Окт 14

Профильная комиссия республиканского конкурса "Приднестровское качество" побывала на столичном предприятии машиностроительной отрасли - заводе литейных машин им. Кирова. В свой день рожденья (уже 87-ой по счёту) предприятие представило машину для литья под давлением. Работу над ней здесь начали несколько лет назад, ещё во времена кризиса. «Взяв за основу старую модель, мы улучшили её основные характеристики», - объяснял комиссии и журналистам начальник конструкторского отдела Олег Митов.

«В этой модели увеличена скорость прессования, снижено энергопотребление, улучшен эстетический вид. На этой машине мы можем получать отливки такой номенклатуры, применяемой в автомобильной промышленности, в авиационной, везде, где используется алюминиевое литье. Комплектующие – от ведущих европейских фирм».

Машины от «Литмаша» были известны по всему бывшему Советскому Союзу. Главным образом – за счёт качества и надёжности. На производстве многих российских предприятий до сих пор работает оборудование, которое выпустили в Тирасполе 30 лет назад. «Именно за счёт качества нам и удаётся конкурировать с китайскими и итальянскими машинами», - отметил гендиректор предприятия Валерий Панасенко.

«Эта машина востребована у наших традиционных потребителей – заводов, связанных с машиностроением. Сейчас эта машина уходит в Россию. Кроме того, мы ожидаем заключение контракта с Белоруссией. Наши основные рынки сбыта – это Россия, Украина и Белоруссия. Белоруссия покупает литейное оборудование, Украина и Россия – и его, и изделия для горно-шахтного комплекса».

Технические характеристики, документация, а ещё – экономические показатели. Конкурсную комиссию, приехавшую на «Литмаш» после двухгодичного перерыва (сказался кризис), интересовал и сам производственный процесс, и результаты на выходе. «Нас очень порадовало, что идёт рост объемов производства, и завод постепенно выходит из кризиса», - поделился наблюдениями президент ТПП Василий Кожан.

«За 8 месяцев объёмы выпуска продукции увеличили в 2,5 раза. Это 450-500 тысяч долларов. По литейному производству планируется к концу года выйти на 2500 тонн в год. Сегодня мы также смотрели и образцы литейных изделий. Отрадно, что есть заказы и есть перспективы».

Для комиссий «Приднестровского качества» это уже 10 предприятие, которые они посетили. Всего же их будет 56. Кто из конкурсантов в этом году станет призёром, общественность узнает уже в декабре.

Юлия Горлова

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей