Прошлый год для сельского хозяйства Приднестровья был успешным. Сельхозпроизводители государства произвели 536 тысяч тонн зерновых культур, при средней урожайности 44,1 центнера с гектара. Это самый высокий показатель за всю историю Приднестровской Молдавской Республики.
Если по зерновым культурам все хорошо, с плодоовощной продукцией картина удручающая. Край, обеспечивающий когда-то республики Советского Союза овощами и фруктами, не способен ими обеспечить себя. Стыд и срам! В прошлом году приднестровские аграрии собрали всего-то каких-то 39 тысяч тонн овощей, из них картофеля – только 2 600 тонн.
В министерстве сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР говорят, что даже по медицинским нормам Приднестровье не обеспечивает себя фруктами и овощами в должном объеме. Про экспорт даже и вспоминать не стоит.
Подобная картина и в животноводстве. Обеспеченность внутреннего рынка мясом – 22,2% от потребностей за счет внутреннего производства. Самая низкая доля производства – обеспечение говядиной, только 7,8%. Самая высокая доля – свинина, в этом секторе 64,7%.
По мнению руководства Минсельхоза, это вина государства, а конкретно – прошлого руководства республики. За предыдущие пять лет аграрный сектор фактически оставался без государственной поддержки. Из 30-35 миллионов рублей, что выделялись ранее на поддержку агропромышленного комплекса за счет бюджета, осталось только 5 миллионов.
Аграрии, которые на всех тусовках в один голос говорят, что способны полностью обеспечить Приднестровье плодоовощной, мясомолочной и зернобобовой продукцией, также во всем обвиняют государство.
Вот так и живем. Проблема есть, фактических виновных не найдешь. Проверенная социалистическая модель управления государством. На том и живем!
Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com
Отзывов (8) на «Стыд и срам»
Оставьте свой отзыв
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби
- Программа для детей с тяжелыми нарушениями речи
- Коммунальные тарифы на 2026 год
- Тирасполь: Культурно-массовые мероприятия
- Ярмарочный сезон в Слободзее
- Тариф на проезд в троллейбусе – 2026
- Переход с платного обучения на бюджет
- Оперативные итоги таможенных органов
- Духовный выбор Молдовы
- Карта для общественного транспорта
- Время жатвы
- Инспекция экологического контроля
- Приемная кампания в организациях СПО
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Условия для сохранения мира
- Отчаянный крик села
- Кислотность почвы
- Здоровье волос
- Пустоцвет на огурцах
- Все о глютене
- Импорт против экспорта
- Сказки манкуртов
- Отдых на берегу лимана
- Пособие родителям первоклашек
- Любителям охоты на заметку
- Встреча с активной молодежью
- Внедрение АСОП в общественном транспорте
- Программа для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата
- Виновен в смерти родственника
- Момент истины для оппозиции
- Баланс интересов государства и бизнеса
- Изобличен юный распространитель наркотиков
- Тучи сгустились над Днестром

14 Фев 2017 в 11:28
Дело ведь не в том, чтобы вбухивать побольше денег в сельское хозяйство, а в том, чтобы создать условия для покупки этих продуктов людьми. Но у нас ведь только таможенные пошлины умеют поднимать, не привязывая цены наших производителей к минимальной зарплате. А те после поднятия пошлин тут же поднимают цены на свою продукцию и всё начинается по новой: люди не могут купить - нет сбыта-угасает производство.
14 Фев 2017 в 12:08
кто-то в раиси уже и представительство открыл типа по торговле, и что?
А то, что управляют политиканы и дилетанты
14 Фев 2017 в 20:53
Во смешные))) прошлое руководство за последние 5 лет угробило с/х))) а то что смирнов упразднил минсельхоз и забил на фермеров большой и толстый коваль не вспоминает? что фермеры начали работать каждый сам за себя и без поддержки государства перестал выращивать плодоовощную продукцию, а перешёл на зерновые ибо это не так затратно, Тогда было СССР, колхозы, не было дибильных таможен-границ, все дружили. Сравнили времена СССР когда Слободзейский район кормил Московскую область и не только с нынешним упадком)))
15 Фев 2017 в 2:35
Смирновские проделки уже все забыли, это он угробил всю промышленную отрасль! Он, со своим маразмом снова вернулся, не стыда и не совести не было и нет у этого человека! Глаза б его не видели, да теперь он снова звезда экрана, а народ то его не хочет видеть на экране, а его навязывают народу.
15 Фев 2017 в 11:27
Без гарантий того, что производственник сможет реализовать выращенную плодоовощную продукцию никто не будет этим заниматься. В последние годы основной овощной продукцией в ПМР стали две культуры - зеленый горошек и сахарная кукуруза, именно потому, что очень пользуются спросом за рубежом. Смирнов в свое время говорил, что сельское хозяйство ему особо и не нужно, помидору он с Украины завезет. Вот так и получилось, что сельское население осталось без работы и было вынуждено уезжать на заработки, а сейчас найти хорошего молодого механизатора или просто желающих поработать в поле невозможно! Прежнее руководство может и делало много ошибок, спорить не буду, но для своих производителей вводила заградительные пошлины, чтоб мясо и окорочка местные ели. Но не всем это нравилось.
15 Фев 2017 в 13:06
Без вкладывания бабла (ИНВЕСТИЦИЯ) ни)(ера не будет толкового. Для огородних культур, ягод, садов нужна переработка и холодильники ПРОМЫШЛЕННЫЕ, полив. А пока только зерновые
15 Фев 2017 в 14:15
Gonta, Вы знаете я уверен, что если бы наши аграрии увидели хоть немного перспективы в выращивании овощей и запахло бы прибылью, думаю, деньги бы нашлись. Нельзя все время ждать денег с небес. В Европе работают мелкие производители, на них все держится. Ну а если мы говорим о масштабах, то в советское время была кооперация. Может быть стоит это вспомнить.
А вода действительно нужна. Сегодняшние руководители делают шаги в решении данного вопроса, ну и Россия деньги на мелиорацию выделяет. Вот только поливать будут рапс, гречку и кукурузу… Рынок сбыта нужен, долгосрочные контракты, тогда все и зашевелится…
15 Фев 2017 в 16:03
да, комплексная задача. Но мелкие европейские производители хотя бы имеют основу - защита частной собственности, посильный кредит, технику, финансовую субсидию от государства, преемственность, страховку и ряд др. элементов. Есть возможности аренды разных холодильников, кто в состоянии и свою переработку. Да перепродают крупным трейдерам. С вопросами сбыта работают.
Теперь вопрос - на кого положится производитель если ВСЕ висит просто в воздухе. Долгосрочные контракты( они возможны ?) - вы просто рискуете своими деньгами