Ноя 06

Сельхозпроизводство ПМР Сезон переработки сельхозпродукции на Каменском консервном заводе близится к завершению. Результаты нынешнего года впечатляющие – выработано более 7,1 млн условных банок консервов. По сравнению с прошлым годом уровень производимой продукции возрос на 70-75%.

Традиционно, самые большие объёмы переработки остаются за горошком зелёным и кукурузой сахарной, около 1 млн и 1,2 млн банок, соответственно. Икры из кабачков и томатной пасты выработано по 120 тысяч банок, сока в ассортименте – 150 тысяч, фасоли – 100 тысяч, повидла – 30 тысяч банок.

Сегодня на Каменском консервном заводе ассортимент производимой продукции расширен до 32 позиций за счет старых и проверенных временем рецептов: кабачки резаные маринованные, соки, нектары, повидло и фасоль в ассортименте.

Сегодня предприятие в основном ориентировано на внутренний рынок. Около 40% консервации поставляется в бюджетные учреждения республики (садики, школы, структурные подразделения МВД), остальные – в торговые организации.

На экспорт предназначено только 20% продукции. Это паста сливовая и сок яблочный концентрированный, которые отгружают в Германию, Австрию и Чехию. Также 70% произведённой кукурузы сахарной отправляется в Молдову и Беларусь.

Низкий процент экспорта связан с рисками при заключении контрактов в условиях непризнанности республики, а также транспортировкой товара через территорию неспокойной Украины.

Предприятие, по словам руководства, загружено сегодня только на 15% от своих номинальных мощностей и в состоянии увеличить нагрузку. Всё зависит от рынка сбыта продукции. Работать на склад крайне рискованно и нерентабельно. На заводе идет постоянная работа по поиску надёжных рынков сбыта готовой продукции.

Наталья Куренная, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей