Ноя 23

Сельское хозяйство Приднестровья

В утвержденной президентом Стратегии развития Приднестровья на предстоящие 8 лет одним из основных моментов является продовольственная самодостаточность республики. При этом важно понимать, что продовольственной самодостаточности есть основания говорить, когда приднестровские аграрии смогут сами производить 80-85% необходимой для внутреннего потребления сельскохозяйственной продукции. К этому необходимо не только стремиться, но и делать все возможное. Об этом говорили на последнем заседании членов Совещательного собрания первых приднестровских депутатов при Председателе Верховного Совета с участием в качестве приглашенного министра сельского хозяйства и природных ресурсов Ефимия Коваля.

Руководитель аграрного ведомства рассказал первым приднестровским депутатам, что по итогам текущего сельскохозяйственного года аграриями Приднестровья собрано: озимой пшеницы – 296,5 тыс. тонн; кукурузы – 134,7 тыс. тонн; технических культур – 147 тыс. тонн; овощей – 44 тыс. тонн, что на десять тысяч тонн больше, чем в предыдущем году; фруктов – 17 тыс. тонн; винограда – 27 тыс. тонн.

Сегодня приднестровские сельхозпроизводители в состоянии обеспечить республику только зерновыми и кормовыми культурами. Остальное приходится завозить из-за рубежа. Это касается и овощей, и фруктов. Причем, даже тех, которые адаптированы и прекрасно произрастают в нашем регионе.

Приднестровье находится в так называемой зоне рискованного земледелия. Природные катаклизмы каждый год в той либо иной степени оказывают влияние на урожай. Наиболее часто хозяйства страдают от засухи, поэтому республике следует развивать мелиоративный комплекс. Кроме того, для обеспечения фруктами и овощами сельскохозяйственной отрасли республики необходимы люди, желающие и умеющие это делать, а также всесторонняя поддержка со стороны государства.

Вот уже который год эффективность показывает управленческое решение о стабилизации на уровне 70 копеек платы за кубометр воды, используемой для полива. Благодаря этому, общую площадь поливных земель удалось довести до 13 тыс. га. Но этого явно недостаточно. С помощью российских партнеров будут реализованы амбициозные планы по доведению этой цифры до 63 тыс. га, что составляет треть всех земель сельхозназначения республики. Развитие мелиоративного комплекса – одна их важнейших составляющих принятой Верховным Советом государственной программы развития АПК, срок действия которой рассчитан до 2026 года.

Сегодня государство оказывает поддержку аграриям путем долгосрочного кредитования с низкой процентной ставкой и субсидирования. Деньги расходуются на раскорчевку старых и закладку новых садов, приобретение современных холодильных установок для хранения сельхозпродукции, оросительных систем.

Такую же схему финансирования государство намерено опробовать и для приобретения племенного молодняка.

С 50 копеек до рубля за литр сданного молока выросли и государственные субсидии его производителям, которых становится все больше.

Одним из свидетельств положительной динамики развития агропромышленного комплекса является тот факт, что все меньше и меньше становится невостребованной аграриями земли. Для развития сельскохозяйственной отрасли положительным моментом станут заключенные прямые договоры с крупнейшими торговыми сетями России «Магнит» и «Пятерочка», которые с удовольствием приобретают приднестровскую замороженную продукцию – зеленый горошек, сахарную кукурузу, пекинскую и цветную капусту, капусту брокколи.

Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей