - Перспективы электрозарядных станций
 - Эффективный курс рубля ПМР
 - Тактические учения в УИН
 - Эксперимент по экологическим платежам
 - Иллюзии о стабильности
 - О становлении приднестровского парламента
 - Новые возможности диагностики
 - Детский фотоконкурс
 - Стратегия принудительной интеграции
 - Меры профилактики туберкулеза
 - Государственная стипендия
 - Ответственность за браконьерство
 - Ванная для всей семьи
 - Польза и вред статинов
 - Естественные антибиотики
 - Плюсы и минусы радиаторной сетки
 - Грыжа позвоночника поясничного отдела
 - Переход на зимнее время
 - Билет в один конец
 - День города Дубоссары
 - Предупреждение безнадзорности
 - Для улучшения интеграции беженцев
 
Обсуждение новостей