Апр 04

Молдавская ГРЭС Гигант приднестровской энергетики ЗАО «Молдавская ГРЭС» с 1 апреля 2017 года лишился крупного контракта на экспорт электроэнергии в Республику Молдова. Менеджмент электростанции предложил молдавским электрораспределительным операторам оптовую цену за свой продукт в размере 54,4 доллара США за 1 МВт-ч. Однако в торг вмешался украинский производитель электроэнергии компания «DTEK Trading», предложившая на 4,2 доллара меньше – 50,2 доллара США за 1 МВт-ч.

В результате, как говорят в Кишиневе честных торгов, победу отдали украинской стороне, даже несмотря на риск. Сомнительность надежности бесперебойной работы энергосистемы Украины усиливают перманентные сложности обеспечения топливом тепловых электростанций, а также повышенная аварийность на атомных энергоблоках из-за износа основного оборудования.

Режим «Alarm»

Что сулит «Молдавской ГРЭС» потеря энергетического рынка Республики Молдова? В первую очередь это снижение объемов производимой электроэнергии, соответственно: увеличение себестоимости продукции, снижение коэффициента использования расчетной мощности и прибыли предприятия.

Прибыль МГРЭС напрямую зависит от себестоимости и количества произведенной электроэнергии, а расходы на производство складываются из цены топлива, затрат на амортизацию оборудования, зарплату рабочих, материальные затраты и прочие расходы. После потери молдавского рынка, прибыльная часть снижается, а расходная – практически остается неизменной.

Руководству электростанции придется искать варианты для того, чтобы предприятие оставить на плаву в ближайшей перспективе. Это снижение расходов амортизационных, товарно-материальных и на оплату труда.

Увольнения или короткая рабочая неделя?

В штатном расписании «Молдавской ГРЭС» числится около трех тысяч работников, поэтому расходы на оплату труда значительные. Согласно последним данным Госстата ПМР, самая большая средняя заработная плата по республике в десятитысячном г. Днестровск, а МГРЭС, как известно, градообразующее предприятие города. Соответственно, вполне закономерными выглядят меры по сокращению фонда оплаты труда.

В расходы на оплату труда включаются:
- любые начисления работникам, стимулирующие начисления и надбавки;
- компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда;
- суммы взносов по договорам обязательного и добровольного страхования;
- премии и единовременные поощрительные начисления;
- расходы на оплату труда по договорам гражданско-правового характера;
- другие виды расходов, произведенных в пользу работников, предусмотренные трудовыми или коллективными договорами.

Массовое сокращение штата вряд ли предвидится – можно потерять высококвалифицированный персонал. Поэтому реальный выход – снижение компенсационных, стимулирующих начислений и надбавок, а также сокращение рабочей недели. Вполне возможен переход предприятия с пятидневной на четырех или трехдневную рабочую неделю. Все это позволит электростанции найти временное более-менее безболезненное решение возникшей проблемы. Подобную ситуацию «Молдавская ГРЭС» испытывала в нулевых годах, когда из 12-ти в сети находилось один-два энергоблока.

Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com



Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (6) на «МГРЭС: Режим Alarm»

  1. Федя пишет:

    А что это сулит всему Приднестровью?

  2. Igor пишет:

    Федя похоже что простым людям прямое увеличение стоимости одного кВт*ч и опосредованное увеличение стоимости всего, электричество же используется на любом производстве и соответственно всему приднестровью неконкуррентноспособность, что будет компенсироваться снижением зарплат

  3. В а н я пишет:

    Это сулит больше независимости и гордости за великий приднестровския народ, за его культуру и язык (который глубоко вхож в определённыя отверстия многоуважаемых господ начальников).

  4. El пишет:

    Это сулит поднятие цен ,из-за нехватки валюты (поднятие курса бакса),в результате “правильных” действий (в прошлом году стоил 44 за МВтч) наших договорщиков.

  5. философ Слободзеи пишет:

    Нужно создать условия, чтобы у нас в стране стали больше потреблять электричества. Условия эти известны миру. Вот знают ли об этом наши экономисты???

  6. Igor пишет:

    философ Слободзеи, это цену снизить что ли? так они для валютных клиентов цену не смогли снизить, куда там для “домашнего скота”

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей