Loading...
июля 17

Уборка зернаСельхозпредприятия Приднестровья на сегодняшний день убрали около половины площадей, засеянных зерновыми культурами первой группы. Урожайность зерновых первой группы ниже показателей прошлого года, отмечалось на совещании в Министерстве сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики.

Аграрии снижение урожайности считают связанно с засушливым периодом во время роста и созревания растений.

«И, хотя дождь, которому так все радовались, дал толчок к росту и развитию растений, когда формировалось зерно, была засуха и поэтому показатели урожайности оставляют желать лучшего. Зерно щуплое, правда, по качественным показателям оно 3-4 класса», - подчеркнул глава Минсельхоза Ефимий Коваль.

В конечном итоге, это скажется на росте цены на зерно, а валовой сбор, выход продукции с единицы площади даст невысокие показатели, добавил министр.

Однако, несмотря на капризы природы, северная часть республики – Дубоссарский, Рыбницкий и Каменский районы – демонстрируют среднюю урожайность достаточно высокую, в пределах 45-46 центнеров с гектара. Например, есть сельхозпредприятия, такие как ООО «Михайловка Агро», где показатель урожайности озимой пшеницы зафиксирован на уровне от 62 центнера с гектара и выше.

«Когда были на объезде полей, приятно было смотреть на эти поля. Этому способствовали своевременно выпавшие осадки», - подчеркнул Ефимий Коваль.

Продолжая тему урожая, первый заместитель министра сельского хозяйства и природных ресурсов Олег Дилигул сообщил о том, что летний период дождей в республике затрудняет ход уборочной, замедляет ее темпы. Кроме того, дожди способствуют бурному росту сорняков, которые в борьбе за выживание на фоне высохших листьев зерновых культур получают пространство и доступ к солнечным лучам – быстро растут и мешают уборке.

«Когда скашивание происходит вместе с сорняками, то два барабана молотильных комбайна забиваются, происходит залипание, тормозится процесс уборки. Специалисты рекомендуют комбайнерам срезать стебли зерновых культур выше, чем обычно, чтобы не захватывать вместе с ними и сорняки. Другой способ – применение десикантов для того, чтобы высушить сорняки, но это отодвигает сроки уборочной и тормозит ее темпы, требует дополнительных финансовых затрат. К сожалению, без этого нельзя», - отметил Олег Дилигул.

Если при уборочной кампании зерновых первой группы дожди мешают уборке, то для других сельскохозяйственных культур – кукурузы, подсолнечника – они пришлись, как нельзя, кстати. Эти культуры идут в рост, поэтому атмосферная влага пойдет на пользу культурам.

Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com

Отзывов (3) на «Урожайность зерновых ниже прошлого года»

  1. Элена пишет:

    Будем ждать повышение хлебобулочных изделий.

  2. Игорь пишет:

    Повышение цены на хлеб подстегивает производителя хлеба, производить меньше, но дороже.

  3. Евгений пишет:

    В нашем мире можно найти любое убедительное оправдание повышению цен на товары, тарифов ЖКХ и изменению курса валют. Все схемы давно отработаны и просчитаны далеко вперёд. Что бы кто ни говорил, большая половина вашего труда ни когда не будет оплачена, а оставшиеся средства уйдут по спекулятивной цене.

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей