Гигант приднестровской энергетики ЗАО «Молдавская ГРЭС» с 1 апреля 2017 года лишился крупного контракта на экспорт электроэнергии в Республику Молдова. Менеджмент электростанции предложил молдавским электрораспределительным операторам оптовую цену за свой продукт в размере 54,4 доллара США за 1 МВт-ч. Однако в торг вмешался украинский производитель электроэнергии компания «DTEK Trading», предложившая на 4,2 доллара меньше – 50,2 доллара США за 1 МВт-ч.
В результате, как говорят в Кишиневе честных торгов, победу отдали украинской стороне, даже несмотря на риск. Сомнительность надежности бесперебойной работы энергосистемы Украины усиливают перманентные сложности обеспечения топливом тепловых электростанций, а также повышенная аварийность на атомных энергоблоках из-за износа основного оборудования.
Режим «Alarm»
Что сулит «Молдавской ГРЭС» потеря энергетического рынка Республики Молдова? В первую очередь это снижение объемов производимой электроэнергии, соответственно: увеличение себестоимости продукции, снижение коэффициента использования расчетной мощности и прибыли предприятия.
Прибыль МГРЭС напрямую зависит от себестоимости и количества произведенной электроэнергии, а расходы на производство складываются из цены топлива, затрат на амортизацию оборудования, зарплату рабочих, материальные затраты и прочие расходы. После потери молдавского рынка, прибыльная часть снижается, а расходная – практически остается неизменной.
Руководству электростанции придется искать варианты для того, чтобы предприятие оставить на плаву в ближайшей перспективе. Это снижение расходов амортизационных, товарно-материальных и на оплату труда.
Увольнения или короткая рабочая неделя?
В штатном расписании «Молдавской ГРЭС» числится около трех тысяч работников, поэтому расходы на оплату труда значительные. Согласно последним данным Госстата ПМР, самая большая средняя заработная плата по республике в десятитысячном г. Днестровск, а МГРЭС, как известно, градообразующее предприятие города. Соответственно, вполне закономерными выглядят меры по сокращению фонда оплаты труда.
В расходы на оплату труда включаются:
- любые начисления работникам, стимулирующие начисления и надбавки;
- компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда;
- суммы взносов по договорам обязательного и добровольного страхования;
- премии и единовременные поощрительные начисления;
- расходы на оплату труда по договорам гражданско-правового характера;
- другие виды расходов, произведенных в пользу работников, предусмотренные трудовыми или коллективными договорами.
Массовое сокращение штата вряд ли предвидится – можно потерять высококвалифицированный персонал. Поэтому реальный выход – снижение компенсационных, стимулирующих начислений и надбавок, а также сокращение рабочей недели. Вполне возможен переход предприятия с пятидневной на четырех или трехдневную рабочую неделю. Все это позволит электростанции найти временное более-менее безболезненное решение возникшей проблемы. Подобную ситуацию «Молдавская ГРЭС» испытывала в нулевых годах, когда из 12-ти в сети находилось один-два энергоблока.
Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com
Отзывов (6) на «МГРЭС: Режим Alarm»
Оставьте свой отзыв
- Психология страха вождения
- Марионетки замораживают дипотношения
- Молдова в тумане
- Динамика курсов валют
- Театральная афиша на апрель
- Убийство односельчанина
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
04 Апр 2017 в 12:26
А что это сулит всему Приднестровью?
04 Апр 2017 в 14:14
Федя похоже что простым людям прямое увеличение стоимости одного кВт*ч и опосредованное увеличение стоимости всего, электричество же используется на любом производстве и соответственно всему приднестровью неконкуррентноспособность, что будет компенсироваться снижением зарплат
04 Апр 2017 в 14:16
Это сулит больше независимости и гордости за великий приднестровския народ, за его культуру и язык (который глубоко вхож в определённыя отверстия многоуважаемых господ начальников).
04 Апр 2017 в 16:46
Это сулит поднятие цен ,из-за нехватки валюты (поднятие курса бакса),в результате “правильных” действий (в прошлом году стоил 44 за МВтч) наших договорщиков.
04 Апр 2017 в 20:43
Нужно создать условия, чтобы у нас в стране стали больше потреблять электричества. Условия эти известны миру. Вот знают ли об этом наши экономисты???
05 Апр 2017 в 16:11
философ Слободзеи, это цену снизить что ли? так они для валютных клиентов цену не смогли снизить, куда там для “домашнего скота”