Ноя 04

Свиноводство Показатели работы отрасли животноводства в текущем году не на высоте. Сельскохозяйственными предприятиями Приднестровья в январе-сентябре 2017 г. по сравнению с прошлым годом: выращено скота и птицы на 10,4% больше. При этом реализовано скота и птицы на убой в живом весе на 6,7% меньше. Также снижено производство коровьего молока – на 3%, куриных яиц – на 31,5%.

Поголовье крупного рогатого скота сельхозпроизводителями снижено по республике на 6,9%, из них стадо коров уменьшилось на 12%. Также сильно пострадала численность птицы – на 11,9%. А вот свиноводство, овцеводство и козоводство в плюсах. Республиканское поголовье свиней увеличилось на 0,3%, овец и коз – на 0,5%.

Скот и птица

За отчётный период объём выращивания скота и птицы увеличился на 10,4% к соответствующему периоду прошлого года, что составило более 4 207 тонн. В хозяйствах г. Бендеры и Дубоссарского района отмечается увеличение данного показателя на 32,8% и на 18,4% соответственно; при этом снижение на 11,6% отмечалось в хозяйствах Каменского района. В структуре производства животноводства удельный вес птицеводства составляет 57,9% и свиноводства – 34,0%.

Объём реализации скота и птицы на убой (в живом весе) уменьшился на 6,7%. Это составило более 4 380 тонн. В хозяйствах Каменского и Рыбницкого районов реализация скота и птицы на убой снизилась на 30,8% и на 20,6% соответственно. При этом увеличение данного показателя на 45,8% отмечалось в хозяйствах г. Бендеры.

Молоко коровье

Спад производства молока коровьего (на 3,0%) обусловлен уменьшением среднего поголовья коров на 20,3%. При этом продуктивность коров молочного стада увеличилась на 14,1%. Среднесуточный удой на одну корову за январь-сентябрь 2017 года составил 11,1 кг (январь-сентябрь 2016 г. – 9,7 кг).

Основными производителями коровьего молока являются хозяйства Рыбницкого и Слободзейского районов (58,8% и 27,6% от общего количества надоенного молока).

Куриные яйца

В январе-сентябре 2017 г. производство куриных яиц по сравнению с соответствующим периодом прошлого года уменьшилось на 31,5%, что обусловлено снижением средней яйценоскости на 49,7% (70 штук яиц в расчёте на одну курицу-несушку против 139 штук соответствующего периода прошлого года).

Основными производителями куриных яиц являются хозяйства г. Дубоссары и Дубоссарского района – 97,3% от общего количества.

Поголовье скота и птицы

Снижение поголовья крупного рогатого скота отмечалось в хозяйствах Слободзейского и Каменского районов на 26,6% и на 17,1% соответственно.

Наибольшее увеличение поголовья свиней произошло в хозяйствах г. Бендеры – на 19,4%. При этом следует отметить уменьшение данного показателя в хозяйствах Григориопольского района – на 14,2%.

Уменьшение численности птицы наблюдалось в хозяйствах Григориопольского и Дубоссарского районов на 20,5% и 14,9% соответственно.

Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (2) на «Животноводство Приднестровья в цифрах»

  1. Федя пишет:

    Еще хуже чем в промышлености. А причина в чем? Что дальше? Вот где поле деятельности руководства республики, городов и районов!!!

  2. Игорь пишет:

    Причина простая, дешевая валюта поступает на счета спец. поставщика, который душит нашу промышленность и животноводство.

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей