Апр 13

Сельское хозяйство ПМР В Министерстве сельского хозяйства и природных ресурсов состоялась презентация Проекта Программы развития агропромышленного комплекса Приднестровской Молдавской Республики на 2018-2025гг..

Презентовал Проект первый заместитель министра сельского хозяйства и природных ресурсов Олег Дилигул. Он сообщил, что Программа развития АПК предусматривает выбор приоритетных направлений развития отраслей. Основная задача, которая стояла, – обеспечение продовольственной безопасности государства. Разработчики приняли во внимание и тот факт, что сельское хозяйство – это еще и бизнес, потому сельхозпроизводители просчитывают каждый свой шаг в выборе направления, возможных перспектив, минимизации рисков, отдавая предпочтение тому ли иному направлению деятельности.

Как отметил Олег Дилигул, пришло время повышать доходность производства, увеличивать выход продукции с единицы площади, создавать условия для переработки сельхозпродукции для того, чтобы получать дополнительный доход от более глубокой переработки этой продукции.

С учетом того, что производство зерновых и технических культур на протяжении ряда лет является основным видом производства сельхозпродукции, перед специалистами министерства была поставлена задача разработать программу, в которой приоритетными на ближайшие 8 лет станут такие направления как: животноводство, садоводство, овощеводство и виноградарство. Именно эти направления будут получать государственную поддержку по кредитным ресурсам, в частности, дотации по закупочным ценам на молоко, преференции в виде сниженных цен на воду в целях орошения и др.

В ходе обсуждения Проекта Программы прозвучали предложения, как от сельхозпроизводителей, так и руководителей территориальных управлений Минсельхозприроды, депутатов Верховного Совета ПМР. В дискуссии приняли участие глава ведомства Ефимий Коваль и министр экономического развития Сергей Оболоник.

Резюмируя все выступления, Сергей Оболоник предложил организовать широкие слушания по Проекту Программы с представителями Высшего законодательного органа власти республики.

Майя Караман, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Один отзыв на «Программа развития АПК»

  1. философ Слободзеи пишет:

    Одно из препятствий для развития у нас животноводства и выращивания овощей - это ограничение мест для их продажи частниками (мало базаров и рынков). Так же нужно много торговых мест создать вдоль дорог, по которым ездит много машин особенно иностранных.

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей