Loading...
июля 02

Ржаное поле

Прошедшие заморозки и засуха отразились на урожае основных видов сельхозпродукции – пшенице, рапсе и ячмене. Более 64 тысяч гектаров посевов погибли, свыше 36 тысяч гектаров существенно пострадали. Ущерб составил более 50%.

«Недобор по этим позициям скажется на экспортном потенциале, но не на продовольственной безопасности страны», - заверил министр сельского хозяйства и природных ресурсов Ефимий Коваль.

Государство не оставит сельхозпроизводителя «один на один» с возникшими проблемами и окажет всестороннюю поддержку сферы АПК. Ранее Верховный Совет ПМР принял соответствующую законодательную инициативу. На землях, которых погибло или сильно пострадало половина и более посевов или завязи фруктов, ягод, винограда, – освободят от земельного налога, паевого сбора, арендной платы. Это относится и к тем, кто использует традиционную систему налогообложения, и кто перешел на фиксированный сельхозналог.

Владельцы крестьянско-фермерского хозяйства, работающие по патенту, не будут платить налог с потенциально возможного годового дохода. Для переработчиков своих овощей и фруктов снижена ставка по налогу на доходы – с 3,9% до 2%. Все фискальные расчеты произведут осенью.

Кроме того, сельскохозяйственные фирмы и крестьянско-фермерского хозяйства могут продлить взятый ранее займ максимум на год – заявку следует подать до конца декабря.

Также аграрии вправе обратиться за кредитом на пополнение оборотных средств. Деньги выдаются сроком до двух лет, при этом 3% от общей ставки покрывает государство. Для двух компаний уже одобрили выделение кредитных ресурсов по этой схеме.

Второй год подряд государство оказывает помощь производителям молока, которые сдают его на переработку: за 1 литр – 1 рубль. В прошлом году дотациями воспользовались 32 организации, в этом – на шесть больше.

Вместе с тем дет целенаправленная работе по увеличению площади орошаемых земель. За два года этот показатель вырос с 11 тысяч гектаров до 15,5 тысяч гектаров земель сельхозназначения. Для этих целей сельскохозяйственные компании берут льготные кредиты на мелиорацию по программе субсидирования процентной ставки. В этом году дополнительно введены в строй еще семь насосных станций (в Дубоссарах, Рыбнице и Григориополе).

Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей