Григориопольская шахта, благодаря помощи государства, выраженное в снижение налоговой нагрузки на горнодобывающую отрасль более чем в 10 раз, наращивает производство стенового камня из известняка.
В республике осталось две из восьми действовавших в советское время шахт по добыче пильного известняка. Григориопольская шахта глубже и длиннее многих подобных месторождений, в том числе, расположенных в соседней Молдове. До рабочих забоев – более трех километров по подземному лабиринту. До поверхности земли – 55 метров, в штольнях сохраняется постоянная температура – 16,5°С и повышенная, почти стопроцентная, влажность.
Работу шахты обеспечивает сложная инженерная инфраструктура. Электроэнергия поступает внутрь штолен с поверхности земли – через скважины, над которыми расположены подстанции. Еще один незаменимый в работе атрибут – мощная вентиляционная система.
К 1990 году на предприятии работало более трехсот человек. Проектная мощность шахты была рассчитана на 85 тысяч кубометров строительного камня в год. В настоящее время на предприятии всего работают 72 сотрудника. За одну смену добывается 50 кубометров строительного камня. Во многом, объем добычи зависит от количества заказов на продукцию.
По словам директора шахты Вячеслава Койки, несколько лет назад горнодобывающая отрасль была загнана в угол высочайшей налоговой нагрузкой. Налог на недра в разы превышал аналогичный в соседних государствах. Сократилось производство, с предприятия стали уходить работники, накопились немалые долги, в том числе по заработной плате. Но, ситуацию удалось изменить. Весной этого года Верховным Советом были приняты поправки в действующее законодательство. Их суть заключается в снижении налоговой нагрузки на отрасль почти в 10 раз. Было 54 рубля за кубометр добытого камня, на данный момент – 5 рублей 87 копеек. Разница ощутимая.
Такой взвешенный шаг законодателей вернуло предприятие к жизни. Сегодня рентабельность работы достигла 17-18%, настолько же выросло производство, продукции реализовали за этот год на 7% больше.
Сегодня на рынке приднестровский камень вновь стал конкурентоспособным. По цене – он чуть дешевле, чем в Молдове, по качеству – отвечает всем необходимым требованиям. Добываемый под Григориополем камень – экологически чистый, проверенный временем строительный материал.
На предприятии с оптимизмом смотрят в будущее. В республике планируется запустить в работу Программу строительства доступного жилья, которая предусматривает преимущественное использование местных стройматериалов. Григориопольский котелец как нельзя кстати придется для реализации амбициозной программы, предусматривающий возведение в республике 69 новых многоэтажных домов: 24 – в Тирасполе, 20 – в Бендерах, 10 – Рыбнице, 3 – в Каменке, по 4 – в Слободзее, Дубоссарах и Григориополе.
Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Психология страха вождения
- Марионетки замораживают дипотношения
- Молдова в тумане
- Динамика курсов валют
- Театральная афиша на апрель
- Убийство односельчанина
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус

Обсуждение новостей