Сельхозпредприятия Приднестровья на сегодняшний день убрали около половины площадей, засеянных зерновыми культурами первой группы. Урожайность зерновых первой группы ниже показателей прошлого года, отмечалось на совещании в Министерстве сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики.
Аграрии снижение урожайности считают связанно с засушливым периодом во время роста и созревания растений.
«И, хотя дождь, которому так все радовались, дал толчок к росту и развитию растений, когда формировалось зерно, была засуха и поэтому показатели урожайности оставляют желать лучшего. Зерно щуплое, правда, по качественным показателям оно 3-4 класса», - подчеркнул глава Минсельхоза Ефимий Коваль.
В конечном итоге, это скажется на росте цены на зерно, а валовой сбор, выход продукции с единицы площади даст невысокие показатели, добавил министр.
Однако, несмотря на капризы природы, северная часть республики – Дубоссарский, Рыбницкий и Каменский районы – демонстрируют среднюю урожайность достаточно высокую, в пределах 45-46 центнеров с гектара. Например, есть сельхозпредприятия, такие как ООО «Михайловка Агро», где показатель урожайности озимой пшеницы зафиксирован на уровне от 62 центнера с гектара и выше.
«Когда были на объезде полей, приятно было смотреть на эти поля. Этому способствовали своевременно выпавшие осадки», - подчеркнул Ефимий Коваль.
Продолжая тему урожая, первый заместитель министра сельского хозяйства и природных ресурсов Олег Дилигул сообщил о том, что летний период дождей в республике затрудняет ход уборочной, замедляет ее темпы. Кроме того, дожди способствуют бурному росту сорняков, которые в борьбе за выживание на фоне высохших листьев зерновых культур получают пространство и доступ к солнечным лучам – быстро растут и мешают уборке.
«Когда скашивание происходит вместе с сорняками, то два барабана молотильных комбайна забиваются, происходит залипание, тормозится процесс уборки. Специалисты рекомендуют комбайнерам срезать стебли зерновых культур выше, чем обычно, чтобы не захватывать вместе с ними и сорняки. Другой способ – применение десикантов для того, чтобы высушить сорняки, но это отодвигает сроки уборочной и тормозит ее темпы, требует дополнительных финансовых затрат. К сожалению, без этого нельзя», - отметил Олег Дилигул.
Если при уборочной кампании зерновых первой группы дожди мешают уборке, то для других сельскохозяйственных культур – кукурузы, подсолнечника – они пришлись, как нельзя, кстати. Эти культуры идут в рост, поэтому атмосферная влага пойдет на пользу культурам.
Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com
Отзывов (3) на «Урожайность зерновых ниже прошлого года»
Оставьте свой отзыв
- Молдова в тумане
- Динамика курсов валют
- Театральная афиша на апрель
- Убийство односельчанина
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
- Обменный курс рубля ПМР
17 июля 2019 в 16:26
Будем ждать повышение хлебобулочных изделий.
17 июля 2019 в 17:45
Повышение цены на хлеб подстегивает производителя хлеба, производить меньше, но дороже.
18 июля 2019 в 16:57
В нашем мире можно найти любое убедительное оправдание повышению цен на товары, тарифов ЖКХ и изменению курса валют. Все схемы давно отработаны и просчитаны далеко вперёд. Что бы кто ни говорил, большая половина вашего труда ни когда не будет оплачена, а оставшиеся средства уйдут по спекулятивной цене.