Переход от традиционной к «зеленой» энергетике (использование неисчерпаемых естественных источников), в настоящее время модная тенденция. К таким источникам относят солнечную и ветроэнергетику. На территории Приднестровья появился отечественный разработчик, который начал заниматься данным направлением производства тепловой и электрической энергии, – тираспольский завод «Электромаш».
Начало было положено с производства водонагревательных установок на солнечных батареях. Это нагревательный агрегат проточного типа, который позволяет в ясный солнечный день нагреть тонну воды до температуры 30 градусов Цельсия. Удачное решение для частного сектора и дачных участков.
Прежде чем запустить данные установки в производство, электромашевцы установили их у себя на заводе. Установки очень удачно сочетаются газовыми подогревателями, которые быстро доводят температуру до нужной кондиции. Экономия ощутимая, говорят на «Электромаше». Воду греют для душевых завода.
Еще одно направление использования солнечной энергии – светодиодные уличные светильники. Да, скоро «Электромаш» будет выпускать и их тоже.
Известно, что светодиодный источник света расходует в разы меньше электричества, чем обычный. Поэтому они удачно компонуются с солнечными батареями. На тираспольском заводе готовятся к производству светильники особой конструкции: на верхней поверхности фонаря смонтирована солнечная батарея, а внутри корпуса – аккумуляторы. Днем фонарь собирает солнечную энергию и накапливает в аккумуляторы, ночью идет обратный процесс – аккумулятор питает светодиодный светильник, который освещает улицу. Такой фонарь абсолютно автономен, ему не нужен подвод внешнего провода, поставить его можно в любое удобное, но солнечное место. Несколько аналогичных фонарей проходят «обкатку» на территории завода.
С недавних пор «Электромаш» начал заниматься ветроэнергетикой. Собрана первая ветроэлектростанция. Вертикальный ветрогенератор изготовлен и смонтирован специалистами завода. Для выработки энергии ветровая генерирующая установка снабжена двумя генераторами на постоянных магнитах суммарной мощностью 1 кВт.
Для стабилизации напряжения и обеспечения качественного заряда аккумуляторных батарей, установка имеет в своем составе логический контроллер, изготовленный также специалистами завода. Системой предусмотрена защита от перезаряда аккумуляторов, а также увеличение мощности энергетической установки.
Ветрогенератор начинает вырабатывать электроэнергию при скорости ветра от 4 м/с. В случае отсутствия ветра, аккумуляторы начинают отдавать накопленный заряд потребителю. Инженерам «Электромаша» на следующем этапе предстоит поработать над повышением мощности и эффективности данной энергетической установки.
Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com
Один отзыв на «Альтернативная энергетика Приднестровья»
Оставьте свой отзыв
- Ярмарочный сезон в Слободзее
- Тариф на проезд в троллейбусе – 2026
- Переход с платного обучения на бюджет
- Оперативные итоги таможенных органов
- Духовный выбор Молдовы
- Карта для общественного транспорта
- Время жатвы
- Инспекция экологического контроля
- Приемная кампания в организациях СПО
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Условия для сохранения мира
- Отчаянный крик села
- Прогноз погоды на неделю
- Кислотность почвы
- Здоровье волос
- Пустоцвет на огурцах
- Все о глютене
- Импорт против экспорта
- Сказки манкуртов
- Отдых на берегу лимана
- Пособие родителям первоклашек
- Любителям охоты на заметку
- Встреча с активной молодежью
- Внедрение АСОП в общественном транспорте
- Программа для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата
- Виновен в смерти родственника
- Момент истины для оппозиции
- Баланс интересов государства и бизнеса
- Изобличен юный распространитель наркотиков
- Тучи сгустились над Днестром
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тюрьма за поджог автомобиля
- Правила оказания медпомощи в организациях образования
- Борьба с несанкционированными свалками
- Правила поведения на воде
- Сроки и порядок охоты на дичь
- Как не получить тепловой удар
- Правильная настройка кондиционера
- Основания для лишения гражданства
- Жара убивает автомобиль
18 июня 2020 в 18:09
Солнечные коллекторы “Электромаша” не везде удобны для размещения. Нужны другие модели.
Нашим властям уже сейчас нужно планировать размещение солнечных коллекторов на зданиях ( или около них) при проведении строительных или ремонтных работ различных учреждений. На плоских крышах положить обычную пластиковую трубу ( у нас есть её производители). В подвальных помещениях размещать утеплённые ёмкости для накопления нагретой солнцем воды. Естественно в этой цепи будет насос, который прогоняет воду через трубы в эти ёмкости.
О “солнечных” фонарях я уже писал. Это невыгодный для нашей страны проект. Видимо, “кто-то” хочет прокрутить гос. деньги в свой карман.
При проектировании новых зданий заранее предусматривать размещение солнечных коллекторов. Думаю, для этого было бы неплохо давать задания нашим студентам-архитекторам, а так же промышленным дизайнерам.
Давайте не забывать, что уже через четыре года Россия может не продлить транзит газа через Украину…
О “солнечных” фонарях я уже писал. Это невыгодный для нашей страны проект. Видимо “кто-то” решил перекачать гос. деньги в свой карман через закупку таких фонарей для гос. нужд.